本日のランチ、川崎駅東口。新川通りを第一京浜の方へ5分程歩いて言った左側にあるのが...
溝口や大森、横浜西口、船橋などにあるチェーンの餃子屋さん。
店内、厨房に沿ってカウンター席。
そこを囲むようにテーブル席もあります。
ランチメニューは600円~1,000円くらい。まぁ、周辺の中華と同じくらいか、やや安いくらいかと。
期間限定の丼メニューなんてのもありました。
エビラバーの私。なかでもエビチリ大好きなので、まずはエビ玉チリ丼と餃子をオーダー。
・エビ玉チリ丼(590円:税抜き)
うーん、見るからにチリソース。香りもチリソースとエビの香りが相まって、食欲をそそります。
丼で出てくるのかと思ったら、お皿なんですね。ま、この方が見栄えが良いです。
ぷりっぷりのエビがゴロンと6つ入っていました。良い食感。
玉子はふわっふわで、軽い感じ。チリソースは辛さ控えめで、そんなに辛さに強くない私でも全然大丈夫なくらい。
硬めに炊きあげたご飯も美味しかったです。
優しい味の玉子スープ、味は薄めで良い箸休めになってくれます。
・餃子(5個300円:税抜き)
チェーン店の餃子って、冷蔵や冷凍のものを焼くだけって所も少なくない中、こちらの餃子は店内で包んでいました。
この餃子へのこだわり、素敵♪
綺麗な網目模様の羽根がついてきました。パリパリしているこの羽根も美味しいんですよねー。薄めの皮ながらも、もっちり食感でした。
まずは何も食べずにつけずに食べてみます。
中お餡はお肉とニラ。それほど臭みは強くなく、ランチに食べても大丈夫♪(念のため、会議も外勤も無い日を選んで行ったんですけど、杞憂だったかな)
あとね、気になったのがテーブルの上の調味料。
液体ボトル、右からお酢に醤油。そして一番左のオレンジ色のヤツ、「餃子専用 豆板醤味噌」って書いてあるんですよ。
川崎の餃子は味噌で食べるお店があるけど...
かわさき餃子舗の会
↑コレとはまた違った形みたい。
かわさき餃子舗の会は、単純に味噌だれですけど、東京餃子軒さんは豆板醤味噌。
確かにピリッと来ますけど、味噌のコクもあって、味が尖って良いかも♪ 餃子に豆板醤味噌、なかなかのおすすめです。
あとこの辛さ、ビールに合いそうです!!
なかなか美味しかったのと、ランチメニューを試してみたかったのとで再びランチ利用。
・唐揚げ&餃子セット(690円:税抜き)
単品で頼んだのと同じ大きさ、しかも5個。これだけで300円するって考えると、かなりお得なランチメニュー♪
あと玉子スープも、エビ玉チリ丼についてきたのと同じでした。
唐揚げは大きめのがゴロンゴロンと5つ。
カリッサクッと上がっている衣の食感が良いです。中はやわらかく噛むと肉汁がジュワッのモモ肉。なかなかレベル高いです。
後ろのレタスはシャキシャキでしたし、ザーサイも美味しかったです。
店内で包んで焼いているから、ジューシーで美味しい餃子です。
餃子にこだわりつつも、メニューをそれほど多くしないで絞ってコストダウンしてくれているのかな、そんな思いがしました。
外にはお弁当のメニューもありましたので、持ち帰りもできるみたい。
ビールに合いそうなメニューが多かったから、今度は夜に来てみようかな。
今、いろんなお店でやってる、食べ放題はやってなさそうです。
ごちそうさまでした。
コメント