新橋駅前のビル7Fにある香水亭さんでしゃぶしゃぶのコースをいただいてきました。
お肉もお野菜も、そしてお出汁や調味料まで美味しい、素敵なフルコースでした。
新橋駅SL広場から徒歩1分
サラリーマン・OLの聖地!?新橋。新橋駅で待ち合わせと言えば、JR新橋駅の西口に広がる駅前広場、SL広場。名前のとおり、蒸気機関車SLが置かれていて、良いランドマークですよね。
昔からのお付き合いのお客様が勤めていた・勤めている場所でもあり、前の職場でお世話になったお役所なんかもあったりして、関東で勤めていたときはよく利用した駅の一つでした。
SL広場っていうと、「酔っ払いさんがテレビの街頭インタビューをよく受ける場所」、そんなイメージあるのって私だけでしょうか?
新橋で仕事を終えて取引先とアルコールを交えた後、どこかのテレビ局でもいないかしら?と探した過去が何度もある、アホな私です(笑)
さて、GWで関東におります私、週末のディナーは、そんな新橋のSL広場の近く。
広場から新橋駅日比谷口駅の交差点を渡った先にある、ペルサ115っていうビル。
このビルの7Fに入っているのが、こちらのお店。
すき焼き・しゃぶしゃぶのお店です。
同じビルの6Fに入っている瓢喜さんと同系列のお店です。
えっと、香水亭って”こうすいてい”って読むものだと思っていましたが、”かすいてい”なんですね、行ってから気づきました、私。
1Fに長崎ちゃんぽんのリンガーハットさん、2F・3Fにビアホールの銀座ライオンさんが入っていて、他にも焼肉、インド料理、中華などいろいろ入居しているグルメビルなんですね、何度も前を通っていたのに、入るのは初めてでした。
SL広場から徒歩1分、東京メトロ銀座線の7番出口を出れば目の前という、とーっても便利な立地にあります。
エレベーターを降りたら、すぐにお店の入口があります。
全席完全個室になっていて、他のグループの会話も視線も、お互いに気にしなくて良いのが素敵です。
窓側の席ですと、新橋駅を見下ろす形となり、山手線・京浜東北線・東海道線・新幹線が行き来するのが見えて楽しいです♪
お肉もお野菜もタレにもこだわり
本日お願いしましたコースは、こちら。
[個室]【当店おすすめ】9,000円*A5黒毛和牛「肉乃華」咲くしゃぶしゃぶ+旬のお刺身、前菜から〆の生麺、デザートまでお料理5品付き*大切なご会食、デートに(9,000円:税込み)
えっと...長いタイトルですね。あ、そんなことは、どーでもいーですね。
まずは、ドリンクでカンパーイ♪
あ、ドリンクは別料金です。飲み放題付きのコース(飲めるドリンクの種類によって価格上下します)もありますので、予約の際などにお店の方と相談してみてくださいね。
・香水亭ハイボール(1,000円:税込み)
自家製生搾りレモン入りだそうで、レモンの味が濃い! まず最初に感じるのは濃いレモンの味。黙って出されたら、レモンサワーって思うかも。
飲み込んだ後にもレモンの爽やかな香りが最初にきて、後からウィスキーの感じが残っているのがわかるくらい。
さて、コースの始まり、始まり~♪
・自慢の出汁でいただく胡麻豆腐
甘いのかな?濃い味系??なんて想像して食べてみたら、思いの外、さっぱり。
なるほど、先付けらしい、優しい味に仕上げているんですね。
・お造り
赤いのは初鰹。この時期のカツオ、あっさり系で身が締まっていますね。香味ポン酢がカツオの風味を引き立ててくれています。
そして凄いのは、ホタテの貝柱。なんと間にキャビアが挟まってるの! 大きくて食べ応えのある、みずみずしい貝柱、そしてプチプチのキャビア、口の中は海の宝石箱や~♪
・お凌ぎ
海ぶどうとフルーツトマト。海ぶどうのプチプチ食感、たまりません。そこにトマトの甘みと酸味が入って、味も食感も楽しい一品。
お鍋の蓋がオープン。さーて、いよいよメインが登場!
おっと、何やら厳かな感じの箱が出てきましたよ。お!お肉ですね。
中にはドライアイス。温度管理の意味合いもあるのでしょうけれど、見た目もなんだかゴージャス!
うわ、お見事、正に「肉乃華」が咲いています。
真ん中の、正に”お肉の花”になっているのが、「京都ぽーく」と呼ばれる豚のバラ肉。
クセがなくて優しい味。十分に脂身を含みつつ、その脂もあっさりしていてとても食べやすかったです。
円状に広がっているのが和牛で、外側が赤身、内側が霜降り。
スタッフさんが「最初の何枚か、くぐらせましょうか?」と言ってくださったので、お願いしました。
↑日曜日ということで、それほど混雑していなかったのでお願いできたのかもしれません。新橋という土地柄からして、平日は混雑するので難しいかも...でも、お願いする価値ありますよ。
ホントに、ササッとお湯にくぐらせる程度、少し色が変わる程度でした。これね、最初から自分でやっていたら、もっと色が変わるくらいまで火を通して、少し硬くなっていたかも。
ピンク色になったくらいのお肉、とーっても柔らかくて、ジューシーです。噛むたびにお肉の味と香りが口の中に広がります。
野菜も種類が多いです。
あ、お肉もお野菜も、上の写真のもので2人前となります。
しいたけ・えのきだけ・小松菜・九条ネギ・生麩・よもぎ麩・レンコン・赤こんにゃく・もやし・しらたきと具沢山。
赤こんにゃくは鉄分で色付けしているそうです。えっと、酸化鉄の色ですね(って書くと、美味しいものが不味くなりそうですね:苦笑)。
生麩とよもぎ麩、これがねモチっとした食感で、良かったんですよ、お麩そのものにはそんなに味がない筈なのにね、お出汁を吸って素敵な味と食感に仕上がっていました。
あと九条葱ね、葱独特の風味と辛さがありつつ、火が通ると甘さも出てきて、とーっても美味しかったです。
そうそう、タレにもこだわりが!
左から、麻辣胡麻だれ・トマトポン酢・お出汁の3種。
単なるゴマダレかと思ったら、麻辣の名のとおりでピリ辛なんですよ。適度に味を尖がらせてくれて、コレはコレであり!って思いました。
トマトポン酢も、ポン酢にトマトの甘みと酸味が加わると、深みが増すんですよね。
お出しは優しい薄味系。お肉をそのものの味を味わうなら、コレ。豚も牛もネ。
薬味にもこだわり。
上のは刻み葱、下の右は揚げ素麺。ま、このくらいはわかるかと思います。
でね、下の左側、これパクチーなんです。しゃぶしゃぶでパクチー!?って思うじゃないですか、合いますよ、コレ。
トマトポン酢にパクチー入れていただくと、香りも味もアジアンです、アジアン。ベトナムとかタイの鍋料理って言われたら、思わず納得しそうなくらい、馴染んでいました。
〆には中華そば、ワシワシの細麺でした。
このために少し、お肉とお野菜、とっておいて正解でした。これもね、3種のタレ、それぞれで楽しめて良かったですよ♪
〆のスイーツは抹茶プリン。
とーっても柔らかくて、舌触りは滑らか、ムースみたいな素敵な食感でした。
甘さ控えめでお上品に仕上がっていました。
ふぅ、満腹・満足。
食後に温かいお茶をいただいたのですが、このお茶がまた、美味しいこと!
香が芳醇で素敵なのよ!!
お腹も心も、満たしていただきました。
まとめ
【香水亭】
- 横浜駅きた西口から徒歩3分ほど、鶴屋町のクレイン横浜4Fに入っている焼肉店。
- 解放感のある店内、焼いている横から煙を吸い込んでくれるロースターなので臭いが籠らない構造。
- お肉はもちろん、ナムルや玉子など素材一つ一つにこだわりを感じる。
- お肉はやわらかくジューシーなものが多い。全体的に焼き過ぎない、レア~ミディアムレアくらいの焼き加減でいただくのがおすすめ。見た目ほど油ギッシュでなく食べやすい牛肉。
何せ新橋駅まで徒歩1分という立地、SL広場や新橋駅を見下ろす素敵なビュー。さらに最高のお料理ということで、平日はかなり混雑するようです。予約を入れてから行くのが無難かと思います。
香水亭 新橋店
食べログからネット予約が可能です。
ごちそうさまでした♪
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