今日の夕食は、武蔵小杉。
店舗増殖中、牛丼とカレーのコラボ店
JR南武線と東急東横線の武蔵小杉駅北口にあるのが、バスのロータリー。
JR横須賀線・湘南新宿ラインの駅からですと、歩いて10分弱ってところでしょうか。
この場所は中原区ですが、幸区民の皆さんもよく利用されるのではないでしょうか。
府中街道などを通って、川崎駅ラゾーナ広場へと運ぶ川崎市バス・東急バスを利用される方、少なくないと思います。
かくいう私も、今日はそんな一人です。
バスターミナルから、前を通る南武沿線道路の反対側を見てみますと...
何やら人だかり。そして、最近、工事していた松屋さんがリニューアル・オープンしている!
しかも、マイカリー食堂併設店。
つい先日、こんな記事を読んだばかりだったんですよね、私。
牛めし「松屋」とカレーのコラボ店が増殖する訳
東洋経済で、牛丼の松屋さんがカレー専門業態の「マイカリー食堂」を併設していくパターンが増えている、なんて話。
正に、これ!
もともと松屋さんって...というか、大手牛丼チェーン店、カレーを扱っていますけど、カレー専門店として独立した業態があったんですね。
店頭では牛丼とカレーのテイクアウトを販売していましたが、本当に”飛ぶように売れる”状況でした。
セルフの牛丼・カレー屋さんです
というワケで、訪問しましたのは、こちらのお店。
9日(火)にリニューアルオープンしたばかりということで、オープンセール、やってました。
カツカレーと彩り野菜カレーが500円!ワンコインですよ♪ しかも税込み。
確か以前のここの松屋さんって、スタッフさんが料理を運んでくださるスタイルだったかと思います。
リニューアル後は、セルフサービスの形となりました。
まず、店頭にある券売機で食券を購入します。
クーポン券もバーコード・QRコードを読み取る場所があるので、そこにスキャンさせてくださいね。
タッチパネルで、まず最初に店内飲食、テイクアウトのどちらかを選択、料理を選んで(複数選択可能です)お会計。
カレーを選ぶと、辛さも指定できます。スタッフさんに訊いたら、「マイルド」が普通くらいの辛さで、お好みで1辛、2辛...と辛さが加わるって考えてください、とのことでした。
現金はもちろん、Suica/PASMOなどの交通系ICカード(PiTaPaを除く)が利用できます。
PayPay、LINE Pay、R Pay、d払い、QUOカードPayなどのQRコード決済も利用可能です。
食券を購入したら店内へ。お冷もセルフなので、席に座る前にお冷を取りにいきましょう。
店内、明るい雰囲気で、入りやすいです。女性一人でも利用し易い感じ。
実際、先客で女性のお一人様がお二人、いらっしゃいました。
真ん中に大きなテーブル。窓側にもお一人様席。もちろん、席と席の間には、アクリル板でコロナ対策バッチリです。
入って右側にはテーブル席。
テーブル席の間にも衝立があるのですが、これは取り外し可能で、隣のテーブルとの間の衝立にすることもできますし、二人テーブルの真ん中で仕切って、対面との衝立にすることもできます。うーん、よくできてる!
食券には番号が書いてあるので、それを確認しましょう。
私の食券は249番と250番、今は調理中ですね。完成したら、スタッフさんが番号で呼んでくれますし、ディスプレイの「出来上がり」のところに番号が表示されます。
提供口まで料理を取りに行って、再び席へ。
結構、ちゃんとしたカレー
では早速、いっただっきまーす♪
・ロースかつカレー(550円⇒オープン特別価格500円:税込み)
ご飯もボリュームありますね。ご飯はざっと目分量ですが、250gくらいかな。
カレーは具のない、サラサラタイプ。香りは結構、スパイシー。
意外と言っては失礼ですが、しっかりしたカレーでしたよ、コクがあって、飲み込んだ後に喉に残る感じも、良いです。
そしてこのトンカツの大きなこと!ご飯全体に覆いかぶさっていますね。
厚さも、そうですね、1cmくらいはあります。ロースかつなので、端っこにはプルップルの脂身、これが美味しいの。
・コーンスープ&生野菜(250円:税込み)
サラダくらいはつけたいなと思ってサイドメニューを探したら、コーンスープと生野菜のセットがありました。
コーンスープは冷たいのと温かいのが選べましたが、まだ寒い日が続くので、温かいので。
・コーンスープ(温)(単品だと180円:税込み)
つぶつぶコーンは入っていないタイプでしたけど、お冷だけじゃなくて、こういうのがあると、単調にならなくて良いですね。
・生野菜(単品だと110円:税込み)
キャベツにレタスにニンジン、タマネギ、コーン。多分、牛丼の松屋さんで提供されているのと同じではないかと。
あ、シャキシャキ食感で美味しかったですよ。
テーブルの上にはフレンチドレッシングとごまドレッシング。今日はごまでいただきました。
他にも中濃ソースや焼肉のタレ、辛味調味料などなど、カレー・牛丼・定食の味変アイテムは一通り、テーブルの上に揃っています。
福神漬けと紅生姜も。カレーや牛丼のお供にどうぞ♪
なんて言いますか、感動するほどの美味しさではありませんが、そもそもそこを求めてお店に入っていませんしね。
↑期待値が高くなかったからというのもあるのですが、正直、予想以上にしっかりして美味しかった、というのが偽らざる本音です。
食べ終えたら、返却口に食器とトレイを返すのをお忘れなく。
なんか牛丼オンリーから牛丼・カレー併設になった途端に、急にリピートしたくなりました。
セルフの松屋・マイカリー食堂まとめ
・店頭の券売機で食券を購入する(Suica、QRコード決済利用可)
・お冷を用意して、空いている席に座る
・食券の番号が呼ばれたら提供口に取りに行く
・食べ終えたらトレイは返却口へ
えっと、16日(火)の朝10:00まで、カツカレーと彩り野菜カレー500円、やっていますので、このチャンスに皆様も是非♪
ごちそうさまでした。
|
コメント