古市場のカネメヤナギさんでクロワッサンをテイクアウト。さすがは洋菓子の名店、ぷっくら&豊潤&深い味わい。
代官山の名店のシェフが
何せこんなブログやっているものですから、ある程度はアンテナ張ってるワケですよ、私。
いろんなお店のSNS、フォローさせていただいています。時々、過去まで遡って投稿を読ませていただいたりすることもあるワケで。
そんな中で、古市場のケーキ屋さんでクロワッサンが始まったことを知ることに。
しかも土日限定ですって。この限定って言葉に弱いのよね、私(苦笑)
というワケで先週の日曜日、行ってきました。
JR南武線の鹿島田駅から駅前商店街を抜けて、下平間の交差点もそのまま突き抜けて、さらに2分ほど歩いたところにあります。駅から歩いて8分くらいですね。
なんかカッコイイですね、この看板。
大粒の雨が降り出した夕方に伺ったので全客ゼロでしたけど、いつもは土日は数人の行列ができていることが多いです。
こちらのお店、代官山の洋菓子の名店「IL PLEUT SURLA SEINE(イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ)」でシェフをされていた柳要さんが開店されたお店。
ぶっちゃけた話が、なんで代官山のパティスリーの名店の方が鹿島田に!?って最初、目ん玉飛び出ましたよ、私。
ケーキはいただいたことがあるのですが、本気で美味しい。こりゃクロワッサンは期待値高い!
お店に入ってビックリ、ケーキが残り1つしか残ってない! さすがは代官山の名店。
ケーキのショーケースの上に片手で数えるくらいですが、残ってましたよクロワッサン♪
あと焼き菓子でも買って行こうかしら。
ぷっくら&豊潤&深~い
テイクアウトはクロワッサンと焼き菓子で分けて紙袋に入れてくださいました。
今日はクロワッサンにフィナンシェを二つ、購入してみました。
ではでは、いっただっきまーす♪
・発酵バターのクロワッサン(320円:税込み)
まず大きさが一般的なものより二回りくらい大きいです。
真横から見ると、真ん中がふっくら...ぷっくらっていうのかな、見事に膨らんでいます。
切ってみますと、もう後ですね、この気泡の膨らみ。気泡一つ一つが大きいから綺麗に膨張しているんですネ。
外側はサクッとして噛むときに良い音しました。
そして、中はふんわりしていてしっとり、食感でも膨らみが凄いってこと、実感します。さらにバターの香りが芳醇で素敵です。
ぷっくらして・芳醇なバターの香り、そりゃ美味しいに決まってるじゃないですか。
・マドレーヌ(250円:税込み)
まず一口食べて感動!マドレーヌって口の中の水分を取られがちじゃないですか。
でもね、このマドレーヌ、全然それがないの。これね、もんのすんごくしっとりなの。
で、オレンジの香りも素敵なんです。
・ブラウニー(200円:税込み)
これもマドレーヌ同様で生地はもんのすんごく、しっとり。
で、ビターなチョコが練り込まれている大人の味。
チョコチップもナッツもたくさん入っていて、味も香りも食感も楽しいフィナンシェ。
凄いよー、凄すぎるよー。美味しすぎるよ~!
まとめ
【patisserie kaname yanagi】
- JR南武線鹿島田駅から東へ8分ほどのところにある洋菓子店。代官山の名店だったシェフが開店。
- 土日限定のクロワッサンはぷっくら大きく膨らみ、パターの香りが芳醇。
- マドレーヌやブラウニーはしっとりしていて味が濃厚。
クロワッサンもフィナンシェも、代官山の空気がしました...嘘です(笑)
ごちそうさまでした。
コメント