鹿島田駅前に昨年末オープン
GWということで、短期間でしたが新川崎・鹿島田エリアに戻りました。
せっかくだからと、主人と二人で外食することに。そして、せっかくだからと、地元でお食事。
さて、どこに行く? 我が家の定番は鳥貴族ですけど、今日は新規開拓!
JR南武線の鹿島田駅の西口に出て、新川崎方面に歩くこと100m弱、1分かかるかかからないかくらいのメチャ便利な立地のところに、昨年12月中旬にオープンしたのが、こちらのお店。
杉玉ってのは、造り酒屋さんとかの軒先に吊るされている、緑の杉の玉のこと。
回転ずしのスシローさんのグループが手掛ける、居酒屋さんです。
すぐ側の新川崎スクエアにスシローさんも入っていることですし、純粋なお寿司と寿司居酒屋の二面作戦、なかなかやりますなースシローグループ!
新川崎・鹿島田エリアに住む友人・知人の話や、違うところにある杉玉さんに行かれた方などの話を聞くと、どうやら杉玉ってかなりおすすめなお店らしいとのことで、気になっていました。
この安さで、このクオリティは凄い!
念のためにと予約は入れておいたのですが、お店の前にはウェイティングの列!ひゃー、さすがは鳴り物でオープンしただけのことはありますね。
店内、大衆居酒屋っぽい、ウッディな内装で、落ち着いて飲食というよりは、ワイワイガヤガヤとおしゃべりしながら、そんな雰囲気のお店です。
(と言いつつ、コロナ禍なので、あまりおしゃべりはできませんが...)
店内、厨房を囲むようにしてカウンター席。
そして、通路を挟んでテーブル席が多数。入口の方はオープンな空間ですけど、奥の方はこんな感じで、少し隔離されたような席もあります。
一番奥手にはお座敷席もあり、人数に応じて、いろんな使い方ができそうです。
この価格でこのクォリティは凄い!
メニューを見てみますと、一番多いのが、税込みで300円台前半の価格帯、税込みで329円(税抜き299円)の商品が多いです。
庶民的な価格設定にしてくれているのは、非常に助かります。
まずは、ドリンクでカンパーイ♪
・黒レモンサワー(439円:税込み)
レモンサワーで黒?黒って何かと思ったら、黒蜜でした。
この甘さがレモンの酸味とマッチして、黒糖だけにコクもあって、美味しい。
お寿司屋さんによくある魚の名前が抱えれたお湯のみで出てくるってのも、オシャレ♪
・メガグレフルサワー(659円:税込み)
さすがはメガジョッキ、重いです。
グレープフルーツの酸味がしっかりで、その奥に甘さもあって、ボリュームだけじゃなくて味でも飲みごたえありました。
まずは、スピードメニューから。
杉玉さんといえば、噂になっているのが、ポテサラ!
・杉玉ポテトサラダ(439円:税込み)
丸太の上にカプセルが乗ってる、なんじゃこりゃ???
カプセルの中には真ん丸のポテサラでした、なんともインパクトありますね!
アオサと干しエビがまぶされている、真ん丸のポテトサラダ。
割ってみると、中には卵黄。
まぜまぜして、いただきました。卵黄がコクを出してくれていますし、アオサとエビの深みのある香り、なんとも凝ってる!
・緑なのにキツネ冷奴(329円:税込み)
緑の...ときたら、たぬき!って言いたいところですが、キツネです。
そう、お揚げさんが乗った冷奴。緑色は青のりですけど、香りも良いし、お出しをしっかり吸った油揚げと冷奴、メチャ会いますね。
・ねぎまぐろとオリーブオイルの素敵すぎる出逢い(329円:税込み)
オリーブオイルのかかったネギトロを、バゲットに乗せていただきます。
この油がマグロをとっても滑らかな食感にしてくれるので、なんともお上品。
・本日の欲張り刺身4点盛り(1人前で329円:税込み)
日替わりの4種盛、今日はサバ、サーモン、タイ、マグロ赤身の4点盛りで、写真は二人前なので、1人前は一切れずつってことみたい。ちなみに注文は2人前から、とのことです。
さすがはスシロー系列。結構、ちゃんとしたネタ、使ってますよ。
・欲張りな天麩羅盛り合わせ(329円:税込み)
海老、イカ、茄子、さつまいもの4点盛。これで329円ってすごくない??
海老はプリッとしているし、さつまいもは甘くてメチャウマだし、クォリティも高い!
・アジフライ(199円:税込み)
サクッと上がった衣は良い食感。中の鯵は大きいし、ふわっと肉厚。
タルタルソースが添えられていて、ウスターソースも付いてきました。
〆は、お寿司で♪
・えんがわの昆布〆炙り(2貫で329円:税込み)
えんがわのコリッとした食感は快感♪
上に削り昆布がのっているので、これが良い香りで癒しも加わって、とーってもお上品。
・海のフォアグラ雲丹バター炙り(2貫で329円:税込み)
これ、すごいの!口に入れた瞬間に、バターがとろけて、そのコクが口中に広がるの。
ホント、海のフォアグラですよ、高級感たーっぷりなウニのお寿司でした。
いやははなんとも、ポテトサラダで一躍名をはせた居酒屋さん、くらいの軽い感覚で行ったのですが、他の料理も手が込んでいて、結構良い素材を使っています。さすがはスシローと同じグループ。
天ぷらとか、雲丹のお寿司なんか、セレブな味がしましたよ。大衆居酒屋の域を超えています。
お刺身や天ぷらなど、良い素材でボリュームもあるのに、価格はお財布に優しいし、なるほど確かにコレはリピーターが続出するのは納得です。
ネット予約がおすすめ
1時間半ほどの飲食の後にお店を出たのが、20時過ぎだったかと思いますが、まだウェイティングの列が消えていませんでした。
人気の居酒屋さんですので、少人数でも予約を入れてから行った方が無難かと思います。
食べログで、ネット予約が可能です。
鮨・酒・肴 杉玉 鹿島田
↑こちらをタップしてくださいね。
まだまだ食べてみたいメニューもあったし、杉玉って名前のお店なのに、日本酒を飲まずに出てきてしまったことを非常に後悔(メニューにはかなり種類がありました)
川崎に戻ったときには、また行ってみたいな。
ごちそうさまでした。
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