ドラえもん使える! 川崎発祥のトンカツ店の”かつ鍋”は心も身体も温まる♪|和幸 アトレ川崎

4.5
周辺情報
ひれ海老鍋御飯(アップ)|とんかつ和幸 アトレ川崎店

これも川崎の味!

揚げ物って、不思議な魔力、持ってますよね。
油そのものには味はないのに、油で揚げると美味しくなるもの、たーっくさんありますよね。

年齢とともに、少しずつ食べる量が減ってきましたけど、それでも私、唐揚げ・コロッケ・海老フライ・とんかつ...揚げ物は大好き♪

揚げ物の代表格の一つ、とんかつの全国チェーンと言ったら皆さん、どのお店が思い浮かびます?
新宿さぼてん、まい泉、かつくら...いろいろありますけど、私にとってトンカツと言えば「和幸」なのです。美味しいトンカツを、リーズナブルで提供してくれる、貴重なお店って感じています。

実は和幸って、川崎が発祥って知ってました? 意外と知られていないんですよね、この事実。
ま、私も川崎に引っ越してきて初めて知ったんですけど。

1958年に川崎駅の駅ビル、BE川崎(今のアトレ川崎)の地下にオープンしたのが1号店なんですって。

週末、川崎に来ていた私。再び仙台に戻る途中に川崎駅でランチを摂ってから行くことにしました。
アトレ川崎の7F、レストラン街に着いたのが11:45くらい。
いつもならこの時間、行列ができているのに、今日は行列なし、これはラッキ~♪と、入店したのが、こちらのお店。

店舗外観|とんかつ和幸 アトレ川崎店

店舗外観|とんかつ和幸 アトレ川崎店

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開業当初は地下にあった和光さん、今では7Fに移転しています。
駅ビルの店舗ということで、ここが本店かと思いきや、今現在の本店は、このアトレ川崎店ではなく、川崎駅東口の地下街、アゼリアの店舗が本店になっています。

寒い日には、かつ鍋!

店内、2~4名のテーブル席が多数のつくり。コロナ対策で、テーブルの間には、かなり高めのコンパネが設置されていました。

店舗内観|とんかつ和幸 アトレ川崎店

店舗内観|とんかつ和幸 アトレ川崎店


秋ということで、カキフライなどの季節限定メニューが出始めていました。
牡蠣メニュー|とんかつ和幸 アトレ川崎店

牡蠣メニュー|とんかつ和幸 アトレ川崎店


定番のロースかつ・ひれかつも捨てがたい...そう思いながらメニューを眺めていましたら、こんなのがありました。
かつ鍋|とんかつ和幸 アトレ川崎店

かつ鍋|とんかつ和幸 アトレ川崎店


かつ鍋。
いーですねー、最近、急に寒くなってきましたし、ホットメニューで身体を温めたいです。
お茶・ソース・ドレッシング|とんかつ和幸 アトレ川崎店

お茶・ソース・ドレッシング|とんかつ和幸 アトレ川崎店


ホットと言えば、お茶が急須で出てくるんですよ、和光さん。こういうの、なんか嬉しくなっちゃいますよねー。

というワケで、ランチチョイスは、コレ!
ひれ海老鍋御飯(1,750円:税込み)

ひれ海老鍋御飯|とんかつ和幸 アトレ川崎店

ひれ海老鍋御飯|とんかつ和幸 アトレ川崎店


一口ひれかつ2つ、海老フライ1本をお鍋で煮込んで卵とじにしています。

ひれ海老鍋御飯(アップ)|とんかつ和幸 アトレ川崎店


火が付いた状態での提供はしてないそうですが、それでもできたて、アツアツのが出てきましたよ~。
ちょっと写真じゃわかりにくいかな、一口と言っておきながら、絶対に一口じゃおさまらないくらいのヒレカツ。
一口ひれかつ(断面)|とんかつ和幸 アトレ川崎店

一口ひれかつ(断面)|とんかつ和幸 アトレ川崎店


和幸さんのひれかつ、普通に食べても柔らかくて美味しいのですが、これがお鍋になっているから、柔らかさ増強♪

そして、ピシッとまっすぐ伸びてる、大きな海老。
これがまた身が締まっていて、良い食感なんです。

そして甘いお出汁ね、またこれが美味しくて、ご飯がすすむくんなのです。

かつ丼風|とんかつ和幸 アトレ川崎店

かつ丼風|とんかつ和幸 アトレ川崎店


ご飯の上にカツ乗せ、かつ丼風にしてみました。お出汁をたっぷりかけたら、メチャウマつゆだくカツ丼になりましたよ~。
サラダはポテサラ|とんかつ和幸 アトレ川崎店

サラダはポテサラ|とんかつ和幸 アトレ川崎店


あと、さりげなくポイント高いのが、付け合わせの野菜がキャベツの千切りだけじゃなくて、ポテトサラダが乗っていたんです。
ご飯|とんかつ和幸 アトレ川崎店

ご飯|とんかつ和幸 アトレ川崎店


ご飯は硬めの炊き上がり、このご飯が美味しいんですって。
しじみ汁|とんかつ和幸 アトレ川崎店

しじみ汁|とんかつ和幸 アトレ川崎店


お味噌汁は、しじみ汁。香りも味も優しくて、癒されます。
お替りキャベツ・お味噌汁|とんかつ和幸 アトレ川崎店

お替りキャベツ・お味噌汁|とんかつ和幸 アトレ川崎店


そうそう、とんかつのチェーン店で今では当たり前になっているご飯・お味噌汁・キャベツの『お替り自由』。実は、初めて全国展開したのはとんかつ和幸さんなんです。
数年前までは、それぞれ1回はお替りしていた私ですが、さすがに今はご飯は入らず...でもキャベツとお味噌汁は、お替りいただいちゃいました♪

ふぅ、久しぶりの和光さん、相変わらずのレベルの高さです。
かつ鍋は初めて食べましたけど、これ、ありですね! これからの寒い季節、メチャおすすめのメニューです。

そうそう、支払いは現金に加えて各種クレジットカード(VISA, Master, JCB, AMEX, Diners)が使用できます。
アトレ川崎の店舗ということで、Suica/PASMOなどの交通系ICカードも使用可能です。

そして! “ドラえもん”こと、川崎じもと応援券も使えますよー。川崎発祥の和幸さんで、川崎じもと応援券、これって真の地域振興につながりそう!?

JREポイントが貯まる・使える店舗ですので、ポイントカードをお持ちの方は、ご提示をお忘れなく。

川崎の味、とんかつ和光。仙台にもあるのでは、と思って探してみましたところ、仙台三越にテイクアウト専門店があるようです。
レストランスタイルのお店はイオンモール石巻店に行けばあるようですけど、ちょっと遠いナ。
うん、川崎が恋しくなったら、行ってみよーっと。

まとめ

【とんかつ和幸 アトレ川崎店】

  • JR川崎駅直結、アトレ川崎7Fにあるトンカツのチェーン店。
  • 今や全国区の”とんかつ和幸”は川崎発祥。本店も川崎駅前のアゼリアにある。
  • カツを煮込んで玉子で綴じた”かつ鍋”は、これからの寒い季節に最適♪
  • 支払いには現金・クレジットカード・交通系IC・川崎じもと応援券が使える。

川崎じもと応援券を使って、メチャウマの”かつ鍋”を堪能、なんとも、し・あ・わ・せ♪
ごちそうさまでした。

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