ラゾーナのフードコートにあるラーメン屋さん
久しぶりに、ラゾーナ川崎でランチ。
以前は川崎駅前で働いていたので、お昼休みや仕事帰りに頻繁に利用していたのですが、最近はとんとご無沙汰。
ラゾーナの1Fにあるのが、ダイニングセレクションと呼ばれるフードコート。
和洋中、いろんな料理店が集まっていて、それでいてレベルが高いので重宝する場所。
そんな一角にあるのが、こちらのお店。
名前のとおりの、鯛塩出汁のラーメン屋さんです。
場所は一番奥っていうんですかね、駅側から入っても、反対の駐車場側から入っても、一番遠いところ。
ラゾーナのフードコートは多数のテーブルがありますが、こちらの灯花さんと隣の札幌味噌のさんには、専用のテーブル席があるので、混雑しているときでも、この専用席が空いていることがあるので、チェックしてみてくださいね。
看板メニューは、その名も「鯛塩らぁ麺」。シンプルながらも、優しくて食べやすい味。
とーっても優しい鯛のお出汁のラーメン
お店の前に来るまでは、今日も鯛塩のつもりでいたのですが、メニューに目をやりますと、8月限定なんてメニューがある。
こりゃ、限定商品、食べてみるしかないでしょ!
ということで、これをオーダー。
せっかくなので、SPトッピングにしてみました。
支払いを済ませると呼び出しベルを渡されます。席を確保して、待つこと7分でベルが鳴ったのでカウンターに取りにいきます。
お冷はセルフサービスで、お店ごとではなくて、フードコート全体の給水所が何か所かあります。札幌みそのさんの近くにありますので、そちらからどうぞ。
早速、いっただっきまーす♪
・鯛塩ねぎつけ麺(SPトッピング)(1,220円:税込み)
とーっても優しい、海の香りがしています。
トッピングは、デフォルトでもチャーシューは乗っているのですが、スペシャル(SP)にすると、チャーシュー増量&メンマ増量&味玉追加となるそうです。
チャーシューというか、ハムに近い感じのお肉です。ちょっぴりの塩味で硬い食感ですが、しばらくつけ汁に漬けておくと、柔らかくなって、脂身がプルップルになって美味しいです♪
味玉は黄身が固まって流れないくらいのもので、しっかり味が染みていました。
メンマはシャキシャキ食感が快適。あと、ノリの添えられていましたよ。
麺は全粒粉を使っているそうです。わかりますでしょうか、ちょっと茶色い粒々が見えますね。
しっかり締まっていて、弾力ある麺は噛み応え・食べ応えありました。
スープにはたっぷりのネギ。あと少々の生姜も入っていて、それが香りとコクを増強してくれています。
麺を付けてそそりますと、ふわ~っと口から鼻に抜ける感じで磯の香り。癒されますね。
ハイ、完食!
お供におすすめのご飯
灯花さんでラーメンと一緒に食べていただきたいのが、このメニュー。
・鯛めし(290円:税込み)
よくご飯を眺めてみますと、小さくほぐした鯛の身も少量ながら入っています。それもあって、すっごい良い香り。
上には小粒のあられ、これも良い食感を出してくれています。
そのまま食べても十分に美味しいのですが、ラーメンやつけ麺のスープを入れると、鯛茶漬けっぽくなって、これがまた美味しいんですよ。ここでも、あられが良い感じにスープを吸ってくれるんですよね。
鯛出汁のラーメンに鯛めし、タイ&タイでとーっても癒されました。
お上品な味は、女子向きなラーメンって思いましたよ。
ごちそうさまでした。
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