お刺身、かき揚げ、お茶漬け...禁酒法直前にマグロ料理を堪能♪|まんや

大バチマグロ極上赤身刺身(アップ)|まぐろ料理 まんや(新川崎・鹿島田) 新川崎・鹿島田エリア
大バチマグロ極上赤身刺身(アップ)|まぐろ料理 まんや(新川崎・鹿島田)

28日から神奈川県にも禁酒法が発令!?飲食店によるお酒類の提供が自粛となりました...

新川崎駅と鹿島田駅の間、便利な立地

禁酒法で外飲みができなくなる!ってことで、飲み収めとして向かったのは、新川崎。
新川崎駅と鹿島田駅のほぼ真ん中、新川崎スクエアやパークタワー新川崎の道路を挟んだ反対側にあるのが、こちらのお店。

店舗外観|まぐろ料理 まんや(新川崎・鹿島田)

店舗外観|まぐろ料理 まんや(新川崎・鹿島田)

まんや

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新川崎駅から鹿島田駅へ出るルートって、ペデストリアンデッキを通るルート。駅を出てから新川崎スクエアの方に右折する道が今では一般的かもしれませんが、左に出てローソンの前の道を行くルートもあります。っていうか、昔はこちらの方が通常ルートでしたよね。新川崎駅から行くなら、このルートがおすすめ。

どちらの駅からでも、ともに歩いて2~3分くらいの、ほぼ真ん中にあります。
お店の駐車場はありません。付近にコインパーキングがいくつかありますし、このエリアですと、新川崎スクエアの駐車場がおすすめです。マルエツさんで1,000円以上のお買い物をすると、90分まで無料になりますので。

店内、1Fには厨房を囲むようにL時にカウンター席。通路を挟んでテーブル席のつくり。
2Fにも席がありまして、今日は2Fへご案内。

階段|まぐろ料理 まんや(新川崎・鹿島田)

階段|まぐろ料理 まんや(新川崎・鹿島田)

この階段が狭くて急なので、気を付けてくださいね。
飲んで酔ったら、転げ落ちちゃうかも!?

店舗内観|まぐろ料理 まんや(新川崎・鹿島田)

店舗内観|まぐろ料理 まんや(新川崎・鹿島田)

2Fは靴を脱いで上がるのですが、その先にはテーブル席。
靴を脱ぐからお座敷席かと思いきやテーブル席ってところに、なんか他人様のお宅にお邪魔したような、そんな雰囲気しちゃいますね。

マグロ料理いろいろ

早速、ドリンクでカンパーイ♪
飲み収めーぇ!

ドリンク|まぐろ料理 まんや(新川崎・鹿島田)

ドリンク|まぐろ料理 まんや(新川崎・鹿島田)

ハイボール(460円:税込み⇒タイムサービスで300円)
角ハイボールとスコッチハイボールがありましたが、スコッチの方で。美味いほーっす、ホワイトホース♪
程よい香りとお酒感...と思って飲み込んだ後にお酒感がドンッと加わる、ちょっと危ない!?感じのハイボール。

生ビール(450円:税込み)
銘柄はキリンの一番搾り。よく冷えていて泡まで美味しいです。
麦の香りがしっかりするのが、一番搾り。

まずは、サッと出てきそうな、軽いものから。
冷や奴(410円:税込み)

冷奴|まぐろ料理 まんや(新川崎・鹿島田)

冷奴|まぐろ料理 まんや(新川崎・鹿島田)

シンプルなお豆腐。絹ごし豆腐でした。

シラスおろし(430円:税込み)

シラスおろし|まぐろ料理 まんや(新川崎・鹿島田)

シラスおろし|まぐろ料理 まんや(新川崎・鹿島田)

シラスがたっぷり、山盛り♪ 上の冷奴と一緒に食べたら、メチャウマ。

カツオのたたき(780円:税込み)
カツオのたたき|まぐろ料理 まんや(新川崎・鹿島田)
表面がツルツル・テカテカ! 見た目どおり、脂の乗ったカツオでした。

そして、まんやさんに来たからには、マグロを食べないとね。
大バチマグロ極上赤身刺身(670円:税込み)

大バチマグロ極上赤身刺身|まぐろ料理 まんや(新川崎・鹿島田)

大バチマグロ極上赤身刺身|まぐろ料理 まんや(新川崎・鹿島田)

三崎港から直送のマグロなんだそうです。

大バチマグロ極上赤身刺身(アップ)|まぐろ料理 まんや(新川崎・鹿島田)

大バチマグロ極上赤身刺身(アップ)|まぐろ料理 まんや(新川崎・鹿島田)

サッパリのメバチマグロ、純粋な赤身と、中トロに近い感じの。
どちらもしっかしした味、新鮮なのでしょうね。

マグロの唐揚げ(670円:税込み)

マグロの唐揚げ|まぐろ料理 まんや(新川崎・鹿島田)

マグロの唐揚げ|まぐろ料理 まんや(新川崎・鹿島田)

薄めの衣で挙げたマグロ。

マグロの唐揚げ(アップ)|まぐろ料理 まんや(新川崎・鹿島田)

マグロの唐揚げ(アップ)|まぐろ料理 まんや(新川崎・鹿島田)

レモンが添えられていて、なんだかフリットみたいな洋のテイスト。ふわっと優しい食感でした。

マグロの唐揚げ(断面)|まぐろ料理 まんや(新川崎・鹿島田)

マグロの唐揚げ(断面)|まぐろ料理 まんや(新川崎・鹿島田)

中までしっかり火が通っていました。

マグロのかき揚げ(650円:税込み)

マグロのかき揚げ|まぐろ料理 まんや(新川崎・鹿島田)

マグロのかき揚げ|まぐろ料理 まんや(新川崎・鹿島田)

マグロを2cmくらいのブツ切りにして、かき揚げにしています。

マグロのかき揚げ(アップ)|まぐろ料理 まんや(新川崎・鹿島田)

マグロのかき揚げ(アップ)|まぐろ料理 まんや(新川崎・鹿島田)

マグロでかき揚げって初めて食べました。大葉も入っていて、その香りがマグロと見事にマッチしています。
ふわっとしたマグロ、香りも味も良いですね。天つゆとの相性も、かなり良いですよ。

そして、〆にもマグロ!
マグロ茶漬け(570円:税込み)

マグロ茶漬け|まぐろ料理 まんや(新川崎・鹿島田)

マグロ茶漬け|まぐろ料理 まんや(新川崎・鹿島田)

マグロは片面だけ炙ってありました。反対側は生のまま。

マグロ茶漬け(アップ)|まぐろ料理 まんや(新川崎・鹿島田)

マグロ茶漬け(アップ)|まぐろ料理 まんや(新川崎・鹿島田)

そこにアツアツのお出汁を注ぐと、赤身の部分の表面もちょっとピンク色になって、良い感じ。
香りも味も、食感も優しくて、〆にピッタリ♪

新鮮なマグロ、工夫を加えた料理の数々、島国DNAを刺激されちゃいますねー。魚魚! 海海!

さーて、禁酒法で外飲みはできないので、しばらくは宅飲みですね。
アルコールは飲めなくても、コロナ対策しつつ外食はしたいなぁ...でもコロナ禍だから、ほどほどに、かな。
ごちそうさまでした。

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