今日のランチはアトレ川崎。寒い日にはラーメン♪
迷ったときは地下1Fのラーメンンフォニーへ。
ぐるっとエスカレーターを囲むようにラーメン屋さんが立ち並んでいる一角です。
ふと目をやると、期間限定なんて文字がある!そのお店は...
エスカレーターを降りたすぐ左手にある店舗です。
店内、細長い厨房があって、それに沿うように細長いカウンター席、端には4人掛けのテーブル席が一つという、鰻の寝床みたいなつくり。
まずは店舗左手にある券売機で食券を購入します。
期間限定メニューは「ベジ味噌らぁめん(850円)」と「海老しお油そば(780円)」、どちらも魅力的ですねー。寒いときの味噌ラーメンは美味しいし、私、エビラバーだし。
券売機とにらめっこして悩んでいるオバサン一人...怪しい...
悩みに悩んで、今日のランチチョイスはコレ!
・海老しお油そば(780円:税込み)
大盛無料です♪
名前のとおり、海老しおダレで上には干しエビたっぷりで、磯の香りたっぷり♪
まぜまぜすると、ふわ~っとエビの香りが舞い上がって、エビラバーにはたまらない一杯。
麺は細麺と中太の間くらいの丸い少し縮れた麺。
トッピングのチャーシューは少し炙ってあるので、香りも良くて表面は少しカリッとしています。でも噛むと、とーっても柔らかくてトロけちゃいそう。
汁なしだから脂っこさもなく、優しい感じ。
何も入れなくても充分美味しいですが、途中から少しお酢を加えてみたら、ちょっと尖って、味や香りの変化を楽しめますヨ。
こちらのお店、普通の油そばもおすすめ。
・油そばDX(950円:税込み)
DXってのは、言ってみれば全部乗せ。
トッピングはチャーシュー、味玉、メンマ、ネギ、ほうれん草、糸唐辛子、卵黄。あと魚粉もかかっていました。もうトッピングで麺がかくれちゃっています。
麺は海老しお脂そばと同じく、細~中太の、少し縮れた麺でやや硬めの食感。
底にあるスープですが、鶏ガラの塩味でやさしい味付け。よく言うと優しくて主張しない味、逆に言うと物足りない...でも、テーブルの裏のラー油とかお酢で味をいろいろ変えられるから、良いのかな。
もちろん、汁なしだけじゃなくて、普通のラーメンも美味しいです♪
・熟成醤油味いちやづくし(あっさり)(1,050円:税込み)
麺は細めで、少しだけ縮れていますが、ほぼストレート麺でした。細いので、あっさり系のスープにもよく絡んでくれます。
スープはシンプルな醤油味。鶏ガラ・魚介など18種類の素材を時間をかけて煮込んだ~...と書いてありましたが、鶏は感じたものの、魚介はそれほど主張が強くありません。あっさり醤油は、油感も少なくて、懐かしい感じで飲みやすいです。飲んでしまいそうで怖いです...
トッピングはチャーシュー5枚、味玉、ホウレンソウ、メンマ、海苔2枚、白髪ねぎ、ねぎと盛り沢山。見た目も豪華!
味玉は半熟ながらも、黄味が流れないくらいの硬さ。内側まで少し甘い感じの味が染みていました。
チャーシューは表面を炙ってあり、脂身が多いので、スープの熱でトロけてます。
ホウレンソウ、メンマ、ノリは、まぁ普通ですね可もなく不可もなし。ネギはシャキシャキで良い食感のアクセントになっています。
ランチにはこのくらいのあっさり感が丁度良いかなー、そう感じた懐かしい感じの醤油ラーメンでした。
全体的に優しい感じで女性におすすめ。
逆に言うと、ガツンと来るタイプの味が好みの方は、ちょっと物足りないかも。ま、調味料加えると、だいぶ変わりますが。
ごちそうさまでした。
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