お祝い、ありがとうございました
恥ずかしながら、私、数日前に誕生日を迎えまして、また一つ、年齢を重ねました。
誕生日から少し遅れましたが、せっかくだからと、主人が豪華なディナーを予約してくれまして、二人で行って参りました。
川崎駅の西口、ミューザ川崎の線路側の三角形の土地。その名も川崎デルタ。デルタってのは、某ウィルスの名前にもなりましたけど、ギリシャ文字でΔって書くので、三角形になっている部分をデルタって表現すること、多いんですよね。
小学校か中学校の社会科で習った三角州も英語でdeltaって表現しています。
あ、こんなウンチク、どーでもいーですね。
そんな川崎デルタにあるのが、ホテルメトロポリタン川崎。
既に川崎には同じJR系のホテルメッツ川崎がありましたけど、メトロポリタンって、ちょっと、否、しっかりと高級路線のホテル。
ここはレストランも素敵なんです。
私達夫婦がお気に入りなのは、こちらのお店。
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川崎駅から延びている、ペデストリアンデッキと同じフロア(2F)にある、レストランです。
ミューザ川崎側に入口があります。
店内、テーブル席が多数のつくり。
天井が高いのと、窓が大きいのとで、とても解放感がある、明るい雰囲気のお店です。
セットメニューでも、十分に楽しめます
テラスアンドテーブルさん、通常はランチもディナーもビュッフェ(バイキング)形式で料理を提供していらっしゃるレストランです。
食べたいものを食べたいだけ取れるブッフェ、それだけでワクワクしてしまいますし、楽しいですよね~。
が、しかーし! 今はコロナ禍。
ということで、ブッフェスタイルは、しばしの中断。セットメニューでの提供でした。
もちろん、予約時にその説明を受け、納得しての訪問ですよ♪
今なら、3月まで「宮崎フェア」を実施中。宮崎グルメを川崎駅前で味わえますよ~。
メニューを見てみますと、前菜に、和食プレート、中華プレート、メインは洋食で、デザートもついています。
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ドリンクは飲み放題のドリンクバーになっていました。
ホットドリンクもコールドドリンクも、種類が多かったです。
ドリンクバー利用時はマスク着用が必須、ドリンクコーナーの入口にある使い捨て手袋の着用も必須となっていました。
ちょっと面倒ではありますが、このくらい徹底していると、安心感がありますね。
早速、いっただっきまーす♪
・前菜盛り合わせ
宮崎県産鶏もも肉の油淋鶏、レタス巻き、観音池ポークメンチカツ、観音池ポークニラメンチカツの盛り合わせ。
観音池ポークってのは、宮崎のブランド豚なんですって。
油淋鶏はお肉も味付けもしっかり。ニラメンチカツって、ホントにニラがたっぷりのメンチカツでした。
・和食プレート
天ぷらの盛り合わせと、お刺身の盛り合わせでした。
・天ぷら盛り合わせ
ナス、カボチャ、大葉、海老、そして宮崎県産メヒカリ。半月状のは、さつま揚げ...かとおもいきや、宮崎おび天なんですって。ま、魚のすり身を揚げたものってことでは一緒なんだけど。
揚げたて、サクサクでした~♪
・刺身盛り合わせ
三佐崎さん五ヶ瀬ぶどうカンパチと三崎仕入れの鮪の刺身だそうです。
カンパチとマグロの盛り合わせ。さすがはメトロポリタンホテル、ネタが良いです。カンパチはもちろですけど、マグロも中トロに近い感じで、脂が乗ってます。
・中華プレート
観音池ポークの木須肉と宮崎餃子。
・観音池ポークの木須肉
木須肉(ムースーロー)ってのは、きくらげと豚肉の卵炒めのこと。
卵は、ふわっふわにいためられていて、優しい食感。豚肉の脂が玉子にもキクラゲにもネギにもいきわたって、豚肉の味と香りがしっかり。
・宮崎餃子
ふわっと柔らかい感じの餃子の餡。緑色が濃いのはニラで、味も香りもしっかり効いています。
・メインディッシュ
宮崎日向鶏もの肉のグリル・観音池ポークグリル・しまうら真鯛のアクアパッツァ・牛サーロインのグリルローストビーフの4つから一つを選べます。
せっかくなので、二人で違うお料理、お願いしてみました。
・宮崎日向鶏もも肉のグリル
弾力あるもも肉。
かみ切るときに、ムンギュ~って感じ。
この厚さで弾力あるので、噛み応えあります。その先にはコクと甘みの鶏肉の味。濃い味系の肉汁でしたよ。
・牛サーロインのグリル・ローストビーフ
テラスアンドテーブルさんで我が家が一番のお気に入りのメニューが、ローストビーフ♪
前に来たときはほぼ生だったのですが、宮崎フェアのローストビーフはちょっとグリルしたタイプ。旨味たっぷりで、脂身がとろんっとして、メチャウマ!
上の和・中・メインに加えて、一口サイズの麺とご飯が用意されていて、この二つはお替り自由、食べ放題ですよ♪
・辛麺
宮崎県のB級グルメだそうです。麺が”こんにゃく麺”っていうから、蒟蒻の麺なのかと思ったら、そば粉と小麦粉が主原料のこんにゃくによく似た食感の麺とのこと、ややこしい!
でも食べてみたら、確かにコンニャクみたいでした。
だいぶお腹が膨れたころにいただいたのですが、辛さのせいでしょうか、意外とスッと入っていきました。
・宮崎地頭鶏と川崎市黒川産卵の「さきさきミニ親子丼」
宮崎と川崎のコラボメニュー。二つの”さき”で、さきさき親子丼なんだそうな。
弾力ある地頭鶏(じとっこ)、旨味もたっぷりでした。卵もコクがあって濃い味系でしたよ。
コレで終わりではなくて、最後にはデザートも。
・デザート盛り合わせ
左下から時計回りにマンゴー紅茶のパウンドケーキ、せとかゼリー、日向夏紅茶のクリームブリュレ、日向夏のパンナコッタ、バニラアイスクリームの盛り合わせ。
せとかってのは、長崎や熊本で採れ柑橘類の一種だそうで、仄かな酸味としっかりした甘みがありました。
パンナコッタは久しぶりに食べましたけど、メチャ滑らかな舌触りでした。
ふぅ、ビュッフェ形式じゃなくてコースですけど、かなりお腹が膨れました。
前菜があって、和洋中すべて出てきて、おまけにデザートも。
そしてソフトドリンクは飲み放題。なんとも贅沢なディナー。
満腹・満足...と思ったら、こんなの持ってきていただいちゃいました。
バースデープレート♪
もう、この年齢で泣いちゃいそうでしたよ、私(T_T)
そろそろ誕生日が嬉しいというよりは、少々の焦りというか、あぁいつの間にやら一年が過ぎ去って行っちゃったなー、と感じる年齢ですが、何歳になっても、誕生日を祝っていただけるというのは嬉しい話です。
ごちそうさまでした。
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