今日のディナーは川崎駅東口。ちょっと気になっているお店があって。
川崎駅前の大通り、新川通り沿いに以前あった「とんちゃん川崎店」が、「やきとん酒場 とんちゃん川崎店」としてニューオープン!
やきとん酒場 とんちゃん川崎店 さん
とんちゃんって言っても、東京都内にある、サムギョプサルのお店ではありません。別物の焼きとん屋さん。
昔の「とんちゃん」は、なんか(演出だとは思うけど)古臭い感じでしたけど、今度の「やきとん酒場 とんちゃん」は、なんか垢抜けた、明るい感じの外観。
内装も新しいからってだけじゃなくて、少し明るいトーンの壁やテーブルになってました。
1階はカウンター席と少々のテーブル席、2階は、カウンター席&テーブル席、3階はテーブル席のつくり。
今日は1Fのカウンター席脇にある、テーブル席。狭いけど、焼きとん食べるくらいなら、コレで十分。
まずはドリンクでカンパーイ♪
・シークワーサーサワー(大ジョッキ)(写真左:500円:税抜き)
果実の味がしっかりしていて、アルコールも感じて、飲み応えあり。他の居酒屋チェーンの大ジョッキよりも少しおおきいのではないかと感じるくらいのジョッキで、お得な感じ♪
・ウーロン茶(写真左:280円:税抜き)
ま、可もなく不可もなし、普通のウーロン茶でした。
・冷やしぶっかけトマト(380円:税抜き)
スーパーなどで売られている通常のトマトよりも一回りか二回りくらい小さくて、少々のがっかり。
しらすが乗っていて、和風ベースのドレッシング。美味しい一品ではありました。
・ポテトサラダ(290円:税抜き)
ポテトが完全に潰れていないくらいの荒さで程良く、良い食感でした。人参、胡瓜、ソーセージと具も多かったのが良かったです。
・本日の焼き魚(480円:税抜き)
今日はブリでした。塩焼きと照り焼きが選べたのですが、せっかくだから素材の味を楽しめるブリの塩焼きで。
脂の乗った大きめのブリ。照り焼きもチョイスできますが、塩焼きにすると、ブリそのものの味を堪能できます。
そして、店名にやきとんってあるくらいですからね、焼きとん食べなきゃね!
・レバー(焼きとん)(1本130円:税抜き)
すっごく柔らかくて、ふわっとした食感のお上品なレバー。臭みもないし、コレで130円ってのは、すごい!!
・タン(焼きとん)(1本130円:税抜き)
ムギュッとした食感、噛み応えあります。旨味が濃縮されていて、噛むと肉汁がジュッと出てきます♪
・しろ(焼きとん)(1本130円:税抜き)
ブタの大腸。モツ独特の噛み応えはGood。結構、ボリュームありました。
・ハラミ(焼きとん)(1本130円:税抜き)
赤身が少し残っているくらいで、噛むと肉汁ジュワ~っとジューシー。程良い柔らかさも残っていて、目をつぶったら牛肉と間違えてしまうかも、ってくらいの上質な味。
豚だけじゃなくて、鳥も美味♪
・ねぎま(焼き鳥)(1本180円:税抜き)
モモ肉はジューシーで、間に挟まれたネギはほのかに甘く、良いバランス。
硬すぎない鶏肉の食感がGoodでした。
・手羽先(焼き鳥)(1本180円:税抜き)
大きめの手羽先が二つ、肉厚だし、ジューシーだし、かなりコスパの高い一品!
1本130円~って、東京・神奈川の居酒屋でやなかなか出会えない、リーズナブルな価格。だからと言って品が悪いことはなく、むしろ良いくらいだし、再訪は大いにあり!と感じた次第です。
コメント