川崎駅西口のビジネスエリアの飲食店街
とある週末、所用で川崎駅へ。そのままランチを取ることに。
JR川崎駅の西口、ミューザ川崎の線路側に再開発で整備されたのが「川崎デルタ」。
ホテルメトロポリタン川崎や、JR川崎タワーのオフィス棟と商業棟の3つから構成される、ビジネスエリアです。
川崎駅西口からデッキを渡り、ミューザ川崎やホテルメトロポリタンの方へ。この二つのビルの間を抜けたところにあるのが、JR川崎タワー。
左側の正にタワー、29階建ての建物がオフィス棟。その右側にあるのが商業棟で、デッキからその2Fにつながっています。
2Fが正に飲食店街になっていて、カフェとレストランが広がっています。
その左手奥にあるのが、こちらのお店。
ラーメン&つけ麺のお店。
玉と言えば川崎発祥、本店が川崎区の追分町にある、濃厚煮干し系中華そば・つけ麵のお店。
銀柳街やアゼリア、ルフロンなどにも店舗がありますね。
まずは、入って右手にある券売機で食券を購入します。
現金に加えて、Suica/PASMOなどの交通系ICカードが使えます。
私はピピッと食券購入。
店内、厨房に沿ってカウンター席、もちろん席と席の間にはアクリル板。
右手奥にはテーブル席もあります。
カウンター席から見た厨房は、なんだか近未来!?まだ新しい店舗なので、キラキラ輝いて、映画の宇宙船の中みたい!?
優しい濃厚魚介&もちもち太麺
久しぶりに玉に来たのですから、チョイスに悩みますが、迷ったときは、コレ!
・特製つけ麺(1,170円:税込み)
玉と言えば濃厚魚介! うん、コレよコレ、磯の優しい香りがふわ~っと上がってきます。
特製のトッピングは、チャーシュー3枚、味玉、ノリが3枚、写真じゃわかりにくいですがノリの下にはメンマ、そしてネギと鰹節がかかっています。
デフォルトから”特製”になったのは、味玉追加とチャーシュー増量のようです。
このスープがね、鰹出汁がすっごく出ていて、ホントに濃厚なの。ちょっとトロみがあって、推定粘土3cPくらい。
飲み込んだ後の香りもカツオ、言われてみると確かに豚骨も感じるんだけど、意識しないとわからないくらい。
チャーシューがね、程よく脂身も含んでぷるっぷる♪
しばらくスープの下に沈めておくのがおすすめ、やわらかくなって美味ですよ~。
味玉は、黄身が固まって流れないくらいの硬さ。メンマはシャキシャキでしたよ。
愛知県産の高級海苔を使用しているそうですが...すみません、私の嗅覚と味覚では、そこまでの高級感は把握することができませんでした...あ、普通に美味しいんですよ!
麺は、やや縮れた太麺。しっかりしまって、もっち餅の食感、噛み応えありました。
麺を食べ終えても、まだ終わりじゃないの。
券売機の通路を挟んだ隣に、スープ割りが置いてあるので、セルフで取りに行きましょう。
煮干し割りと柚子割りの二種類。お湯呑みも置いてあるので、これも活用しましょうね。
丼に煮干し割り、お湯呑みに柚子割りを入れてみました。
やっぱり、煮干し系には煮干し割りが合いますが、柚子も良いですよ、柚子の香りと味が甘みを増して、ちょっとコクというのか酸味というのか加わって味変します。
ハイ、完食!
テーブルの上にはニンニク、豆板醤、胡椒等の調味料が置いてありましたが、結局、私は使いませんでした。
合わない訳ではないのですが、私が魚介系が好きなので...これらの調味料を入れると、こっちが勝っちゃうんですよね、味も香りも。
味変を楽しみたい方には、ニンニクがおすすめかもです。相性は良いですよ。
土曜日のお昼でしたけど、思っていたよりも混雑していませんでした。入店したのが11:45くらいでしたけど、待たずに座れましたよ。
ビジネスエリアだけに、平日の方が混んでいるのかもしれません。
ま、このコロナ禍で外食する方も少ないというのもあると思いますが。
久しぶりに玉の濃厚魚介系をいただくことができました。
この優しい魚介系は、女性でも食べやすい味です。
満腹・満足、ごちそうさまでした。
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