一人暮らしには重宝するのです
仕事の都合というか、社内の人事玉突き事故にあいまして、半年間の関西研修に加えて、仙台に赴任して半年以上が経過しました。
そう、なんだかんだで単身赴任生活、一年以上が経過したんですよね。
一人暮らしなんて学生と社会人になってからの、ほんの少しの間くらいだったので、もうテンテコマイです。
単身生活で注意しなきゃいけないのは、やっぱり食事。
栄養バランスを考えての自炊を努力しているつもりですけど...でも野菜って一人分買うのってコスパ悪いですよね。かと言ってキャベツとかレタスを半玉買ってしまった日には、それを消化するのに、煮たり・焼いたり・生で食べたりと、味や調理方法を変えて消費するのに一苦労。
おまけに一人分つくって&片付けて、ってのはどうしても億劫になりがち。
料理は好きな方と思っていたけど、それは相手あってのことなのかな、なんて思う今日この頃。自分のために作って食べても、そんなにテンション上がらないし。
それに加えて食べ歩きが大好きなので、外食頻度はかなり高いです。
世間一般の女性の一人暮らしの中では高い方じゃないかな、私。
好きなものだけ食べて、生きて・生活していけるなら幸せですけど、一応バランス考えて食生活送るべき努力はしています。
そんなときに役に立つのは定食屋さん。
そんなこんなで、今日は大戸屋さんにやってきました。
大戸屋さんは和食メニュー中心なのが、一人暮らしには嬉しいのです。どうしてもお肉とか洋食ってカロリー高くなりがちですし。
牡蠣のお鍋がメチャウマ~♪
大戸屋さんで私が好きなのは、鯖味噌とかしまほっけの炭火焼の定食。
今日もそんな気分で入ったのですが、メニューを見て惹きつけられちゃった。
期間限定で牡蠣のメニューが出ていたんですね!
11月から始まって1月12日まで展開とのこと。そう言えば、ここ数か月、来てなかったもんなー、大戸屋さん。
当初予算の千円をチョット切るくらいの価格帯というところからははみ出てしまうのですが、思い切って豪華なメニューを注文!
お冷は席に着いたときにスタッフさんが持ってきてくださいましたけど、ドリンクバーのところに温かいお茶もありました。
あ、お茶は無料ですよ!
・広島県産牡蠣と鶏肉の塩こうじ土鍋 ~特製シビ辛麻辣だれ~(1,390円:税込み)
一言で表せば、”牡蠣鍋定食”です。
牡蠣と鶏のお鍋にお味噌汁・お漬物・ご飯の定食。
見てよ、ゴロゴロゴロンっと牡蠣が5粒も入ってるの。
これがまたプルンプルンの食感でミルキーでメチャウマなんですよ。
鶏肉も大きめのカットのモモ肉で、ジューシーなの。
少しシャキッと感も残っているくらいのネギなどのお野菜も良い食感。
他にも、お豆腐・しめじ・えのきだけと具沢山。
具沢山のお鍋で、海の幸も山の幸も楽しめるなんて、し・あ・わ・せ。
麻辣だれが付いていましたけど、これね、無理に辛くしなくても、普通にポン酢くらいで良いんじゃないかなー、なんて思ってしまいました。
美味しいことは美味しいのですが、麻辣の味が強すぎてしまって、牡蠣とか鶏肉の味と香りを弱めているように感じてしまいました...贅沢でしょうか。
沢庵とお味噌汁、良い箸休めですね。
ご飯は白米と雑穀米を選べるのですが、自宅ではまず食べることのない雑穀米をチョイス。よくできてますよ、ボソボソ感もなかったし、普通に美味しいご飯でした。
テーブルにはごま・まめ・しおをブレンドした、その名も”ごまめしお”も置いてあり、これを雑穀米にかけると、コクが出てメチャウマでした♪
まとめ
【牡蠣と鶏肉の塩こうじ土鍋|大戸屋】
- 大戸屋で11月4日から1月12日まで、期間限定の牡蠣フェアを開催中。
- 広島県産牡蠣と鶏肉の塩こうじ土鍋は、牡蠣と鶏肉はもちろん、野菜やキノコなども味わえ、海の幸も山の幸も堪能できる。
- ご飯は白米と雑穀米から選ぶことができ、栄養バランスも考えてメニュー構成されている。
牡蠣の塩こうじ八宝菜とか、牡蠣フライとかも気になるなー。
また食べに行ってみようかな。
ごちそうさまでした。
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