季節限定の牡蠣&特大ひれかつ♪|とんかつ和幸

4.5
かき盛合せ御飯(アップ)|とんかつ和幸 アトレ川崎店 周辺情報
かき盛合せ御飯(アップ)|とんかつ和幸 アトレ川崎店

我が家のお気に入りのお店なのですが、なぜか最近、ご縁がなくて遠のいてしまっていたのですが、久しぶりの訪問。

実は川崎が発症の地!

向かいました先は、JR川崎駅に直結のアトレ川崎。
その7F、レストランフロアにあるのが、こちらのお店。

店舗外観|とんかつ和幸 アトレ川崎店

店舗外観|とんかつ和幸 アトレ川崎店

とんかつ和幸 アトレ川崎店

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トンカツの専門店ですね。

実は「とんかつ和幸」って、川崎が発祥の地って知ってました?
1号店は川崎駅ビル、正に今のアトレ川崎の地下1Fにオープンしたんです。そう考えると、こちらの店舗は、和幸の歴史を知る店!?

改めて調べてみましたら、オープンは昭和33年10月ですって。1958年ですから、半世紀以上も昔の話なんですね。
ちなみに今現在の「本店」は、このアトレ川崎の店舗ではなくて、アゼリアの店舗となっています。

店舗内観|とんかつ和幸 アトレ川崎店

店舗内観|とんかつ和幸 アトレ川崎店

店内、2~4名のテーブル席が多数。
隅の方に椅子が積み上げられていましたので、少し席を間引いているようです。
テーブルの間には衝立を設けて、飛沫防止対策。コロナ対策も万全ですね。

大粒の牡蠣、大きな大きなヒレカツ!

和幸のランチと言えば、ロースかつの和幸御飯(890円:税込み)、ロースかつ2枚のW和幸ご飯(1,280円:税込み)などがお得♪

メニュー|とんかつ和幸 アトレ川崎店

メニュー|とんかつ和幸 アトレ川崎店

でも、今日は気になるメニューがあったから、そちらをチョイス。

オーダーしましたら、まず出てきましたのは、調味料とお茶。

お茶と調味料|とんかつ和幸 アトレ川崎店

お茶と調味料|とんかつ和幸 アトレ川崎店

上の左からとんかつソース、柚子ドレッシング、ウスターソース。
お茶は急須で出てきたのですが、こういう演出、素敵ですネ♪

しばらくして、トンカツが到着。いっただっきまーす♪

かき盛合わせご飯(1,380円:税込み)

かき盛合せ御飯|とんかつ和幸 アトレ川崎店

かき盛合せ御飯|とんかつ和幸 アトレ川崎店

季節限定の牡蠣フライが入った定食♪

かき盛合せ御飯(アップ)|とんかつ和幸 アトレ川崎店

かき盛合せ御飯(アップ)|とんかつ和幸 アトレ川崎店

ひと口ヒレカツ、海老フライ、そしてカキフライが3つも入った贅沢な内容。冬場は牡蠣が美味しい季節ですよねー。

カキフライ|とんかつ和幸 アトレ川崎店

カキフライ|とんかつ和幸 アトレ川崎店

サクサクの衣の中にミルキーなカキ。ソースもタルタルソースも、両方あって、それがまたいいね!

ひと口ヒレカツ|とんかつ和幸 アトレ川崎店

ひと口ヒレカツ|とんかつ和幸 アトレ川崎店

“ひと口”ヒレカツという名前ではありますが、あくまでチョッピリ小さいサイズくらいのもので、ひと口で食べられる方って、相当、口が大きい方...って、私、細かいですね。
ヒレなのでサッパリ系、脂もしっかり切れているので、食べやすいです。まっすぐに揚がったエビフライはプリプリ♪

お味噌汁|とんかつ和幸 アトレ川崎店

お味噌汁|とんかつ和幸 アトレ川崎店

さりげなくお気に入りなのが、和幸のお味噌汁。しじみのお味噌汁は、香りも味も優しくて、カツの合間の良い箸休めです。

プラス100円で、コレを追加してみました。
大根おろし(100円:税込み)

大根おろし|とんかつ和幸 アトレ川崎店

大根おろし|とんかつ和幸 アトレ川崎店

大盛の大根おろし、量が多いのでカツにもキャベツにも、ご飯にも乗せちゃいました♪

特ひれかつ御飯(1,830円:税込み)

特ひれかつ御飯|とんかつ和幸 アトレ川崎店

特ひれかつ御飯|とんかつ和幸 アトレ川崎店

「特」というだけあって、ホントに特別に大きなヒレカツ!
トンカツ屋さんのヒレカツって、正にひと口大のヤツが2、3個ってパターンが多いじゃないですか。
そんなヒレカツを思う存分、堪能できるのが、このメニュー。

特ひれかつ|とんかつ和幸 アトレ川崎店

特ひれかつ|とんかつ和幸 アトレ川崎店

この長方形に切られた、大きな大きなヒレカツ!

特ひれかつ(断面)|とんかつ和幸 アトレ川崎店

特ひれかつ(断面)|とんかつ和幸 アトレ川崎店

大きいだけじゃなくて、厚みもあるんです!!

大葉玄米塩・大根おろし・味噌だれ|とんかつ和幸 アトレ川崎店

大葉玄米塩・大根おろし・味噌だれ|とんかつ和幸 アトレ川崎店

こちらの定食は、(追加じゃなくて)大葉玄米塩、大根おろし、味噌だれが付いてくるのも素敵。
大葉玄米塩、コクと少々の苦みがあって、それがトンカツの旨味を巧く引き出してくれています。
大根おろしはサッパリに、味噌だれは赤味噌なので、味噌かつに変身させてくれます。

サクッと揚がった衣の中のミルキーな牡蠣、サッパリのヒレ、どちらも美味!
川崎生まれって意識すると、美味しさも倍増!!

お腹一杯、満腹・満足ごちそうさまでした。

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