本日は#新川崎鹿島田コミュニティのスタッフMTG...なーんて書くと、なんだかたいそうな堅苦しい集まりに思えてしまいますけど、コミュニティの活動に賛同してくださった和美さんと二人でランチ。
そう、早い話が女子会です。
コロナ対策万全の店舗
待ち合わせをしましたのは、鹿島田駅前。
JR鹿島田駅から東口に出て、府中街道方面へ1~2分。人気のお肉屋さん、「つちや」の入った土屋ビルのこちらのお店。
ちょっと暗い階段で、見落としてしまいそうですが、天気の良い時は、こんな看板が外に出ています。
また、入口の上にほっぺさんのバナーが出ているので、それを目印にしましょう。
階段を上り、左手に進むと入口があります。
なんか階段はちょっと重々しい感じですけど、入口はとても明るくて、外の光も入って開放感があって、入りやすい感じ。
「ブラッスリー」ってのは、フランス語で、お酒も食事も楽しめるカジュアルで大衆的なお店って意味なんですって。
店内、真ん中に大きな細長い丸テーブルがあり、それを囲むように2~4人にテーブル席が多数のつくり。
店内も明るくて、居心地よいですよ。
そうそう、入店してすぐにアルコール消毒、そして席の間にはアクリル板が置いてありました。
また、席に着くなり、最初に出てきたのは、なんとマスク! 座って最初にやること、それはマスクのお着換え。
ここまで徹底してやっていただけると、なんだか安心感がありますね。
週替わりの豚ロースがお上品
平日のランチメニューは
・週替わり シェフランチA 王道のミートソース(1,155円:税込み)
・週替わり シェフランチB 豚ロースの卵包み焼き(1,210円:税込み)
・よくばりベーコンナポリタン(1,155円:税込み)
・ハンバーグ(1,045円:税込み)
・エビフライ(1,210円:税込み)
・ビーフシチュー(1,375円:税込み)
・プレミアムランチ(2,300円:税込み)
全てのメニューにスープ・サラダ・アミューズが付いてきます。
悩みましたけど、今日のランチチョイスは、コレ!
・週替わり シェフランチB 豚ロースの卵包み焼き(1,210円:税込み)
ポークにサラダが添えられています。それにコーンポタージュと前菜、ライスor十五穀米orパンのランチセットです。
うわー、なんだか想像していたのより、遥かにオシャレ。
私ね、豚肉に薄く卵の膜がパリッと付いて焼きあがっている、そんなのを想像してました。
まず、卵がふわっふわ、ナイフで切ると、とろ~んと流れる感じ。
ポークの断面はこんな感じ。
しっかり火が通っているんだけど、程よく脂身も含んで、ぷるっぷるしてました。
そして上にかかっているマスタードソースが、また美味しいこと!
辛さが程良くて、尖がりすぎてないのが良かったです。
アミューズは鴨ロースの燻製とクラッカー、その裏にはマカロニサラダ。
十五穀米も、ボソボソ感とかなくて、とても食べやすいし、美味しかったです。
なんか話も尽きないし、ちょっと口が寂しくなってきたので、食後にドリンク、頼んじゃいました。
・ホットコーヒー(110円:税込み)
この価格も、つい頼みたくなる値段ですよネ。
酸味や苦みは強くなく、優しい味と香りのコーヒーでした。
なんともお上品なランチ、ごちそうさまでした。
こちらのお店に行ったことがない友人・知人にこのお店の話をすると、「なんかあの階段を上るのに勇気がいる」なんて言われるのですが、重苦しいのは2階に上がるまでの僅かな間でし、上がってしまえば明るくて開放感のある空間、そして美味しいお料理、皆さんも是非、行ってみてください。
もちろん、ほっぺさん、ディナーもおすすめ。
このシチュー、たまらん!|ブラッスリーほっぺ
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