元同僚との会食ってのは、なんとも楽しいもの。苦楽をともにしたから、かな。
私は川崎、他のメンバーは横浜、筑波、大宮。うーん、場所はどうしよう???と悩んで決めた先は東京駅。
川崎、横浜、大宮は電車で一本、筑波もバスがあるしね。ってことで、バスターミナルのある八重洲口側で探し出したのが、こちらのお店。
国炉端 ときしらず 東京駅八重洲 さん
時鮭(ときしらず)って名前ですから、きっとお魚、美味しいんだろーなーって思い予約。あと、東京駅の八重洲口から近いってのも助かるしね。
店内、テーブル席が多数。一部は壁で仕切られたボックス席になっていました。
ドリンクはビールやハイボールはもちろん、日本酒や焼酎の種類が多い!私はこの辺りの知識がないのですが、友人曰く、結構良いラインナップなんですって。
・和ら麦(麦焼酎)(ボトル:2,138円:税抜き)
フルーティな香りでまろやかな味。麦なんだけど、くどさはなくて、かなり飲みやすい焼酎でした。
・お通し(季節野菜の和え物))(400円:税抜き)
ダイコン、ニンジン、オクラ、ワカメなど、なんか身体に良さそうな和え物。
味は控えめな和風でビールにも日本酒にも合う味。
・ときしらず海鮮サラダ(880円:税抜き)
海鮮は、マグロにサーモン、イクラ、野菜もレタス、パプリカ、プチトマトと色鮮やかでボリューム満点。
醤油ベースの和風ドレッシングが上品に仕上げてくれています。
・いかの一夜干し(780円:税抜き)
テーブルに置いただけで海の香りがふわ~っと上がってくるくらい良い香り。しっかりした弾力のあるイカは間違いなく新鮮!
・いぶりがっこチーズ(480円:税抜き)
燻製したタクアンにクリームチーズ。カリッとしたタクアンの食感、燻製独特の香りはチーズと喧嘩しないで和洋折衷の見事なバランスのおつまみに仕上がっています。
・ローストビーフ(980円:税抜き)
かなり厚めのローストビーフ、良い食感です。見てよ、この赤身。噛むと肉汁ジュワッと出るし、なんかしっとしり感の強い牛肉。良いお肉を使っているんでしょうね。
・骨付きジンギスカン(880円:税抜き)
肉厚で、脂身も程良くついたラム肉、骨までしゃぶりたくなる一品。
下に敷かれたタマネギやパプリカなどの野菜も、タレを吸って柔らかくなったところが美味。
・鮭とば(580円:税抜き)
ちょっと硬めの食感の鮭、そのままでもマヨネーズを付けても、マヨネーズ+唐辛子でも美味。
口の中でホロッと崩れて海の香りが広がるのも良い感じ。
・生ウニの天ぷら(1,280円:税抜き)
サクッとして衣、中にある磯の香りは、紛れもないウニの味と香り。
お塩で頂くのですが、何もつけなくてもいける感じ。
海鮮だけじゃなくて、ローストビーフとかジンギスカンも、なかなかのお勧めメニューって感じました。
東京駅の八重洲口から徒歩数分で価格はそれほどメチャ高いって訳でもないし、良いんじゃないでしょうか。
お腹いっぱいになっちゃって、名物らしい「こぼれいくら飯」を食べられなかったのは残念だったけど...コレは次回のお楽しみってことにしよーっと。
そうそう、こちらのお店、HOT PEPPERグルメにお得なクーポンがあります。
・会員限定:会計15%OFF!!
・平日限定♪飲み放題2時間1000円3時間1500円
↑などなど。
印刷(もしくはスマホ画面に表示)してからお店に行きましょう。
国炉端 ときしらず 東京駅八重洲
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ごちそうさまでした。