今日のランチは川崎駅東口。
アゼリアを抜けて、チッタデッラの脇を通り抜けて、パールホテル川崎の地下1Fにあるのが...
川崎で中華と言えばココ!って方、少なくないんじゃないでしょうか。
階段を降りていくと店舗の入口。左側にはテラス席もあります。
店内、テーブル席が多数。一応、分煙にはなっているものの、間仕切りがある訳ではないので、タバコを吸われる方が多いタイミングだと、ドアを開けた瞬間から臭いがするのが、ちょっと残念。
↑私、全くタバコを吸わないので...
日替わりのランチに加えて、固定のランチメニューも。
担々麺に麻婆豆腐、回鍋肉、青椒肉絲、海老チリなどなど、定番ものは一通り揃っています。
全メニューにサラダ、スープ、お漬け物(いずれも日替わり)が付いてきます。
悩みに悩んで、今日のランチチョイスは...
・海老のチリソース炒め(815円:税抜き)
おっと、結構、ボリュームありそうですね、エビチリの山。
サラダはレタスにトマトにオニオン...結構、しっかりしていて量もあります。
今日のスープは玉子スープ。ちょっと写真じゃわかりにくいですが、たまごに加えて、人参、しいたけなど、具だくさんでしたよ。
そしてメインのエビチリ。
ぷりっぷりっの海老がた~っくさん、その下にはふわっふわっのたまご、そしてシャキシャキのキャベツと味も食感も、いろいろ~♪
ガツンと来る辛さはないものの、後からジワジワ~っとくるチリソース。あー、コレってビールがあったら最高に美味しそう!!
・タンタン麺+1点心(815円:税抜き)
こちらもボリューミーなランチメニュー。
コクのあるスープの担々麺、見た目は赤くて辛そうですけど、意外にも辛さ控えめでかなり食べやすいです。
麺は少々縮れた細麺。アルデンテよりちょっと柔らかいくらいの食感。縮れているからか、コクのあるスープがしっかり絡んでくれています。
今日の点心は焼売で、右が普通の焼売で、左は海鮮焼売。女性でも一口で頬張れるくらいの大きさ。ジューシーなお肉が包まれていました♪
ドリンクバーはこんな感じ。ご飯のお代わりもできるし、杏仁豆腐も置いています。
個人的には、ホットとコールド、両方のウーロン茶を置いてくれていたのが良かったですね。
あ、そうそう、お冷やもこちらにセルフで取りに行くので、お水が提供されない!って怒らないでくださいね。
食後に杏仁豆腐とコーヒーをいただいて一服。さーて、午後の仕事、頑張るゾー!
川崎駅周辺で中華って言えば、西口でも東口でも、700円くらいで質より量(失礼...)って感じの定食が多いですが、盤古茶屋さんはチョッピリ高い分、雰囲気も料理もそれなり。
ドリンクバーもあるしデザートもセルフだし、ちょっと奮発する価値は十二分にある、ちょっぴり高級な中華屋さんで、満腹・満足です。
そうそう、こちらのお店、ぐるなびにお得なクーポンがあります。
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ぐるなびなら、ウェブ予約もできます。人気の名店ですので、週末の夜は予約を入れてから行くのが良いでしょう。
盤古茶屋さんの夜のコースは、北京ダックを堪能できますよ!!
ごちそうさまでした。