今日のランチは溝の口。夕食利用はよくあるけど、ランチでこの街って、あまりない管理人です。
暑いけど、暑い日こそ、汗かいてラーメン!ってことで、向かったのは...
麺匠 濱星 溝の口店 さん
JR南武線の武蔵溝ノ口駅、東急田園都市線の溝の口駅から246側に4~5分ほど歩いたところにある店舗です。
店頭にある券売機で食券を購入してからお店に入ります。
メニューは...
・煮干しそば(あっさり) 700円
・濃厚煮干しそば 750円
・濃厚鶏白湯そば 800円
・肉そば 850円
・濃厚辛煮干しそば 800円
・濃厚煮干しつけ麺 800円
・濃厚煮干し辛つけ麺 850円
↑など。
サイドメニューのミニ丼は...
・ホエー豚のねぎチャーシュー丼 250円
・煮干し香る贅沢玉子かけごはん 350円
・ローストビーフ丼 ラーメンとセットで350円
↑の三種類。いずれも税込みです。
今日は奮発して、味玉入り煮干しそば(あっさり)とホエー豚のねぎチャーシュー丼。ランチで千円(税抜き)なんて、私にとっては、かなりの贅沢。
店内、カウンター席のみの細長いつくり。15席くらいかな。
7分程で、煮干しそばもチャーシュー丼も、ほぼ同時に着丼。いっただっきま~す♪
・味玉入り煮干しそば(あっさり) 800円(税込み)
メニューの説明によりますと...
鶏のガラを大量に使ったスープに国産カタクチ鰯の煮干しやいわしやサバ・うるめの節をブレンドした厳選煮干しスープをあわせました。
特製醤油タレにも煮干しや昆布の旨みをきかせ一層スープの旨みを引きたてています。
まずはスープを一口...名前からして煮干しの味が濃く感じるイメージですが、そうでもなくて、鶏ガラの味が強いです。おとなしめの鶏ガラスープ。鶏ガラ+魚介のあっさり醤油ラーメンって感じです。
煮干しを期待すると、なんだか物足りない感じはありますが、バランスの良いあっさりラーメンって考えれば良いんじゃないかなと。くどさは全くと言って良いほど、ありません。
麺は細めの丸いストレート麺。特に指定はしませんでしたが、やや硬めのアルデンテって感じでした。結構、喉ごし良いです。
トッピングはチャーシュー2枚、穂先メンマ、刻みタマネギ、ねぎ、海苔2枚。
チャーシューはメニューには...
低カロリー・高タンパクでヘルシーなホエー豚の肩ロースに低温調理をほどこし、しっとり柔らかいチャーシューに仕上げました。
↑とあるのですが、柔らかくはなく、どちらかというと硬め。むしろ、弾力のある歯ごたえが良くて、お肉の旨みが詰まっているって感じでした。
大きめの穂先メンマは自家製なのかな、良い食感でした。刻みタマネギもネギもシャキシャキ。ノリは薄めで、すぐにしにゃっとなってしまいましたが、良いアクセントになっています。
・ホエー豚のねぎチャーシュー丼 300円(税抜き)
ネギもチャーシューもたっぷりで、ミニですけど、食べ応えあります。
新鮮なネギがシャキシャキ、そして弾力のあるチャーシューのムギュっとした食感はハムみたい、このコントラストが良いですねー。
タレの味が濃くて、ご飯の上には、やや多めのペッパーがかかっていたのですが、これは微妙。正直、もっと少なくても良いんじゃないかなー。なんか、胡椒の刺激がバランスを崩してしまっているように感じてしまいました。
スパイスはテーブルの上にあるんだから、少なめにしておいて、調整する形で良いじゃん!なんて思ってしまいました。
そう言えば、濱星さん、以前はアトレ川崎にも店舗が入っていたんですよね。
濃厚な煮干しの美味しいラーメン|麺匠 濱星 アトレ川崎店
↑そのときの記事は、こちらをクリックしてくださいね。
あっさりな煮干しラーメンも、とろみのある濃厚煮干しラーメンも、どちらも煮干しだけにあっさり系。それでいて、味はシンプル醤油と、濃い目の煮干しと違う系統が楽しめるなんて、よくできてますよ。チャーシューも美味しいし。
ちなみに今、この場所は、麺屋 武一さんっていう別のラーメン屋さんが入っています。
暑くてムシムシした日にピッタリのサッパリ系ラーメン|麺屋 武一 アトレ川崎
↑武一さんに関しては、こちらをクリックしてくださいね。
夏場でもラーメン...いや、夏場こそラーメン! 気合いが入ります。
ごちそうさまでした。
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