今日のランチは川崎駅東口。
JR川崎駅からアゼリアを抜け、新川通りを5分程歩いて小土呂橋交差点の手前左にあるのが...
アーケードの屋根がギリギリあるところなので、かろうじて川崎駅から濡れずに来られるところです。
店内、カウンター席が中心ですが、一部、テーブル席もあります。
回転レーン...って言うか、回らなくてひたすら寿司皿を乗せた台車が往復するレーンのある店内。最近、この手のオールオーダーのお寿司屋さんが増えていますけど、元気寿司さんって、比較的速いタイミングでこの形式になっていたように思います。
提供レーンは上段・中断・下段と三つもあって、他のお客様と同じタイミングでオーダーしても、そんなに待たなくても良いようにできています。
一つのレーンでひたすら往復するところって、何度も目の前をお寿司が通過していて、あれがなんか”おあずけ状態”で、ちょっぴりストレス感じるものなのよね...
オーダーはタッチパネルで。
まずは温かいのから。
・海鮮茶碗蒸し(200円:税抜き)
エビ、イカ、カニ等々、海鮮た~っぷり。お出汁の味がちょっと弱かったのは残念でしたけど、香りは最高!
・あさりの味噌汁(200円:税抜き)
あさりの身がたっぷりですっごいテーブルに置いた瞬間から磯の香りがふわ~っと。
もちろん、お出汁にもしっかり味と香りが出ていて、と~っても優しい、癒やされる味。
期間限定メニューのこんなの、ありました。
・春三昧(第一弾)(340円:税抜き)
桜肉カルビ、炙りとろびん長まぐろ、活け〆桜鯛と春らしいネタの三貫盛り♪♪♪
桜肉は肉汁綴じ込んでるし、とろびん長はとろけるし、鯛は弾力あるし、味も香りも春・春・春のパラダイス!
・うに合い盛り(240円:税抜き)
うに一貫といくら一貫の二貫盛り。
ウニは口の中江とろけちゃうくらいで、イクラはプチプチ食感、どちらも味は濃厚♪
定番メニューも頼んでみました。
・まぐろ(120円:税抜き)
大きめで分厚いマグロ、食べ応えあります。シャリが完全に隠れてます。
見た目ほどすじっぽさがなくてやわらかくて、良い食感でした。
・サーモン(120円:税抜き)
これも大きくて厚めのサーモン♪ 脂もそこそこ乗っていて表面はテカテカだし、食感も酔いです。
で、やっぱり味は、回転寿司の普通くらいかなぁ...
・えび(120円:税抜き)
普通の回転寿司よりも、一回り大きくて、やや肉厚。
回転寿司の割りにはレベル高いと感じました。
全体的な印象として、所謂”100円寿司”と比べると、シャリもネタも大きいです。特にネタが大きいので、満足感は大きいです。
シーズン限定メニューは正に旬のネタなので、新鮮で食感も味もセレブな感じ、レベル高いです。
駅からちょっと遠いのと、周りに何かランドマークがある訳でもないですが、ちょっと歩いて出向く価値のあるお店だと思います。
そうそう、タッチパネルで注文したら、ゲームが出来て、「5%割引クーポン」が当たってラッキ~♪っと思ってレジでお会計しましたところ...
『おめでとうございます。こちら、次回からお使い頂ける5%割引クーポンです。』
↑なんですって、あらま、当日使えるワケじゃないのか...ま、またそのウチに行ってみよ~っと。
ごちそうさまでした。
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