今年もやってきました、鬼おろしぶっかけの夏が♪|丸亀製麺

鬼おろし鶏からぶっかけ|丸亀製麺 食べる(グルメ)
鬼おろし鶏からぶっかけ|丸亀製麺

丸亀製麺さんで今年も始まりました、「鬼おろしぶっかけ」。
冷たいおうどんに大根おろし、さっぱりで食べやすいです、夏バテ対策にピッタリ。

今年も来ました、鬼おろし

梅雨の時期ではありますが、雨が降らない日はジメジメして暑いですよねー。
気温の高い日ってのは、どうしても食欲も低下しがちです。

そんなときに助けていただけるのが、冷たい麺。冷やし中華、ざるそば・盛りそば、冷たいおうどん、夏場には最高ですよねー。

うどんと言えば、安くて美味しくて、よく利用するのが、セルフうどんの丸亀製麺さん。
丸亀製麺さんには、ざるうどんのような定番の冷たい麺メニューもありますが、毎年、夏場になると提供されるのが、コレ♪

鬼おろしぶっかけ|ここのうどんは、生きている。丸亀製麺
鬼おろしぶっかけ♪

今年は「鬼おろし肉ぶっかけうどん」と「鬼おろし鶏からぶっかけうどん」の2種が登場。
荒めに削った大根おろし、このシャキシャキの食感とみずみずしさは、夏場にピッタリ。

ただこのメニュー、店舗限定なんですよね、冷たいのだと茹でてから締めるっていう作業も入るし、すべての店舗でってのは難しいのかな。
近くの丸亀製麺さんに行ったら、看板が出ていました。

夏季限定メニュー|丸亀製麺

夏季限定メニュー|丸亀製麺


でも、何やら紙があり、「鬼おろし肉ぶっかけは扱っていない」とのこと。

店舗別の販売状況一覧
調べてみますと、”肉ぶっかけ”と”鶏からぶっかけ”の両方が〇になっている店舗はありません....どうも店名を見てみますと、幹線道路沿いなどにあるロードサイド店では”肉ぶっかけ”を、ショッピングモールなどにテナントとして入っている店舗では”鶏からぶっかけ”を提供しているようです。

ガッツリなんだろうけど、さっぱり食べられる♪

ま、私としては、牛肉だろうが鶏からだろうが、鬼おろしぶっかけが食べられれば良いので、即、入店。

おうどん・天ぷら|丸亀製麺

おうどん・天ぷら|丸亀製麺


いつもの調子で!?天ぷらも一つ、加えちゃいましたよ~。
ではでは、いっただっきまーす♪

鬼おろし鶏からぶっかけうどん(790円:税込み)

鬼おろし鶏からぶっかけ|丸亀製麺

鬼おろし鶏からぶっかけ|丸亀製麺


ぶっかけうどんに、鶏から揚げ3個、鬼おろし、揚げなす浸し、柚子皮を盛りつけています。結構、ボリューミー!
鬼おろし鶏からぶっかけ(唐揚げ)|丸亀製麺

鬼おろし鶏からぶっかけ(唐揚げ)|丸亀製麺


何せ唐揚げが3つですからね、ヘビー感ありそうな気がしてしまいます。
唐揚げ(断面)|丸亀製麺

唐揚げ(断面)|丸亀製麺


この唐揚げね、お肉がそれなりにジューシーなんですよ。意外と言っては失礼ですが、結構しっかりしてます。
[caption id=

野菜かき揚げ(横から)|丸亀製麺 野菜かき揚げ(横から)|丸亀製麺

(茄子・大根おろし・柚子)|丸亀製麺” width=”400″ height=”225″ class=”size-medium wp-image-19837″ /> 鬼おろし鶏からぶっかけ(茄子・大根おろし・柚子)|丸亀製麺[/caption]
揚げなす浸しはいうまでもなく、さっぱり・あっさり系。そして鬼おろしは、言わずもがな。
さらに上に柚子皮で、これが香りと味にとーっても良いアクセントになってくれています。
特製ぽん酢の味も尖がりすぎずにマイルドで、食べやすいです。
麺リフトアップ| 丸亀製麺

麺リフトアップ| 丸亀製麺


麺はしっかり締まっていて、コシがありましたよ、噛み応えありましたよ。

そうそう、せっかくなので、天ぷらも一つね。
野菜かき揚げ(170円:税込み)

野菜かき揚げ|丸亀製麺

野菜かき揚げ|丸亀製麺


この大きさ、凄くないですか!? 玉ねぎ・人参・ゴボウが見事なくらいに大きな塊にまとまっています。
***
高さもありますね。

うん、おうどんも天ぷらも、なかなかの満足感。

まとめ

【鬼おろし鶏からぶっかけうどん|丸亀製麺】

  • 6月中旬から、丸亀製麺で「鬼おろし肉ぶっかけうどん」と「鬼おろし鶏からぶっかけうどん」が期間限定で登場。
  • 「鬼おろし肉ぶっかけうどん」はロードサイド店舗、「鬼おろし鶏からぶっかけうどん」はショッピングモールのテナント店舗が中心と、それぞれ取り扱い店舗が異なるので、要注意。
  • 鬼おろし鶏からぶっかけうどんは鶏から揚げ3個、鬼おろし、揚げなす浸し、柚子皮が乗っていて、夏らしい一杯。

今度は「鬼おろし肉ぶっかけうどん」が食べられるお店に行ってみようかな。
ごちそうさまでした。

コメント

タイトルとURLをコピーしました