今日のディナーは鶴見。JR鶴見駅直結のシァル鶴見へ。
外出先から直行だったので、電車じゃなくて自動車で利用でした。シァル鶴見は、1店舗2,000円以上の利用で、駐車場が1時間無料になります。
シァル鶴見のレストランフロア、6Fの片隅にあるのが...
TOSCANA(トスカーナ) シァル鶴見店 さん
武蔵小山に総本店のある、イタリアンバール&カフェです。
お店の前には、本日の鮮魚が鎮座。既に2~3尾くらい、料理として提供されたっぽい感じですネ。
店内、シックな落ち着いた雰囲気。女子会に良さそう♪
まずはドリンクでカンパーイ♪
でも今日は自動車。ここまで相方さんに運転させちゃったから、帰りは私がドライバーさんってことで、ノンアルコール。
・生ビール(中ジョッキ)(530円:税抜き)
銘柄はプレミアムモルツ香るエール。スキッとした爽やかな香りとフルーティな味が、お上品なお店の雰囲気にピッタリ。
お通しはブルスケッタでツナマヨネーズが乗っていました。これがねー、なかなかの美味でしたよ。
・ウーロン茶(hot)(290円:税抜き)
結構、時間がかかって出てきたから、茶葉から入れているのかも
実際、かなり深~い香りと味で、癒されました。
こちらのお店、料理は全て化学調味料無添加(無化調)で、化学調味料が入った粉末や液体調味料も使用していないそうです。
・燻製モッツァレラのシーザーサラダ(580円:税抜き)
独特の弾力のあるモッツァレラチーズが良い食感。レタス(ロメインレタスかな?)の緑、パプリカの赤と、色が映えます。
モッツァレラはくせがないので、野菜の美味しさと香りを消さないのが良いですネ。
・松坂ポークの海塩焼き(980円:税抜き)
三重県の松坂と言えば松坂牛が有名ですが、実は松坂は豚も有名。その松坂ポークをシンプルに焼いた料理。
思ったよりも硬めの焼き上がりでしたけど、その分、中に旨味が閉じ込められていました。噛むと肉汁じゅわ~♪
お塩で焼いているので、ソースは付けなくても、そのままでも十分、美味しいです。
・熟成鶏の卵フォンデュ(780円:税抜き)
卵フォンデュ???って思うでしょ。想像できませんよねー。そう言う料理があると、頼みたくなる性分なのですよ、私って。
卵の殻を上の部分だけ突いて割ります。中には黄身がとろ~りの半熟卵。ここにトリュフ入りの海塩をパラパラッと投入。そこに鶏肉をディップ...否、フォンデュして食べるっていう斬新な料理。
ハーブオイルで熟成させた鶏肉は結構、しっかりした食感。で、コレを半熟卵の黄身を付けて食べると...
なんかね、コクが出る感じ。
考えてみれば、鶏肉と鶏卵なんだから、親子丼の半熟版って思えば良いんだけど、そんな庶民の感じじゃなくて、セレブなお上品な味わい。
・のっけ麺(1,100円:税抜き)
日本一美味しいミートソースなんて書いてある。随分と強気なメニュー!?
普通のミートソースに加えて、のっけ麺なんてメニューが。気になったときは、ソッチを頼むのが私の性分!
パッと見、白いパスタだけで、ソースはないの?って思ってしまいそうですが、さにあらず。
まずは、パスタだけでいただきます。ふわ~っと口に広がるバターとチーズの香り。意外や意外、麺だけでも美味しいじゃないの。
↑まずは麺の美味しさを実感して欲しいってことでつくられたメニューなんですって。ホントに美味しかったですよ。
続いて、麺を少しまぜまぜしてみると、下からミートソース登場!
ソースって言うよりはほぼ固体。しっかり火の通った挽肉。粗びきでお肉の食感も香りもしっかり残っているので、バター・チーズの絡んだ麺と一緒に食べても肉感がしっかり濃厚!
パスタが美味しいから、どうしてもミートソースが残ってしまいがちですが、そんなときは、替え玉(250円)・ハーフ玉(180円)なんて、ラーメンみたいに麺の追加もOK。
あとね、残ったミートソースにテーブルの上の自家製ハラペーニョソースを少しかけて食べても、ピリッと刺激が出て、美味しかったですよ~。
で、食べていて思い出した。
ラゾーナ川崎のフードコートにもあったよ、この味。しかも日本一美味しいミートソース。
確かに美味い!日本一かどうかは別として...|クアットロ クオーリ
↑詳しくはこちらをクリックしてくださいね。
意外と言っては失礼ですが、鶴見の駅ビルに、こんなお上品なお店があったなんて、知りませんでした。
落ち着いた雰囲気のお店で、料理もお上品だし、セレブな雰囲気。女子会だけでなく、接待にも良いかも。
ごちそうさまでした。
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