すっごいミルキー、優しい進化系の家系ラーメン!?|大崎家

特製ラーメン(並)|大崎家 新川崎・鹿島田エリア
特製ラーメン(並)|大崎家

鹿島田駅前の新店舗?リニューアル店舗??

大阪で半年間の研修の予定が、なんか最近、東京・大阪が半々くらいの生活になってきた私です。
そんな中、オミクロン株の感染拡大、会社もバタバタ、私もバタバタ...心身ともにへろへろ...orz

そんな半々生活の中、鹿島田駅前に1月頭にラーメン屋さんの新店舗がオープン、気になるじゃないですか!
それこそ食べログとか、SNSでいろんな方のレビューを目にするのですが概ね好評、こりゃなおさら気になる!!

というワケで、東京の事務所に常駐している間に行きましたよ、こちらのお店。

店舗外観(遠景)|大崎家

店舗外観(遠景)|大崎家

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場所は、鹿島田駅の東口。アートスペース草さんの下、昭月さんとヘアースタジオIWASAKIの間。
この場所、熱血流俺のラーメン、一八家、志田家など、目まぐるしく入れ替わっている印象のある場所。
この度、2022年の1月に大崎家としてオープン。

店舗外観(近景)|大崎家

店舗外観(近景)|大崎家

全くの新店舗なのか、ブランドを変えたのかはわかりませんが、長く落ち着いてほしーなー、が私の正直な感想。

券売機|大崎家

券売機|大崎家

まずは、入ってすぐ左手にある券売機で食券を購入します。
現金のみで、クレジットカードや電子マネーは使用できません。

店内、厨房を囲むように細長いL字型のカウンター席。テーブル席はありません。
この形は、以前の志田家さんの居抜きかな。
席に着く前に、お冷と紙エプロンが店内中ほどにあるので、セルフで取りに行きましょう。

店舗内観|大崎家

店舗内観|大崎家

着席して食券をスタッフさんに渡しますと、まず用意されるのが、丼を受ける黒いお皿。

すっごいクリーミー&ミルキーな家系!

大崎家の名前のとおり、家系ラーメンです。

お好みに合わせて|大崎家

お好みに合わせて|大崎家

麺の硬さ(硬め、普通、やわらかめ)
味(濃いめ、普通、うすめ)
脂(多め、普通、少なめ)
それぞれ、希望があれば、好みを伝えます。最近の私は麺かため、脂少な目が好み。

調味料|大崎家

調味料|大崎家

テーブルの上にはニンニク、豆板醤、お酢、極みニンニクがあり、味変も楽しめますよ。

お店の外に「ライス食べ放題 100円」なんてポスターが出ていて、それも気になったのですが、最近、入らないのですよ、私の胃袋に...
かと言って、レディースラーメンなんてメニューもあるのですが、どうやら半玉のようだし、それだと多分、足りないし...わがままなのよ、私の胃袋って(笑)
ということで、今日は、コレをチョイス。

特製ラーメン(並)(1,050円:税込み)

特製ラーメン(並)|大崎家

特製ラーメン(並)|大崎家

おっと、予想以上のボリューミーなのが出てきましたよ!
特製ラーメン(並)(アップ)|大崎家
どうやら特製にすると、キャベツ・味玉・九条ネギが追加、ノリが増量のようです。

デフォルトの「ラーメン」でも乗っているのは、ほうれん草とチャーシュー3枚。

チャーシュー|大崎家

チャーシュー|大崎家

燻製されたもも肉のチャーシューは、香りも良いです。なんかラーメンに入れるのもったいないくらい、そのままでも美味しそう。

麺リフトアップ|大崎家

麺リフトアップ|大崎家

麺は家系らしく、中太のやや縮れた短めの麺。硬めで指定したのですが、これが程よい食感でGood!

特筆すべきは、このスープ。すっごいミルキーでクリーミーなの。
脂少なめでお願いしたってのもあるのですが、それでも家系ラーメンでもそれ以外でも、豚骨醤油って、脂が表面に浮いてきてしまうじゃないですか。

特製(アップ)|横浜家系ラーメン 志田家 鹿島田店

特製(アップ)|横浜家系ラーメン 志田家 鹿島田店

以前の志田家さんのとき、この味玉の周りにある、この脂ね、昔はこれが美味しいって思っていたのですが、今の私は脂少な目の家系が好みなのですよ。

なんて言うんですかね、科学的(化学的?)に言うとですね、しっかり乳化された単分散のエマルションが安定して存在しているって感じ...あぁ、理系って良くないですね、美味しいものも不味く見えますね、この文字列(苦笑)
↑脂分がすっごくスープに馴染んでいるっていうことです。

通常の「ラーメン」が750円ですから、300円増しでコレなら悪くないかな...いえ、お得♪って感じます。

完食!|大崎家

完食!|大崎家

ハイ、完食!
家系の中でも、かなり優しい部類に入ると思います、大崎家さんのラーメン。

これ、再訪ありですよ。って、いつかまた行きますよ!
ごちそうさまでした。

 

 

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