イカのゴロ、コシのあるお蕎麦と日本酒、最高ね!|高田屋

ふぅ、緊急事態宣言解除が決定されましたね。
まだ、予断を許さない状況ですが。

仲見世通りの地下にある隠れ家居酒屋

今日のディナーは、川崎駅東口
地下街のアゼリアを抜けて仲見世通りへ。緊急事態宣言が解除されて、やはり人の波がかなり戻ってきましたね。アゼリアも仲見世通りも、結構な人の数。

そんな仲見世通りに入ってすぐにあるビルにあるのが、こちらのお店。

高田屋 川崎駅前店

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店舗入口|北前そば高田屋 川崎駅前店
店舗入口|北前そば高田屋 川崎駅前店

店舗入口|北前そば高田屋 川崎駅前店

こんな入口から降りる階段を降りて行きますと...

店舗入口のドア|北前そば高田屋 川崎駅前店
店舗入口のドア|北前そば高田屋 川崎駅前店

店舗入口のドア|北前そば高田屋 川崎駅前店

お店の入口。
さっきまで人並みの中にいたのが嘘みたいに、ちょっと静かで暗めの入口は、正に隠れ家って感じ。

カウンター席|北前そば高田屋 川崎駅前店
カウンター席|北前そば高田屋 川崎駅前店

カウンター席|北前そば高田屋 川崎駅前店

店内、厨房に沿ってカウンター席。2席ごとにアクリル板。

テーブル席|北前そば高田屋 川崎駅前店
テーブル席|北前そば高田屋 川崎駅前店

テーブル席|北前そば高田屋 川崎駅前店

カウンター席から通路を挟んで4人掛けのソファー席。今日はこちらへご案内。
こちらも写真ですとちょっとわかりにくいですが、テーブルの真ん中にアクリル板です。

店舗奥には2~4名のテーブル席もあります。
また、入口近くには5~7名くらい入る、個室席もありました。

メニューは席に紙のメニューもあるのですが、スタッフさんからQRコードが印刷された紙を渡されまして、それが何かといいますと...

スマホでオーダー|北前そば高田屋 川崎駅前店
スマホでオーダー|北前そば高田屋 川崎駅前店

スマホでオーダー|北前そば高田屋 川崎駅前店

自分のスマホからメニューを見ることができて、そこからオーダーができちゃうんです。
もちろん、注文履歴も残っていて、お会計もわかるようになっています。
縦長のスクロールで、ちょっと料理を探しにくいっていうのはありましたけど、メニューを介してコロナ感染しないようにという配慮、良いですねー。

また、スタッフさんはマスクとフェイスシールド、両方されていました。コロナ対策万全ですね。

蕎麦居酒屋、料理も一工夫

いつもならビールでカンパーイ!っていきたいところなのですが、高田屋さんと言えばお蕎麦。
お蕎麦には日本酒かなー♪っと思いまして。

ドリンク|北前そば高田屋 川崎駅前店
ドリンク|北前そば高田屋 川崎駅前店

ドリンク|北前そば高田屋 川崎駅前店

北前船(小)(750円:税抜き)
広島県産の純米酒、キリッと辛口。
まだ夜は寒いので熱燗でいただきましたが、香りは優しいです♪

オレンジジュース(280円:税抜き)
まぁ、普通のオレンジジュースでした。
可もなく不可もなし。

お通し(300円:税抜き)

お通し|北前そば高田屋 川崎駅前店
お通し|北前そば高田屋 川崎駅前店

お通し|北前そば高田屋 川崎駅前店

本日ののお通しは、味付け豆腐。舌触りが滑らかな、なんともお上品なお豆腐。
ほんのり味が付いているのでそのままでも美味しいですが、少~しだけお塩かお醤油つけるくらいがおすすめ。

まずは、軽めのものから。
春野菜のはんなりサラダ(小)(382円:税抜き)

春野菜のはんなりサラダ|北前そば高田屋 川崎駅前店
春野菜のはんなりサラダ|北前そば高田屋 川崎駅前店

春野菜のはんなりサラダ|北前そば高田屋 川崎駅前店

菜の花などの春野菜がシャキシャキ。その上にはと香ばしい桜海老の天ぷら。
ドレッシングもマイルドなコーンドレッシングで、なんともお上品な味に仕上がっているサラダです。

地鶏炙り 小鉢(250円:税抜き)

地鶏炙り小鉢|北前そば高田屋 川崎駅前店

軽く炙った地鶏、良い香りです。そこに柚子胡椒が乗っていて、さらに香りを増強させて尖がらせてくれています。
下のシャキシャキたまねぎが食感に良いアクセント。

蕎麦屋のもつ煮込み(480円:税抜き)

蕎麦屋のもつ煮込み|北前そば高田屋 川崎駅前店
蕎麦屋のもつ煮込み|北前そば高田屋 川崎駅前店

蕎麦屋のもつ煮込み|北前そば高田屋 川崎駅前店

すっごく深く煮込まれてプルップルのもつ。ちょっぴりの辛さも相まって、日本酒にピッタリの味。

そして、高田屋さんに来ると、いつも食べたくなってオーダーしちゃうのが、コレ。

真いかゴロ焼き(980円:税抜き)

真いかゴロ焼き|北前そば高田屋 川崎駅前店
真いかゴロ焼き|北前そば高田屋 川崎駅前店

真いかゴロ焼き|北前そば高田屋 川崎駅前店

真いかの切り身をゴロ(内臓)を使って、焼き上げた一品。

真いかゴロ焼き(アップ)|北前そば高田屋 川崎駅前店
真いかゴロ焼き(アップ)|北前そば高田屋 川崎駅前店

真いかゴロ焼き(アップ)|北前そば高田屋 川崎駅前店

少々の塩辛さと、たーっぷりのコク。少々の塩味がお酒を進めてくれます。

ゴロライス(サービス)

ゴロライス|北前そば高田屋 川崎駅前店
ゴロライス|北前そば高田屋 川崎駅前店

ゴロライス|北前そば高田屋 川崎駅前店

真いかのゴロ焼きで残ったお出汁でつくってくれるリゾット風。
イカのゴロから出たお出汁がしっかり染みたご飯、濃厚でメチャウマ。

〆はやっぱりお蕎麦!そして、天ぷらもネ。
せいろ(620円:税抜き)

せいろ|北前そば高田屋 川崎駅前店
せいろ|北前そば高田屋 川崎駅前店

せいろ|北前そば高田屋 川崎駅前店

すっごいコシの強い麺で噛み応えありました。

せいろ(アップ)|北前そば高田屋 川崎駅前店
せいろ(アップ)|北前そば高田屋 川崎駅前店

せいろ(アップ)|北前そば高田屋 川崎駅前店

でも、喉越しはツルツルでスルスル~っと入っていきます。
お出汁はお醤油の味がしっかりの辛めで、尖がった感じ。

大海老天ぷら盛り合わせ(1,480円:税抜き)

大海老天ぷら盛り合わせ|北前そば高田屋 川崎駅前店
大海老天ぷら盛り合わせ|北前そば高田屋 川崎駅前店

大海老天ぷら盛り合わせ|北前そば高田屋 川崎駅前店

エビが二尾、他にはナス、ししとう、レンコン、カボチャ。

大海老天ぷら盛り合わせ(アップ)|北前そば高田屋 川崎駅前店
大海老天ぷら盛り合わせ(アップ)|北前そば高田屋 川崎駅前店

大海老天ぷら盛り合わせ(アップ)|北前そば高田屋 川崎駅前店

大きなエビはプリップリ。カボチャがすっごく甘くて美味しかった!

そしてお会計をお願いしたときに出してくれたのが、これ。
そば茶(サービス)

そば茶|北前そば高田屋 川崎駅前店
そば茶|北前そば高田屋 川崎駅前店

そば茶|北前そば高田屋 川崎駅前店

写真だと普通のお茶に見えますが、蕎麦の香りたっぷりのそば茶。
優しい味と香りは胃袋を優しくして帰宅させてくれます。

春野菜のはんなりサラダとか真いかゴロ焼きとか、他店では食べられないような、一工夫加えた料理があるのが、高田屋さんの良いところ。
雰囲気も、なんとも隠れ家っぽくて落ち着いた良い雰囲気。大事な話をするときとか、接待にも使えそうです。

ごちそうさまでした。

予約をしてから行くのがおすすめ

高田屋さん、週末はかなり混雑します。私たちが行った時も、なんだかんだで席が埋まっていきました。
また、コロナの影響で、少し席を間引いているようにも見えましたし、予約を入れてから行くのが無難かと思います。

高田屋 川崎駅前店
高田屋 川崎駅前店
高田屋 川崎駅前店

ジャンル:鮮魚とそばで個室宴会
アクセス:JR川崎駅 東口 徒歩1分
住所:〒210-0007 神奈川県川崎市川崎区駅前本町3-3 ムラタヤビルB1(地図
ネット予約:高田屋 川崎駅前店のコース一覧
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ぐるなび 川崎×郷土料理
情報掲載日:2021年3月26日
レストランブランド情報:高田屋

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