また横浜に行ってしまいました
杜の都 仙台から関東に戻っているタイミングにて、横浜でディナー。
つい先日、「鮨まつもと」さんでディナーをいただいたばかりだというのに、また横浜に行ってしまいました。
予約を入れたときは意識していなかったのですが、たまたま?またまた??やってきましたのは、横浜駅西口は鶴屋町。
行ってみてわかったのですが、鮨まつもとさんのすぐ近くなんですね。
鮨まつもとさんはラーメン店の「はやし田」さんが1Fに入っているビルでしたが、今回行きましたビルの1Fには家系ラーメンの「町田商店」さんが入っていました。
町田商店さんの脇にあるドアを開けて、階段を上った2Fと3Fがお店です。
なんだかバンクシーみたいな絵がドアに描かれています。
というワケで本日、ディナーで訪問しましたのは、こちらのお店。
先日は和なディナーでしたので、洋をチョイス。
ちょっと薄暗い照明で、落ち着いたウッディにまとめられた雰囲気の店内は、正に隠れ家バルって感じ。デートに最適ですよ♪
案内された3Fには2~4人掛けのテーブル席が多数のつくりでした。
紙のメニューもありますが、今流ですね、QRコードを読み込んで、自分のスマホからオーダーするシステムになっていました。
コロナ対策にもなっていますし、手元で注文履歴などがわかるのが、便利で良いです。
エビは外せない!
まずは、ドリンクでカンパーイ♪
いつもなら、とりあえずのビールなのですが、なんかとーっても良い雰囲気でビール系のカクテルにしちゃいました。
あ、ビールも美味しそうでしたよ。スプリングバレーの”豊潤496″とか”ベリー”とか、ちょっと珍しい銘柄も扱っていらっしゃいました。
・シャンディガフ(660円:税込み)
ビールとジンジャーエール。程よい割合で、アルコール入っていること、忘れちゃいそうなくらい。
・ビターオレンジ(660円:税込み)
こちらはビールとオレンジジュース。あー、コレ、完全にジュースです、怖いです()
料理が届きまして、いっただっきまーす♪
スタッフさんが宝箱を差し出してくださいました。コレ、なんだと思います?
実は...
・お通し(550円:税込み)
おしゃれでしょー! お通しが宝箱に入っているなんて!
最中のくまさんが生ハムの絨毯の上に寝っ転がっています。リスさんが持っている緑色は、マッシュポテトにアボカドを合わせているんですって。
・レモン香る温玉ベーコンとシーザーサラダ(968円:税込み)
たっぷりのレタスに水菜やミニトマト、そしてベーコン。
レモンの香りと酸味で、とーっても爽やかなサラダ♪
・シェフ自慢のローストビーフ(1,089円:税込み)
旨味たっぷり凝縮されたローストビーフでした。
そのまま食べても美味しかったですし、わさび・柚子胡椒・コチュジャン・岩塩が添えられていました。
個人的には、そのままorわさびがおすすめ。
・薪焼き3種盛り合わせ(2,079円:税込み)
スペアリブ・エビ・カキの3種で、それぞれ2つずつ。これね、エルミタージュさんに行ったら頼むべきメニューの一つだと思います!
5種盛り合わせもあって、人数が多いときはそちらの方が良いかと。
スペアリブは程よく脂身も含んでいて、ジューシー。骨までしゃぶりたいくらい...って、しゃぶっちゃってましたけどネ。
海老はプリップリ、良い食感でしたよ。
牡蠣は大粒で、ミルキー&濃厚。
・ソフトシュリンプのアヒージョ(1,089円:税込み)
寒い日にはアヒージョ、最高ですね♪
柔らかくて殻まで食べられるエビ、オリーブオイルとエビ、香りが良くマッチしてますよー。
バゲット3枚付いてきました。お出汁がしっかりでたオリーブオイル、パンにつけていただいたらメチャウマでした。75円/枚で追加もできます。
・魚介たっぷり絶望パスタ~アラビアータ風~(1,859円:税込み)
フライパンに盛られて出てくるって、この器からしてオシャレでしょ。
具沢山で、その具の一つ一つが大きくて、香りは芳醇。
エビ、ムール貝、アサリ、しめじがたーっぷりのパスタ。魚介の旨味が、これでもかー!ってくらい出ているお出汁がメチャウマ。スプーンでスープ救って飲んじゃったくらい、本気で美味しい。
ちょっと珍しいなって思ったのは、麺が丸いのじゃなくて、断面が四角いのでした。
弾力あるアルデンテ食感、七志さんのラーメンみたい...って、わかりにくいですね(笑) とにかく心地よい食感の麺でした。
これもエルミタージュさんに行ったら、頼むべき一品です!
いやはやなんとも、素敵なディナーとなりました。
私が海老大好きだからってのもありますが、海老の薪焼き、海老のアヒージョ、海老などの入った魚介パスタ、海老を中心にしたオーダーは大正解だったように感じました。
まとめ
【Seafood bar Ermitage(エルミタージュ) 横浜鶴屋町店】
- 横浜駅西口から徒歩3分ほど、鶴屋町にある隠れ家的なバル。
- 落ち着いた雰囲気でオシャレな料理の数々、デートに最適♪
- 素材の美味しさが凝縮された薪焼は、シーフードに限らず美味で、頼むべき逸品。
- ソフトシェルシュリンプのアヒージョや魚介のパスタなど、海老の入ったメニューはオーダーすべし!
ふぅ、満腹・満足で、し・あ・わ・せ♪
人気の名店ですので、予約を入れてから行くのが無難かと思います。私達が行ったときも、気づいたら満席でした。
Seafood bar Ermitage 鶴屋町店
↑食べログからネット予約が可能です。
本当はデザートとか食べたかったけど、お腹いっぱいで入りませんでした。
また別のメニュー・別のお酒をいただきにリピートしたいな。
ごちそうさまでした。
コメント