最近、関東圏で急激に店舗数を増やしているのが、唐揚げ店。
コロナ禍ということもあり、テイクアウトの需要が増えていますしね、そんなに高価でなくて、それなりに美味しい、行って見ればハズレのない唐揚げって、やりやすいのかも知れません。
実はここが2号店
勢いのある、赤丸急上昇中の唐揚げ業界ですが、その中でも目を見張るものがあるのが、「から揚げの天才」。テリー伊藤さんがプロデュースされている唐揚げ店です。
何がすごいって、ホームページを見るたびに、新店舗オープンのお知らせが出ているくらい、店舗数急増中。
そんな「から揚げの天才」の最初のお店は大田区の梅屋敷。2018年の11月下旬の話です。
そこから半年ほどしてオープンした、2号店が実は、こちらのお店。
東急多摩川線の矢口渡駅から徒歩1分...頑張れば改札口を出てから30秒のメチャ便利な立地です。
新川崎・鹿島田エリアからでも、第二京浜(国道一号線)の多摩川大橋を渡ってすぐの辺りですので、近いですよ。
2019年7月29日にオープンしました。今から1年半ほど前の話ですね。
既に関東だけでなく、愛知・京都・大阪・兵庫と中部圏・関西圏にも進出している「から揚げの天才」、その歴史は東京都大田区から始まったんです。
梅屋敷にしろ矢口渡にしろ、なんとも昭和レトロな雰囲気が残る、昔ながらの住宅地。そこに住むファミリー層はもちろん、お一人様需要も取り込んで、見事に成長しています。
世間で注目される前から知っているお店が大きくなるって、なんだか嬉しくなっちゃいますね。
店頭にはテリー伊藤さんが鎮座。新店舗がオープンすると、ほぼ必ず来られているようですよ。
鹿島田の店舗にも、来ていたようです。
スマホで簡単に注文・受け取るだけ
このコロナ禍で、数多くのデリバリー・テイクアウトに関するサイトやアプリが誕生しました。
また、チェー店などでも、独自のデリバリーサービスを展開したり、テイクアウトの受付をしてくれるようになった店舗も増えました。
から揚げの天才も、サイトからオーダーすることが可能です。
店舗検索|【公式】から揚げの天才
↑まずは、ご近所の店舗を検索してみてくださいね。
メニューは共通ですが、若干、店舗ごとに異なる場合もあるようです。
スマホでもPCでも、ポンポンッと簡単に注文できちゃいます。
店舗によっては、事前にクレジットカードで支払いまで済ますことができるんです。
矢口渡店はできました。
あぁ、残念、鹿島田店は注文までで支払いはできないようです...今後の展開に期待ですね。
ゴロンッと大きな唐揚げ&ずっしり玉子焼き
今日はおかずのみをテイクアウト。
ビニール袋に入れてくださいました。このビニール袋、地球にやさしいバイオマスを配合しているということで、無料なんです。
SDGsを意識した店舗、素晴らしいです!
中身は、こんな感じ。
テイクアウトしましたのは...
・からたまおかず 4個パック(515円:税抜き)
デカからっていう商品名ですが、唐揚げが4つと玉子焼き2切れのおかずセット。
で、この冬限定で、デカからに”贅沢マヨネーズ~トリュフ風味”なんてのが出ましてですね、食べたくて仕方がなかったのですよ。
冬季限定、デカから白・黒・赤・贅沢マヨネーズの4種が1個ずつのパック、買っちゃいました。
以下、括弧内は、それぞれ単品で購入した時のものです。
・デカから(白)(99円:税抜き)
大きめのモモ肉の唐揚げ。成形肉ではないので、形は買うたびにバラバラ。
白は塩こうじと極めだし汁、あまり塩こうじ感は感じませんが、良い意味でシンプル。お肉の味を堪能するなら、白♪
・デカから(黒)(99円:税抜き)
黒は秘伝の黒醤油。
確かに仄かにお醤油の香りがしますし、口に入れても味と香りがお醤油。
白と黒の断面を比較してみました。左が白で右が黒。
違うのは、衣の部分だけですね、中身はどちらもジューシーなモモ♪
・デカから(赤)(99円:税抜き)
赤はコクの辛味噌。辛いのが苦手な私には、コレはしっかりと辛いって感じました。
噛んだ瞬間はそうでもないのですが、徐々に口の中に広がっていって、飲み込んだ後にも残る、後を引く辛さ。
ビールやハイボールには、バッチリ合いそう♪
・デカから(贅沢マヨネーズ トリュフ風味)(119円:税抜き)
唐揚げにマヨネーズ、お子様や若いスポーツ系の男性が好きそうな組み合わせ。うん、中年女性にも美味しい!(笑)
ベースはデカからの白で、そこにトリュフ風味のマヨネーズたっぷり。そういわれると、飲み込んだ後の香りに、チョビっとだけトリュフっぽいのが残ってます。
・玉子焼き
オープン当初は、2切れくらいで扱っていたのですが、今は一本丸ごとしか売ってないみたいです。
ちなみに1本ですと、650円。
ふわっとじゃなくて、ずっしりの方、重みのある玉子焼き。
甘い味付け、子供のころにお弁当に入っていたらテンション上がっちゃう感じの、味もしっかりの玉子焼き。
うん、大きめの唐揚げ、そしてずっしり重さを感じる玉子焼き、満腹・満足、ごちそうさまでした。
から揚げの天才はまずい?
ネットで「から揚げの天才」を検索しますと、関連キーワードで「まずい」って出てくるんですよね...なんでだろ???
食べてみた本音で申し上げますが「美味しい」です。
なんとなくの推測ですけど、冷めたまま食べちゃったとか、再加熱が巧くいかなかったとか、そんな方が”まずい”という感想を持たれたのではないかと。
から揚げの天才に限った話ではないですが、揚げ物って、時間が経過するとベチャってなってしまうし、それを巧く加熱してあげないと、ベチャベチャなままだし...
容器を包んでいた紙によりますと、“電子レンジ(600w)で30秒温めた後にトースターで2分分ぐらい加熱すると美味しい”そうです。このトースターってのがポイントだと思います。ここで、ベチャっとなった外側の油を切るんですよね。
ちゃんと加熱すれば不味くない...否、美味しいですよ♪
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