知る人ぞ知る、お店なのかも。
産業振興会館などがあるエリア
仕事で川崎駅西口、川崎市の産業振興会館に行きました。
緊急事態宣言が解除されまして、少しずつですが、外部の方との対面が復活してきました。
と言っても、あくまで少人数で密にならないように、部屋は広めに使って席の間隔を開けて、窓やドアは換気のために開けっ放し...いろいろ制限がありますけど、それでもオンラインじゃなくてリアルで会話できる喜びをかみしめている、そんな今日この頃。
さてさて、お昼で利用しましたのが、こちらのお店。双喜亭 川崎西口店
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産業振興会館や川崎テックセンターなどがあるエリア、興和川崎西口ビルにある店舗です。
ちょっと奥まったところにあるからか、友人・知人にこのお店の話をしても、「えっ、どこ?」って言われることが多いのですが、上の写真の興和川崎西口ビルの1Fにあります。
入って正面、右手にあります。
店頭にはランチのサンプルが展示されています。
日替わり定食や、日替わりのおすすめ麺、確認してからお店に入りましょう♪
厨房を囲むようにL字型にテーブルが並んでいます。
手前側には2~4人のテーブル席、奥の窓側には1~2人用のテーブル席のつくり。
コロナの影響でしょうか、少し席を間引いているように感じました。
店の奥は大きなガラス張りなので、明るくて開放感があります。
定食も・麺も・カレーも・セットも
ランチメニューは日替わりの定食やラーメン、カレーなど。ラーメンとサイドメニューなどのセットもあります。
価格は800~900円くらいが中心です。
というワケで、今日のランチチョイスは、コレ。
・本日のおすすめ麺セット(1,000円:税込み)
消費税が入って千円ピッタリのセット。
日替わりのラーメン、焼売または餃子、ライスまたは杏仁豆腐が付きます。
今日のおすすめ麺は、鶏そば。
あっさり・さっぱりの鶏ガラスープはとっても優しい味で、ランチでも食べやすいです。
トッピングは鶏ほぐし肉、チンゲン菜(っていうか、小松菜かな?)、ネギ、ショウガ。
生姜がね、香りと味を適度に尖がらせてくれています。
麺はややちぢれた細めの丸麺。ツルツル~っと喉越し良かったです。
焼売or餃子は餃子をチョイス。薄皮タイプの餃子でした。
断面はこんな感じ。薄側ながらも、モッチリの皮。ちょっぴりのニンニクが効いています。マスクしてなかったら、午後のお仕事、辛かったかも!?
ライスor杏仁豆腐は、杏仁豆腐をチョイス。
モッチリ&ムッチリの杏仁。スイーツはちょっとヘビーになりかけた胃袋をリセット♪
連日で訪問しまして、翌日は、コレ。
・鶏唐揚げ定食(820円:税込み)
唐揚げと、焼売or餃子、ライス、スープ、香物がセットになって定食です。
唐揚げは、これでもか!ってくらい揚げてある感じ、なんか黒いし。
お醤油味とか、そういうワケでもないので、じっくり揚げたのでしょうね。
中はそこそこ、ジューシーなお肉でしたよ。
餃子は上のおすすめ麺セットと同じなので、割愛。
スープはワカメスープで、香物はザーサイ。ちょっぴりの辛さがご飯を進めてくれます。
ランチにしてはちょっと高めの価格設定かなー、なんて感じましたけど、しっかりつくられた中華でしたし、川崎駅西口の便利な立地を考えると妥当なのかな。
ごちそうさまでした。
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