みなさん、インドア派?アウトドア派??
スポーツの話じゃないですよ~。お昼ご飯の話。
私の職場は、半分以上がインドア派。男女、年代に関係なく、職場のデスクで一人で、もしくは会議スペースの大きな机でみんなで食べるった方が多いです。
私自身は外に出て食べることが多いです。せめてお昼休みの時間くらいは外に出て、外の空気を吸いたいし、デスクを離れたいって気持ちが強くて。
でも、どうしてもデスクから離れられないとき、お世話になるのがお弁当屋さん。
ビルの1Fに飲食店が数店舗あって、その店頭で販売されるのもあるけど、便利なのは仕出し弁当のお店。
職場でも、各部ごとに契約している会社さんが異なるウチの職場ですが、ほぼ全ての部署で使っているのが...
玉子屋 さん。
新川崎・鹿島田エリアでもよく車をお見かけしますし、東海道線や京浜東北線の車窓からも社屋が見えているので、ご存じの方も多いかと思います。
私も自分のデスクでお弁当、ってときは、ほぼ必ず玉子屋さん。
↑まぁ、良くあるタイプの仕出し弁当ですね。
おかずとご飯がそれぞれプラスチックのケースに入って、470円(税込み:2021年1月現在)。ワンコインでお釣りが来るんですもの、お得でしょ。
ちなみにこの記事を最初にアップした、2017年12月時点では450円でした。
日替わり弁当は一種類のみ。ご飯やおかずは選べません。ま、この値段で配達までしていただけるんですからね、贅沢は言えません。
今週は、なんとなんとサービスウィークでした♪
メニューがいつもよりチョッピリ豪華でした。そんな今週、私は妙に忙しく、5日のうち、3回も玉子屋弁当を食べていたのでした。
お待たせしました!
松茸ごはん
- かに入ふんわり豆腐のみぞれあんかけ
- かにかま天ぷら
- かぼちゃ天ぷら
- さんまの塩焼
- 厚焼玉子
- 菜の花辛子和え
- 金平ごぼう
- ミニ大福
- キャベツ一夜漬
おかずのカロリー449kcal/塩分3.0g/えび・かに
↑結構、豪華でしょ。
さすがにマツタケは薄いのが一枚だけでしたけど、それでも香りは堪能できるまとたけご飯。
ついに登場!!
牛モモ肉のサイコロステーキ
- 小松菜と竹輪のおひたし
- スパゲティゆかり風味
- ポテトフライ
- オニオンリング
- さんまの甘露煮
- もやし炒め
- ドレッシング添え生野菜
おかずのカロリー373kcal/塩分3.5g
↑右っかわの小さいのがご飯(小)バージョン。このくらいで充分、って思うときもあります。
あと、熱量気にしちゃいますよね。
えびチリと
若鶏唐揚×3 小袋マヨネーズ添え
- アラスカカレイのソテー和風レモンソース
- ワカメと玉ねぎの中華風サラダ
- フルーツのヨーグルト和え
- 大根一夜漬
- 千切キャベツ
おかずのカロリー446kcal/塩分3.8g/えび
↑見た目も鮮やか。
ちなみに、ライスのカロリーは340kcalなので、一食あたりの熱量は700~800kcal。
まぁ、外で食べるともうちょっとしそうですから、健康的に出来ている方ではないかと。
まぁ正直、感動するほどの美味しさではないですが、そこそこの美味しさで、そこそこお腹を満たして頂けるかなと。
↑このくらいの距離感が良いのかも知れません。毎日感動なんて得られませんし、品目数の多いお弁当を1時間くらいしかないお昼休みに頂けるのですから、贅沢は言えません
東京・神奈川のサラリーマン&OLとってかかせない存在、それが玉子屋弁当って感じですね。
ごちそうさまでした。
コメント