今日のディナーは久しぶりに蒲田へ。
天気も良いし、頑張って自転車漕いで蒲田駅まで。ちょっとまだ夕方でも暑さが残ってますけどね、良い運動になりました。
気軽に入れる、リーズナブルな居酒屋さん
JR&東急多摩川線・池上線の蒲田駅西口から2~3分ほど、東京工科大学・日本工学院専門学校の近くにある居酒屋さんです。
おすすめメニューは、厨房の上に黄色い紙で貼ってありました。
まずはドリンクでカンパーイ♪
・生ビール(中)(380円:税抜き)
程よく冷えていて、炭酸が強く感じて、またコクもキレもあって喉越しも爽快でした。
・メガハイボール(720円:税抜き)
ハイボールをオーダーしたら、「チンチロリンはいかが?」と乗せられてしまいまして(笑)
サイコロを二つ振って、ゾロメなら無料、偶数なら半額、奇数なら倍額でメガハイ提供。で、結果は1と6だったのでした...
えっと、良く冷えていて氷も程よく入っており、炭酸の刺激を強く感じて飲みごたえがありました。香りも良かったですよ。
・カシスオレンジ(410円:税抜き)
オレンジの味がしっかりしていて、甘味と酸味のバランスが良く、美味しいカシオレでした。
そうそう、こちらのお店、お通しが無いんです。これって結構、ありがたいんですよねー。
お通し代わりに頼んだのが、この二つ。
ブツ切りのポテトも残ったポテトサラダは仄かに甘さもありました。そこに明太子のプチプチ食感と塩気が良いアクセントになってくれていました。
ほやの弾力ある食感が程よく、また強くない程度の塩辛さがビールやハイボールととても良く合っていました。
・季節のぬた(イワシと白うり)(390円:税抜き)
味噌の塩加減・辛さとお酢の酸味が程よいバランスで、いわしの旨味が巧く引き出されていました。
右からタイ、カンパチ、マグロの三種。まぁ、この値段ならこのくらいかな、って感じの量。
ドリップなどは全くなく、結構、良い素材を使っているようです、美味しいお刺身でした♪
・牛ハラミ串(写真左:1本290円:税抜き)
結構な大きさが合ってボリューミー。まだ中には赤身が残るくらいの焼き加減。
噛むたびに肉汁が染み出て、ジューシーさを堪能できる串でした。
・豚レバー串(写真右:1本140円:税抜き)
数量限定書品が、まだ残っていました~♪
表面はカリッとしているのですが、中はふわっと柔らかいレバー。臭みはないけど、旨味が強くてお上品。
この上品なレバー串が2本で280円って、鳥貴族並の価格! コスパ高いです。
・焼きそば(黒)(380円:税抜き)
白と黒があって、白は塩焼きそば、黒はソース焼きそば。
写真じゃわかりませんが、アツアツで鰹節が踊ってました♪ ソースの甘味と酸味が良いバランス。
焼きそばを〆にするつもりが、お会計をお願いしたら無料のサービスでスープがあるんですって!
すっごく優しい香りのシジミのスープ。いやぁ、癒やされましたねー。
二人でたらふく飲んで食べて、5千円でお釣りがきました。
支払いは現金かPayPayの二択で、クレジットカードや電子マネー、ペイペイ意外のQRコード決済は使用できません。
ふらっと気軽に入れますし、価格もリーズナブル。
だからと言って品が悪いことはなかったですし、アルコール消毒や検温などの新型コロナウィルス対策も万全。
まだまだ食べたいメニューがあったから、再訪はありかな。
そう考えるのは私だけではないようで、受けが良かったからでしょうか、駅の反対側の東口にも昨年、店舗がオープンしていました。
大衆酒場BEETLE 蒲田東
仕事の帰りにふらっと、そんなシチュエーションで使える大衆居酒屋さんです。
ごちそうさまでした。