ふぅ、緊急事態宣言解除が決定されましたね。
まだ、予断を許さない状況ですが。
仲見世通りの地下にある隠れ家居酒屋
今日のディナーは、川崎駅東口。
地下街のアゼリアを抜けて仲見世通りへ。緊急事態宣言が解除されて、やはり人の波がかなり戻ってきましたね。アゼリアも仲見世通りも、結構な人の数。
そんな仲見世通りに入ってすぐにあるビルにあるのが、こちらのお店。
こんな入口から降りる階段を降りて行きますと...
お店の入口。
さっきまで人並みの中にいたのが嘘みたいに、ちょっと静かで暗めの入口は、正に隠れ家って感じ。
店内、厨房に沿ってカウンター席。2席ごとにアクリル板。
カウンター席から通路を挟んで4人掛けのソファー席。今日はこちらへご案内。
こちらも写真ですとちょっとわかりにくいですが、テーブルの真ん中にアクリル板です。
店舗奥には2~4名のテーブル席もあります。
また、入口近くには5~7名くらい入る、個室席もありました。
メニューは席に紙のメニューもあるのですが、スタッフさんからQRコードが印刷された紙を渡されまして、それが何かといいますと...
自分のスマホからメニューを見ることができて、そこからオーダーができちゃうんです。
もちろん、注文履歴も残っていて、お会計もわかるようになっています。
縦長のスクロールで、ちょっと料理を探しにくいっていうのはありましたけど、メニューを介してコロナ感染しないようにという配慮、良いですねー。
また、スタッフさんはマスクとフェイスシールド、両方されていました。コロナ対策万全ですね。
蕎麦居酒屋、料理も一工夫
いつもならビールでカンパーイ!っていきたいところなのですが、高田屋さんと言えばお蕎麦。
お蕎麦には日本酒かなー♪っと思いまして。
・北前船(小)(750円:税抜き)
広島県産の純米酒、キリッと辛口。
まだ夜は寒いので熱燗でいただきましたが、香りは優しいです♪
・オレンジジュース(280円:税抜き)
まぁ、普通のオレンジジュースでした。
可もなく不可もなし。
・お通し(300円:税抜き)
本日ののお通しは、味付け豆腐。舌触りが滑らかな、なんともお上品なお豆腐。
ほんのり味が付いているのでそのままでも美味しいですが、少~しだけお塩かお醤油つけるくらいがおすすめ。
まずは、軽めのものから。
・春野菜のはんなりサラダ(小)(382円:税抜き)
菜の花などの春野菜がシャキシャキ。その上にはと香ばしい桜海老の天ぷら。
ドレッシングもマイルドなコーンドレッシングで、なんともお上品な味に仕上がっているサラダです。
・地鶏炙り 小鉢(250円:税抜き)
軽く炙った地鶏、良い香りです。そこに柚子胡椒が乗っていて、さらに香りを増強させて尖がらせてくれています。
下のシャキシャキたまねぎが食感に良いアクセント。
・蕎麦屋のもつ煮込み(480円:税抜き)
すっごく深く煮込まれてプルップルのもつ。ちょっぴりの辛さも相まって、日本酒にピッタリの味。
そして、高田屋さんに来ると、いつも食べたくなってオーダーしちゃうのが、コレ。
・真いかゴロ焼き(980円:税抜き)
真いかの切り身をゴロ(内臓)を使って、焼き上げた一品。
少々の塩辛さと、たーっぷりのコク。少々の塩味がお酒を進めてくれます。
・ゴロライス(サービス)
真いかのゴロ焼きで残ったお出汁でつくってくれるリゾット風。
イカのゴロから出たお出汁がしっかり染みたご飯、濃厚でメチャウマ。
〆はやっぱりお蕎麦!そして、天ぷらもネ。
・せいろ(620円:税抜き)
すっごいコシの強い麺で噛み応えありました。
でも、喉越しはツルツルでスルスル~っと入っていきます。
お出汁はお醤油の味がしっかりの辛めで、尖がった感じ。
・大海老天ぷら盛り合わせ(1,480円:税抜き)
エビが二尾、他にはナス、ししとう、レンコン、カボチャ。
大きなエビはプリップリ。カボチャがすっごく甘くて美味しかった!
そしてお会計をお願いしたときに出してくれたのが、これ。
・そば茶(サービス)
写真だと普通のお茶に見えますが、蕎麦の香りたっぷりのそば茶。
優しい味と香りは胃袋を優しくして帰宅させてくれます。
春野菜のはんなりサラダとか真いかゴロ焼きとか、他店では食べられないような、一工夫加えた料理があるのが、高田屋さんの良いところ。
雰囲気も、なんとも隠れ家っぽくて落ち着いた良い雰囲気。大事な話をするときとか、接待にも使えそうです。
ごちそうさまでした。
予約をしてから行くのがおすすめ
高田屋さん、週末はかなり混雑します。私たちが行った時も、なんだかんだで席が埋まっていきました。
また、コロナの影響で、少し席を間引いているようにも見えましたし、予約を入れてから行くのが無難かと思います。
ぐるなびなら、ネット予約が可能です。