下平間に10月末にオープンした「寅乃子」さんに行ってきました。香りも味も強い十割蕎麦、凄い!って思いましたよ。
下平間交差点近く
とある週末のお昼前、買い物やらなにやらを終えまして、鹿島田駅に向かっていた私。
ふと目をやりますと、いつも行列のお店の前に人影がない...
あれ?今日はお休みかしら??と改めてお店を確認してみました。
「商い中」の札が出ている。
うわー!コレはチャンス!!と衝動的に入店したのが、こちらのお店。
下平間交差点近くにある、お蕎麦屋さんです。
以前はUn de ces jours(アンドセジュール)さんが入っていた場所です。
この場所、ずっと飲食店の場所ではありますが、NiceCafe(ニースカフェ)さん、Bistro Bon gout(ビストロボングー)さん、Un de ces jours(アンドセジュール)さんと、せわしなく変わっている場所。
今度は洋食じゃなくて和食ですか、ちょっとビックリ。
お昼は純粋にお蕎麦を提供、夜は一品料理を提供するお店になるようです。
10月末にオープンしたのですが、前を通るといつも行列ができていたので、気になっていました。
店内、厨房に沿って一列のカウンター席。奥手には2人掛けのテーブル席が並んでいます。
細麺だけど香りも味もしっかり
国産そば粉使用を使用した手打ち蕎麦とのことで、期待が高まります。
メニューを見てみますと、もりそばが750円、たぬきそばで880円と、手打ち蕎麦のお店としてはリーズナブルな方ではないでしょうか。
限定20色で十割蕎麦もあるんですね、うわー!限定って言葉に弱いのよね、私。
丼ものとのセットもあります。私が最近ハマっているかつ丼のセットは1,100円と、こちらも手打ち蕎麦のお店としてはお値打ち価格。
迷いに迷いましたけど、今日のランチチョイスは、コレ!
・十割蕎麦(もり)(900円:税込み)
限定って言葉に負けました(笑)
麺は細目で平打ち麺で、流石は十割、お蕎麦の香りがしっかり強く感じました。口の中はお蕎麦の香りでいっぱり、お蕎麦らしいお蕎麦って思いました。
まずは二口・三口、お汁に浸けずにそのまま食べてみてください。強いお蕎麦の風味を堪能できます。
そして食感も素敵なんです、しっかり締められた麺はコシがあって噛み応えあります。この細さでこんなに!って思うくらいでしたよ。
そばつゆは濃い味系で、こちらもしっかり尖がっていました。
凄いのは、これだけ尖がっているけど、お蕎麦が負けてないの。十割にして良かった!
そうそう、蕎麦湯も出していただきましたよ。
塩味が強く尖がったお汁も、蕎麦湯で希釈すると、香りも味も優しくなって癒されました~。
まとめ
【そば料理 寅乃子】
- JR南武線の鹿島田駅東口から徒歩10分ほど、下平間交差点近くにある蕎麦店。
- 国産蕎麦粉を使用した手打ち麺の蕎麦で、昼は純粋に蕎麦を、夜は一品料理を楽しめる。
- 十割蕎麦は細目の平打ち麺でコシの強い噛み応えのある麺。濃い味のそばつゆに負けないくらい、香りも味もしっかり。
次回は、かつ丼セットを食べてみたい。あと夜の部も気になるナ。
うん、リピートしよーっと。ごちそうさまでした。
コメント
天ぷらをつけなかったら基本的に1000円未満で、セットでも2000円いかないぐらいというのは、本格的な手打ちでありつつも確かに手が届きやすいですね!
麺の切り口にほれぼれします。
なまこマンさん、こんばんは~。コメント、ありがとうございます。
そうそう、本格的な十割そばが千円でお釣りが来るって、お値打ちですよね。
細麺だけどしっかりコシもあって、香りも味もしっかり、素敵なお蕎麦でした♪