吉野家さんでカレーとハヤシライスがリニューアル。牛黒カレーもハヤシライスも、香りも味もコクも深くなったように感じました。
リニューアル
このサイトに何度も登場しているのが牛丼チェーン。そりゃーもー、『うまい、やすい、はやい』を見事に具現化してくれているんですから。
それに今の牛丼チェーンは、牛丼以外のメニューも充実。定食もあれば、カレーもあります。さらに言うと、季節ごとに限定メニューなんかも出てきて、リピートしてもぜーんぜん飽きないんですよねー。
最近の牛丼チェーンさんは、女性にもやさしいです。明るい雰囲気で清潔感があって、女子一人でも入れる雰囲気のお店が増えてきているように感じます。
私の胃袋、支えてくれてるって言っても、強ち嘘じゃないかも。
そんな牛丼の御三家(吉野家・すき家・松屋)さんの一角、吉野家さんが今月頭、こんなニュースリリース、出していました。
全国の吉野家店舗で本日より 『牛黒カレー』と『牛ハヤシライス』を販売開始
”一層うまくなった『牛黒カレー』と『牛ハヤシライス』を秋冬限定で販売開始”ですって♪
こうやって、季節ごとに少しずつ、変えて伝統を守りつつ、アレンジしつつのこの姿勢、素敵ですね。
ちょっと深くなったかな
吉野家さんのカレー、時々いただいてますけど、普通に美味しいですよ。それが秋冬限定でプチリニューアルって、気になるじゃないですか。
気になるときは、食べるとき!
ということで、行ってみました。
お!出てました、出てました。ハヤシと黒カレー♪
コクの増したカレー
まずはカレーから。
・肉だく牛黒カレー(699円:税込み)
肉だくってのは、ご飯の量そのままでお肉だけ増量ってことね。
言うなれば、牛丼とカレーの”あいがけ”ってところですね。で、お肉とカレーでご飯が完全に隠れて見えないくらい、思う存分に牛丼+カレーがかかっています。
カレーですが、名前のとおりで確かに黒いです。
そして、とーってもスパイシーな香り。食べてみると、辛さはそれほど激しくはないのですが、コクは感じます。トマトの酸味と、カレーのスパイスによるものでしょうか、仄かな苦みも感じます。
牛肉は、いつもの吉野家さんの牛丼。程よく脂身も含んで、ぷるぷるの牛肉。肉肉しい、肉だくくらいが丁度良いです、私には(笑)
ご飯には牛丼のタレもかかっています。リアルに牛丼とカレーの”あいがけ”ですね、コレ。
・生野菜サラダ(151円:税込み)
カレーだけだと単調になりがちだし、栄養バランス考えないといけないし、野菜も頼んでおきました。
キャベツにニンジン、レタス、赤たまねぎ、大根、そしてコーンと野菜の種類が多いのが素敵。
ドレッシングは、和風醤油・胡麻ダレから選べて、今日は和風醤油をチョイス。
ミルキーさも感じるハヤシ
カレーが美味しかったので、期待を込めてハヤシライスも後日いただいてみました。
・肉だく牛ハヤシライス(699円:税込み)
やっぱり肉だく(笑)
トマトの酸味が良い感じで口の中で強く主張してくれています。
あとかなりミルキーな舌触りと味がします。
そこにお肉の旨味でしょ、野菜もしっかり感じるコク、なんか贅沢な味。
ちなみにこちらは普通の白いご飯です。
まとめ
【カレー&ハヤシライスがリニューアル|吉野家】
- 令和5年度の秋冬限定、吉野家さんの黒カレーとハヤシライスがリニューアル。
- カレーはコクが増して、より深い味わいに。
- ハヤシライスもコクが増し、ミルキーさも加わった。
どちらもうまく表現できないのですが、深さが増した感じがします。大人の味、って感じ。
ごちそうさまでした。
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