今日のランチは川崎駅東口。
銀柳街でも探索しようかな、なんて思いながらアゼリアを抜けたところで目に付いたのが...
アゼリアを抜けて仲見世通りに入り、銀柳街の少し手前にあるお店。
入口はちょっと分かりにくいかも...お昼も夜も看板が出ているのでコレが目印。
どうやらお昼は、ごまそばと丼もののセットがおすすめらしいです。
階段を降りた地下1Fに入口があります。
意外と奥行きがあって広い店内。厨房を囲むようにL字型のカウンター、その周りにはテーブル席です。落ち着いた雰囲気で半個室のテーブル席もあって、大事なお客様とのお食事にも使えそう。
冬のランチ 定番そばランチフェアとか、海鮮ランチフェアなんてのもやってる♪
まずはおすすめのランチセットを...
・天丼とごまそばのセット(990円:税込み)
お蕎麦は冷たいのと温かいの、どちらも選べるのですが、店員さんに訊いたら、まずは冷たいので味とコシをみて欲しいとのことで冷たいの。
上質な更級粉に、黒胡麻を練り込んだお蕎麦、黒い粒々が黒ごまかな?
すっごいコシがあって弾力がある食感でした。香りも思ったほど胡麻は主張していなくて良い意味でお蕎麦の主張が強いです。
天丼はエビ、イカ、ナス、カボチャ、インゲンの天丼。海老もイカも、明らかに新鮮な食感、レベル高いです。甘めのタレがご飯に染みて、なかなかの美味。
なんか気になって仕方が無いから、後日再訪。
・漁師丼とそばのセット(900円:税込み)
海鮮ランチもいただいてみました。
マグロにサーモン、ハマチなどの(多分、日替わりの)新鮮な魚の切り身に特製のごま醤油がかかった漁師丼。魚の下にはシャキシャキのネギとキュウリで、これが食感に良いアクセントを与えてくれています。
今度は温かいお蕎麦をチョイス。
お出汁の味が強く出た、しっかりした味のスープでした。もちろん、コシのあるお蕎麦は健在。
どちらかって言うと、冷たいお蕎麦はお蕎麦そのものを、温かいのはお出汁を味わうって感じですね、同じお蕎麦でも、似て非なるものって感じました。
こちらのお店、夜には何度か行っていますが、夜は夜で美味しいメニューた~っくさん。
ちょっぴり豪華な蕎麦居酒屋|北前そば 高田屋
↑こちらの記事もお読みいただけると嬉しいです。
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ごちそうさまでした。
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