川崎駅東口の地下街、アゼリアにある杵屋さんで冷たいうどんの定食をいただいてきました。
店内で手打ちのおうどん、美味しかったですよー。
アゼリアにある手打ちうどん店
気付けば5月、この時期って関東ですと春から夏にかけての衣替えを意識し始める頃ですよね。
職場でも社内で配信されるメールに「クールビズ」の文字が見られるようになってきました。
と言いつつ、ネクタイをする(5月から外す)男性と比べると女性のクールビズって何が正解?って、毎年毎年、悩ましいのですが(苦笑)
この時期の東京駅や羽田空港、歩いている人の服装を見ると多種多様で楽しいですよ。
だって、私みたいな東北・北海道から来た方は、スーツにコートを着ている方もいるし、方や関東から南の方ですと、ジャケットすら羽織っていない方もいて、さて今の季節何???状態。
実際問題私、職場ではまだ”膝掛け”を使っています。私のデスクが陽当たり悪いところにあるっていうのも理由の一つですが、実際、朝晩はまだちょっと冷え込む日もありますからねー。
仙台から川崎に移動していつも思うのは、「温かい」ということ。気温としては、5度くらい異なるんじゃないでしょうか。
そんな関東にいると、温かいから、そろそろ冷たい麺が恋しい季節。
ざるそば・もりそばも良いけど、なんか私、無性にうどんが食べたくなり、向かいました先は川崎駅東口に広がる地下街、アゼリア。
こちらのグルメストリート、Gourmesse(グルメッセ)にあるのが、こちらもお店。
手打ちうどんのお店。凄いのは、店頭でうどんを打っているんですよね、打ち立てホヤホヤのおうどん、いただけます♪
店頭のショーケースにサンプルが並んでいます。うわー、美味しそー!
コシがあってツルツル
メニューを見てみますと、温かいのも・冷たいのも、種類が多いです。
しっかりしてるなー、って思ったのは、アレルギー一覧が表にまとめられていること。
しかも熱量まで表示されています。こういうの、安心感あって良いですね。
今日は冷たいうどん!と心に決めているので、ランチチョイスは、コレ!
・冷やし海老天おろしうどん(950円:税込み)+定食(200円:税込み)
定食にすると、かやくごはんが付きます。
結構、ボリュームありますね、うどんとご飯の定食。
冷やし海老天おろしうどんは、海老天に加えて茄子の天ぷらも乗っていました。どちらも大きいです。ぷりっとした海老天、少し甘みも感じる茄子、メチャウマでしたよ。
他のトッピングは鰹節、かまぼこ、大根おろし、大葉。鰹節や大葉が良い香りに仕上げてくれています。
薬味やワサビはもちろんですが、お汁も別添。自分の好みの濃さで食べられるってのは良いですね。
麺は何せ店内手打ちですからね、コシがあって噛み応えありました。
それでいて喉越しはツルツルで、こういうのこれからの暑い時期にピッタリです♪
定食のかやくご飯、これも手を抜いてないんですよ。
お米の奥まで味が染みていて、美味しいし香りも良いです! 脇役にするの、もったいないくらい。
うん、満腹・満足。
まとめ
【杵屋 川崎アゼリア店】
- JR川崎駅東口の地下街、アゼリアにある手打ちうどん店。店頭で手打ちしている。
- うどんはコシがあって噛み応えあり。喉越しはツルツルで快感。
- +200円で”定食”にすると、かやくご飯をつけられる。味が深く染み込んでいて香りも良い。
仙台に杵屋はないけど、同系列の結月庵があるんです...って、まだ行ってないや私。今度行ってみよーっと。
ごちそうさまでした。
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