すっかり愛用しています
単身赴任生活、一人暮らしで何かと苦労するのが食事。
きちんと栄養バランス考えての食事となると、そりゃーもー一苦労。
料理は嫌いじゃないけど、でも一人分って正直、面倒なのよね...今どきの言葉でいうと、コスパ・タイパ悪いじゃないですか。
少しでも安く、少しでもお手軽に、それでいて健康で楽しい食生活...なんて実現したいことを挙げたらキリがないや(苦笑)
そんなときに助けてくれるのが、牛丼チェーン店。何度もこのサイトに出てきますよね。
最近は牛丼以外のメニューも充実していて、助かるのです。
そんなこんなで、よく利用しています。
松屋さん・吉野家さん・すき家さんの御三家、ローテーションしながら月に1,2回はどこかしらのお店、利用しています。
頻繁に通うようになると、定番メニューの加えて出てくる、期間限定商品が楽しみになるんですよね。
ただでさえ、”限定”の二文字に弱い私。期間限定・地域限定、なんて書かれたメニュー見たら、ここで食べなきゃ損!くらいに思ってしまいます(苦笑)
ねぎ塩サッパリ&カルビのコッテリ
ハイ、出ていました、期間限定商品。1月6日から提供された、ねぎ塩牛カルビ丼。
ねぎ塩関連商品は夏場に出ていましたよね。
ねぎ塩鶏皿麦とろ御膳も...
ねぎ塩豚皿麦とろ御膳も、サッパリで、とっても美味しかったですよ。
弾力ある鶏肉、プルプルの豚肉、吉野家は牛だけじゃないネ!|ねぎ塩麦とろ御膳
↑こちらの記事も読んでいただけたら嬉しいです。
で、今度は牛のネギ塩丼、さーて、どんなのでしょうか???
というワケで、コレを注文。
・ねぎ塩牛カルビ丼 並盛(624円:税込み)+サラダセット(195円:税込み)
特製のねぎ塩だれとカルビ肉を一緒に香ばしく焼き上げ、ご飯の上にオンしています。
吉野家さんの特製のねぎ塩だれ、刻み玉ねぎに・塩・ガーリック・胡麻油・りんご酢・塩麹を加えているそう。塩麹が効いてます、とーっても風味豊かなお肉に仕上がっています。
これで並盛ですけど、見るからにプルプルのお肉、たっぷり丼を覆いつくしています。
ねぎ塩だれで確かにサッパリ系の味ではありますが、そこはやっぱり脂身プルプルのカルビ肉、
パクッと口に入れた瞬間は、ねぎ塩ダレが支配的なんです、だからサッパリ感があるんですね。
そうは言っても、カルビですから、奥歯で噛んでいるウチに脂身からジュワジュワ~っと染み出る脂が徐々に気配を強くするワケですよ。
で、食べ終えた後も、ずーんと重く残る感じ。
あ、美味しいんですよ。あくまで、さっぱり感・ずっしり感の問題ですので。
吉野家さん、レギュラー商品で「牛カルビ丼」ってのもあるですけど、そちらは最初からズズズンッ!なので、それよりはチョッピリ軽め、そんな、ねぎ塩牛カルビ丼です。
塩麹が効いたねぎ塩のかかったご飯、これね、メチャウマです。お肉無しにコレだけなら、ホントにサッパリですネ♪
一緒にサラダセット(生野菜サラダ+お味噌汁)、頼んでおいて良かったですよ。
ねぎ塩とは言え、ずっとカルビ丼だけを食べ続ける自信、今の私にはありませんから(苦笑)
まとめ
【ねぎ塩牛カルビ丼|吉野家】
- 1月6日から期間限定で発売された、商品。いつまで販売なのかは不明。
- ねぎ塩だれでサッパリ感のある味ではあるが、カルビの重厚感もある。
- 脂身プルプルのカルビ丼、味はともかくヘビーな丼と捉えるべきかと。
さーて、たまには普通の牛丼でも食べてみようかな、しばらく食べていないし。
ごちそうさまでした。
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