丸亀製麺さんで今年も始まりました、「鬼おろしぶっかけ」。
冷たいおうどんに大根おろし、さっぱりで食べやすいです、夏バテ対策にピッタリ。
今年も来ました、鬼おろし
梅雨の時期ではありますが、雨が降らない日はジメジメして暑いですよねー。
気温の高い日ってのは、どうしても食欲も低下しがちです。
そんなときに助けていただけるのが、冷たい麺。冷やし中華、ざるそば・盛りそば、冷たいおうどん、夏場には最高ですよねー。
うどんと言えば、安くて美味しくて、よく利用するのが、セルフうどんの丸亀製麺さん。
丸亀製麺さんには、ざるうどんのような定番の冷たい麺メニューもありますが、毎年、夏場になると提供されるのが、コレ♪
鬼おろしぶっかけ|ここのうどんは、生きている。丸亀製麺
鬼おろしぶっかけ♪
今年は「鬼おろし肉ぶっかけうどん」と「鬼おろし鶏からぶっかけうどん」の2種が登場。
荒めに削った大根おろし、このシャキシャキの食感とみずみずしさは、夏場にピッタリ。
ただこのメニュー、店舗限定なんですよね、冷たいのだと茹でてから締めるっていう作業も入るし、すべての店舗でってのは難しいのかな。
近くの丸亀製麺さんに行ったら、看板が出ていました。
でも、何やら紙があり、「鬼おろし肉ぶっかけは扱っていない」とのこと。
店舗別の販売状況一覧
調べてみますと、”肉ぶっかけ”と”鶏からぶっかけ”の両方が〇になっている店舗はありません....どうも店名を見てみますと、幹線道路沿いなどにあるロードサイド店では”肉ぶっかけ”を、ショッピングモールなどにテナントとして入っている店舗では”鶏からぶっかけ”を提供しているようです。
ガッツリなんだろうけど、さっぱり食べられる♪
ま、私としては、牛肉だろうが鶏からだろうが、鬼おろしぶっかけが食べられれば良いので、即、入店。
いつもの調子で!?天ぷらも一つ、加えちゃいましたよ~。
ではでは、いっただっきまーす♪
・鬼おろし鶏からぶっかけうどん(790円:税込み)
ぶっかけうどんに、鶏から揚げ3個、鬼おろし、揚げなす浸し、柚子皮を盛りつけています。結構、ボリューミー!
何せ唐揚げが3つですからね、ヘビー感ありそうな気がしてしまいます。
この唐揚げね、お肉がそれなりにジューシーなんですよ。意外と言っては失礼ですが、結構しっかりしてます。
(茄子・大根おろし・柚子)|丸亀製麺” width=”400″ height=”225″ class=”size-medium wp-image-19837″ /> 鬼おろし鶏からぶっかけ(茄子・大根おろし・柚子)|丸亀製麺[/caption]
揚げなす浸しはいうまでもなく、さっぱり・あっさり系。そして鬼おろしは、言わずもがな。
さらに上に柚子皮で、これが香りと味にとーっても良いアクセントになってくれています。
特製ぽん酢の味も尖がりすぎずにマイルドで、食べやすいです。
麺はしっかり締まっていて、コシがありましたよ、噛み応えありましたよ。
そうそう、せっかくなので、天ぷらも一つね。
・野菜かき揚げ(170円:税込み)
この大きさ、凄くないですか!? 玉ねぎ・人参・ゴボウが見事なくらいに大きな塊にまとまっています。
***
高さもありますね。
うん、おうどんも天ぷらも、なかなかの満足感。
まとめ
【鬼おろし鶏からぶっかけうどん|丸亀製麺】
- 6月中旬から、丸亀製麺で「鬼おろし肉ぶっかけうどん」と「鬼おろし鶏からぶっかけうどん」が期間限定で登場。
- 「鬼おろし肉ぶっかけうどん」はロードサイド店舗、「鬼おろし鶏からぶっかけうどん」はショッピングモールのテナント店舗が中心と、それぞれ取り扱い店舗が異なるので、要注意。
- 鬼おろし鶏からぶっかけうどんは鶏から揚げ3個、鬼おろし、揚げなす浸し、柚子皮が乗っていて、夏らしい一杯。
今度は「鬼おろし肉ぶっかけうどん」が食べられるお店に行ってみようかな。
ごちそうさまでした。
|
コメント