気付けば7月、早いですね、夏ですよ、夏! 夏に食べたい、精の付く食べ物と言えば、鰻ですね、ウナギ!
そうそう、今年の土用の丑の日は7月30日(日)なんだそうです。リーズナブルに鰻を食べたい、そんな方向けの鰻丼レポートです。
松屋で鰻、はじまりました
川崎で主人と二人で生活していたときから、よく利用していました牛丼チェーン店。
丼に定食にカレーにと、そこそこメニューの数もあり、それよりなにより、オレンジの看板に限らず!?うまい・安い・早いの三拍子揃っていて、そこそこ美味しいお料理が、サッと出てきて、お財布に優しくて、外回りの仕事のときなど、ホント、重宝していました。
仙台で単身赴任となり、その利用頻度は以前に増して高くなり、ランチでもディナーでもお世話になっております。
季節ごとに限定商品も出るので、リピートする楽しみもあるんですよね。
そんな牛丼チェーンの一角、松屋さんで6月末から、こんなメニューが始まりました。
土用の丑の日シーズンに「松屋のうな丼」発売
そうそう、7月と言えば土用の丑の日ですね。
土用の丑の日には鰻を食べたいじゃないですか、でも鰻なんて専門店で食べたら今、普通に4~5千円くらいしますものね、一人暮らしにはキツイ。ヒジョーにキツイ!
そういうところで、松屋さんのような庶民的価格のお店で提供していただけるのは、非常にありがたい話。
ということで、土用の丑の日に先駆けて、食べてみました。
大きくて、パリッ&ふわっ♪
という訳で行ってきました、松屋さん。
最近は私、松屋さんに行くときはいつも「松屋モバイルオーダー」を使っています。
券売機を使わずにスマホから注文できるので、入口の食券購入で並ばなくて良いんです。
あと、松屋ポイントっていう独自のポイントもたまるし、キャッシュレス決済、クレジットカードにスマホ決済など、各種キャッシュレス決済に対応しているので、そちらのポイントも合わせて二重取り♪
さてさて、本日のディナーチョイスは、コレ!
・松屋のうなぎコンボ牛めし ダブル(1,780円:税込み)
丼は、鰻丼と牛めしのハーフ&ハーフ...っていうか、ハーフじゃないな、ご飯は1杯分だけど、トッピングは鰻丼と牛丼と両方乗ってる、そんな感じ。
いえね、鰻丼だけど「松屋のうな丼」が1,680円で、コンボ牛めしとの差額が100円しかなかったので、えーい!それなら!!とコンボの方を注文しちゃったのでした~(笑)
お味噌汁とお新香もついてきます。
ダブルってのは、ウナギの2枚盛りってこと。2枚で1尾分くらいでしょうか、牛めしとのコンボなので重なっていますが、2枚あれば丼を覆いつくせるくらいの大きさ、結構なボリュームです。
これね、大きいだけじゃなくて肉厚なんですよ、外側の皮はちょっとパリッとしていて、身はふわっとしていて優しい食感。肉厚だから味わえる食感ですね。
なんでもタレをつけては焼いてを4度繰り返しているそうで、これはパリッ&ふわっとを演出してくれているんですねー。
甘いたれも美味しくて、ごはんだけ食べても美味しいんです。
牛めしはいつもの松屋さんのヤツ。ぷるぷるの牛肉、タレをしっかり吸った玉ねぎ、安定の美味しさ。
お新香も、いつもの松屋さんのですね、大根・キャベツ・きゅうり・昆布(季節や在庫状況によって変化します)の浅漬け、これもご飯のお供には最高!
お味噌汁も、いつものワカメと油揚げのものです。やっぱり丼には汁物は不可欠ですね。
うん、不味くない...っていうか、美味しいですよ、かなり美味しいレベルです。
まとめ
【松屋のうな丼】
- 6月末から期間限定で、松屋のうな丼・松屋のうなぎコンボ牛めしなどを発売。1枚盛りのシングル・2枚盛りのダブルなど、ウナギの枚数が調整可。
- 大きくて肉厚のウナギはタレに4度つけ&4度焼きと手が込んでいて、皮はパリッで身はふわっとの良い食感。
- +100円でコンボ牛めしにすると、鰻丼と牛丼が一度にたべられる。お新香&お味噌汁も付いている。
大きくて、パリッ&ふわっとのウナギ、皆さんも是非、お試しください。
ごちそうさまでした。
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