今年は2回あるんですよね
皆さん、体調など崩されていませんか?
今年は梅雨が早めに明けまして、暑い日がやってくるのが早かったですよね。
かと思ったら、梅雨の戻りかと思うような雨の日が続いたりで、気温の変化が激しいです。
もうね、私は身体が追いついていませんですよ(汗)
夏場に食べるスタミナ料理と言えば、ウナギですよね。
土用の丑の日には鰻を食べて元気を出そう、なんて平賀源内さん、よく考え着いたナー。
今年は土用の丑の日が7月23日(土)と8月4日(木)、二回あるんですよね。
鰻は昔から精の出る食べ物として知られていましたが他にも、皮膚や粘膜を健康に保つビタミンA、エネルギー代謝に関わるビタミンB群、抗酸化作用が強く老化を予防するビタミンEなど、ビタミンたっぷり。
私も先日、松屋さんでこんな鰻料理、食べてきました。
一飯で三度美味しい!!!ひつまぶし風うな丼お茶漬けセットは夏場に最高♪|松屋
うな丼をお茶漬けにして食べられる、このアイディアは、いいね!
ということで、他の牛丼チェーン店も気になったので、行ってみました。
まずは、吉野家さん。
新川崎・鹿島田エリアから近いのは、下の2店舗でしょうか。
吉野家 1号線川崎遠藤町店
吉野家 川崎西口店
Google Mapでお店を表示させてみますと、なんだか新川崎・鹿島田周辺だけポッカリと穴が開いているように思えるのは、私だけでしょうか?
昔は鹿島田駅前にもあったんですけどね...また復活しないかなー。
今年は二回りくらい、大きい!!
さてさて、吉野家さん、メニューを見てみますと...
『うなぎが 大きく なりました』なんて文字が!
期待が高まりますね。
ということで、コレを注文。
・鰻重みそ汁セット(二枚盛り)(1,886円:税込み)
お値段は張りますけど、せっかくなので二枚盛り。
先日の松屋さんと比較って意味もありますけど。
そうそう、吉野家さんのは、鰻”丼”じゃなくて鰻”重”なので、お重で出てくるんですよね、なんか見た目からして高級感あります。
肝心の鰻ですが、確かに大きいです。とは言え、大きく”なりました”の部分ですが、この写真だけではどうともいえないので、昨年も同じメニューを食べていましたので、比較してみましょう。
昨年のものは、こんな感じ。
なるほど!
昨年の鰻重は間からご飯が見えていますが、今年の鰻重は、鰻でご飯が重なっています。
しかも今年のは、二枚が重なっているので、二回りくらい、大きいです。
大きいだけじゃないですよ、厚さもあるんです。
そして柔らかいの、ウナギが。ふわっふわの鰻、贅沢ですよ、コレが二枚も乗っているなんて。
ご飯には甘めのタレがたっぷりかかっています。このタレですが、少しとろみがあるような感じで、香りがすっごく深い癒されるものなんです。
これね、黙って食べたら3千円以上はするような、高級鰻重って思いますよ。
お漬物は白菜がメインの浅漬け、そんなに味は強くないので、鰻重の味を邪魔しません。
お味噌汁は普通です、可もなく不可もなし。
牛丼とかのセットに出てくるやつと全く同じものですね。
ハイ、完食!
お重を埋め尽くした、大きくて分厚くてふわっふわのウナギ、そして高級感溢れる甘いタレ。
これ本気で美味しい♪ 土用の丑の日じゃなくても、食べる価値ありです。
ごちそうさまでした。
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