武蔵小杉駅前の町田商店さんへ。クリーミーなスープで食べやすく、家系らしい家系っていうんですかね、安定の味。
武蔵小杉南口の目の前
とある平日、ダンナが出張で夕食はヒトリメシ。なんでも名古屋に出張だそうで。今頃、味噌煮込み?えびふりゃー??
川崎でお留守番の私、仕事を終えて買い物のため武蔵小杉で寄り道。そのまま夕食をいただくことに。
JR南武線と東急東横線の武蔵小杉駅の南口を出たら、なんと! 道路を渡ってすぐのところに世界の山ちゃん発見!!いつの間にやらできていたんですね。
ビール片手に手羽先、どえりゃーうみゃーでよぉ!
↑そんな思いも脳裏をよぎりましたが、なんか一人呑みって気分でもなかったので、今日はその下のこちらのお店へ。
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家系ラーメンのお店。
コロナ前にできていたのは知っていましたが、実はまだ行ったことがなかったんです、武蔵小杉のお店は。
川崎駅前とは仙台駅前のお店は何度か行っていますけどネ。
チェーン店なんで、どこで食べても一緒でしょ、って言われたらそうなんですけどね。
なんていうか、感動するほどのメチャ美味しい!ってほどではないのですが、数か月すると無性にまた食べたくなる、そんな味。
まずは入ってすぐ左手にある券売機で食券を購入します。
ありがたいことに、Suica/PASMOなどの交通系ICカードが使えました。私もピピッと食券を購入、スタッフさんのご案内で席へ。
店内、右側に厨房に沿ってカウンター席。通路を挟んで右側にはテーブル席もあります。
クリーミーなスープは安定の美味しさ
ふとテーブル席を見ますと、仕事帰りと思しき3名組のサラリーマンさんがビール片手にラーメンすすっていらっしゃいました。
あー、ビールもいーな~...いやいやいや、ここは我慢、頭の中で葛藤(笑)
というワケで、今日のディナーチョイスは、コレ。
・MAXラーメン(1,050円:税込み)
Max.ですからね、言い換えれば全部乗せ。
そうそう、家系ラーメンと言えば、お好みを訊いていただけます。
麺の硬さ(硬め・普通・柔らかめ)、味の濃さ(濃いめ・普通・薄め)、油の量(多め・普通・少なめ)を指定できます。私は麺硬めで。
チャーシューが3枚・味玉1個・うずらの卵・ほうれん草・そして海苔が6枚と、トッピングたーっくさんのラーメン。
ちょっぴり集めでプルプルのチャーシュー、しばらくスープに沈めておくのがおすすめ。脂身とろけて、プルプル感増強です。
家系と言えばウズラの卵ですけど、味玉もってところが豪華ですよね。
そしてコレも家系にはかかせません、ほうれん草。ほうれん草がスープを吸って、口の中でじゅわっとなったときって、なかなかの幸福感ですよねー。
コレだけ海苔がありますからね、そのまま食べても良し、麺と一緒に食べても良しです。
あとね、ライスを頼んで、スープ吸った海苔でご飯巻いて食べると、なかなか美味しいですよん♪
そうそう、そのスープね、しっかり乳化した醤油豚骨スープはクリーミーで脂っぽさをあまり感じません。女性でも食べやすい味...と、私は思っています。
麺も家系らしく、やや縮れた中太麺。最近の私、程よい弾力感を感じる麺硬めがお気に入りなのです。
刻み生姜、豆板醤、おろしにんにくなどの味変アイテムも完備。尖がった味が好きな方は、是非~。
うん、バランスよく仕上がっていて安定の美味しさ。
まとめ
【町田商店 武蔵小杉店】
- JR南武線&東急東横線の武蔵小杉駅南口を出てすぐの道路を渡ったところにある、家系ラーメン店。
- 事前に食券購入の店で、Suica/PASMOなどの交通系ICカードが使える。
- しっかり乳化してクリーミーなスープは飲みやすく、安定感がある。
私にとって家系といえばここ、町田商店!ってくらいの存在です。
『家系ラーメンって、どんなの?』って訊かれたら、「町田商店さんに行ってみて」って返答しているくらい。
きっとまた数か月後には、カウンター席に座っている私がいるんだろーな~(笑)
ごちそうさまでした。
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