三大チェーンをコンプリート
もうすぐ土用の丑の日ですね。
今年は7月23日(土)と、8月4日(木)の2回。丑の日に”う”のつくものを食べると夏負けしない、なんて言い伝えが昔からあったようで、うどん・梅干し・瓜なども同様の扱いをされてきたようです。
エレキテルなどを発明したとして有名な平賀源内が「本日土用の丑の日」っていう貼り紙をして、土用の丑の日にウナギを食べることが人気になった、なんて話は有名ですよね。
既に私、この夏に鰻メニューを2回もいただいています。
一飯で三度美味しい!!!ひつまぶし風うな丼お茶漬けセットは夏場に最高♪|松屋
確かに大きくなってる!今年の鰻重はVolume up & Version up♪|吉野家
いずれも大手牛丼チェーン。
松屋さん、吉野家さんと来たら、こりゃもう行くしかないでしょ、御三家のもう一つに。コンプリートしたいですもんねー。
新川崎・鹿島田エリアですと「すき家」さん、利用し易いんですよね。
鹿島田駅前、そして駅から東と西に、それぞれ15~20分くらいのところに一件ずつあります。
三度付け焼きの香ばしい鰻
すでに松屋さん・吉野家さんでいただいているメニューはいずれも二枚盛りでしたので、同じようなメニューをチョイス。
そして今、「しじみ汁フェア」なんてのをやっていまして、しじみ汁おしんこセットが100円で付けられるんです♪
ということで、今日のご飯は、コレ!
・特うな丼(1,390円:税込み)+しじみ汁おしんこセット(通常250円⇒フェアで100円:税込み)
とにかく目を引くのは、器。トレイ一杯に広がる大きな丼、存在感、ありますよね。
そんな大きな丼の中には、ウナギが二枚。
重なっていたので、二枚を横に並べてみました。そこそこの大きさ、ありますよ。
すき家さんのウナギは三度付け焼き、手作業でさばいてから「タレをつけて焼く」という工程をじっくり三度も繰り返しているんだそうです。
そう言われてみてみると、大いに納得。適度に焦げ目もついていますし、香りが良いです。
そして甘いタレがしっかりウナギに絡んでくれています。
この甘いタレはご飯にも合いますね、タレのついたご飯だけ食べても美味しいです。
そして厚さもあるので、ふっくら感も味わえるのです♪
・しじみ汁(単品だと190円:税込み)
単品で190円もするのに、しじみ汁フェアだと、さらにお新香までついて100円って、メチャお得よね。
しじみがたーっぷり入っていて、すっごく濃厚なの。
香りもしっかりで、癒されますよ。なんかね、とっても体に良さそうな味と香りです。
・おしんこ(単品だと90円:税込み)
白菜、人参などの浅漬け。主役の鰻の味を邪魔しません。瑞々しさもありました。チェーン店のお新香って、パサパサしているのが出てくることありじゃないですか、それと比較すると、かなりレベル高いです。
思ったよりもなんて言ったら失礼かもしれませんが、量も多いです。
ふぅ、完食。
さすがは三度付け焼き、味も香りもしっかりのすき家さんのうな丼特盛、満腹・満足、ごちそうさまでした。
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