今日のランチは川崎駅東口。銀柳街で新しいお店でも開拓しようかと歩いていたら、そう言えばまだ行ってなかった、このお店。
元祖寿司と言えば、京急川崎駅の近くにもありますよねー。
京急川崎からスグ♪ そこそこレベル高い回転寿司|元祖寿司 京急川崎店
あと、羽田空港の中にも。
羽田空港内、高コスパなお寿司♪|元祖寿司 羽田空港第2ターミナル店
東京23区内を中心に、東京都・神奈川県・千葉県で店舗を構える、回転寿司のチェーン店です。
店内、細長いつくりで厨房に沿った形のカウンター席のみ。たまたま空いていたのが端っこの席しかなく、入ってすぐの席に着席。
ランチタイムだけあって、充分過ぎるくらいのお皿が流れています。
通常メニューは100円から500円。比較的低価格のメニューが多いのが助かりますね。
寒いから、まずは暖かいものから。
・味噌汁(あさり)(120円:税抜き)
こちらはさすがにレーンには流れてこないので、スタッフさんにお願いして注文します。
写真じゃ分かりにくいですが、小粒のあさりが沢山。香りも優しくて、癒やされます。
ありがたいのは、日替わりのサービス品があること。
・コハダ(90円:税抜き)
火曜日の日替わりサービス品で通常は100円のところを90円♪
表面がみずみずしく輝いているのが写真でよくわかるかと思います。しかもシャリが完全に隠れるくらいで、他のネタより大きい!
程良く脂も乗っていて、肉厚で食べ応えもありました。
ちなみにこのサービスメニューってのは...
月曜日:ツナタコサラダ
火・金曜日:コハダ
水曜日:イカ
木曜日:ホッキ貝
土・日曜日:えんがわ
↑と平日だけでなく、土日もやっているので行かれた際は、是非♪
イカ...もとい、以下、通常メニュー。
・えんがわ(100円:税抜き)
独特のチョット硬めのコリコリッとした食感がたまりません。
染み出る旨みと脂はお酒が欲しくなります。
・生タコゲソ(100円:税抜き)
新鮮なタコのゲソはムニッと弾力があって良い食感。
甘めのタレが付いていて、お醤油じゃなくて、コレもありだなと。
・あんきも(100円:税抜き)
クリーミーでまろやかなあん肝の軍艦。良いネタ使っていますね。
上に乗っているのは紅葉おろしで、これが良いアクセントになってくれています。
・カンパチ(160円:税抜き)
濃厚な脂の旨さ、なかなか良いネタです。後味もGood。
肉厚だったのも良かった♪
・海老三昧(250円:税抜き)
エビ、上生エビ、赤エビの三種が一貫ずつ。
エビは普通で可も無く不可もなし。上生エビは肉あつながらもとろける感じ。赤エビは美味しいし、弾力ある噛み応えは間違いなく新鮮♪
お味噌汁にお寿司6皿で、ざっくり千円。そこそこレベルは高いし、まぁ合格点ではないでしょうか。スシロー・かっぱ寿司・くら寿司などとは、一線を画した、ちょっぴりレベルの高いお店です。
期間限定販売の”旬”ブリトロとか、まだまだ食べてみたいメニュー、いくつかあったので、いつか再訪してみよーっと。
ごちそうさまでした。
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