仲見世通りの居酒屋さん
川崎に戻ったタイミングで、主人とディナー。
川崎駅まで出て、買い物やらなにやら、いろいろ用事を済ませて、そのまま川崎駅の東口で夕食を取ることに。
今日は銀柳街から少し東側(海側)に行ったところにある、ビルの3Fにある、こちらのお店へ。
チェーンの居酒屋さんです。
チェーン店とは言え、土間土間さんって、手の込んだ料理が多くて、お値段もそれほど高くなくて、それでいて定期的にメニューが入れ替わって、リピートする楽しみがあるお店なんです。
チェーン店とは言え、土間土間さんって、手の込んだ料理が多くて、お値段もそれほど高くなくて、それでいて定期的にメニューが入れ替わって、リピートする楽しみがあるお店なんです。
店内、ちょっと暗めの照明で、ウッディな雰囲気でまとまっていて、落ち着いた内装。
入って真正面に大きなテーブルがあって、アクリル板で仕切られています。こちらは1人ないし2人席。
通路を挟んで2人掛け・4人掛けのテーブルがいくつか。奥には半個室席もありました。
お一人様から団体様まで、かなり幅広く使えるお店です。
手の込んだ料理、〆の料理で大満足♪
最近、この手のお店が増えてきていますよね、QRコードを読み込んで、スマホでオーダーするようになっていました。
紙のメニューも、もちろんあります。
このシステムだと、途中でのお会計もわかるので、便利ですね。
・生ビール(462円:税込み)
銘柄はアサヒのスーパードライ。程よく泡も出ていて、その泡が滑らか。
よく冷えていて炭酸をしっかり感じましたし、コクもキレもあって爽快。
・オレンジジュース(319円:税込み)
まぁ、普通ですね、可もなく不可もなしです。
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・お通し(海老と温野菜のジュレ)(396円:税込み)
まぁ、普通ですね、可もなく不可もなしです。
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・お通し(海老と温野菜のジュレ)(396円:税込み)
プリッとした海老と温野菜。ジュレには少し和風だしかな、和の味付けで、お上品。
おつまみの定番ですね。冷たいのが出てきたのですが、個人的には、温かいのが好み。
ゴボウ、長芋、きゅうりの浅漬け。コリコリとしたゴボウ、サクッとした長芋、ポリポリのキュウリ、それぞれ味も食感も異なる3種類は楽しいです。
脂ののったサーモンではありました。でもなんか、表面がすごい水っぽいのが、少々の残念感...
ふわっとろのオムレツ、そこに明太マヨネーズ。プチプチの明太子、たまりませんね。
アツアツの鉄板がジュージュー言ってる♪ ャベツもたっぷりで、しっかり火が通って柔らかく、甘さも感じて美味しかったです。
ただ、もうちょっとアンチョビ感が強くても良いのでは?の思いも。
〆には炭水化物! ということで、コレ。
・たっぷりいくらの石焼きチャーハン(935円:税込み)
・たっぷりいくらの石焼きチャーハン(935円:税込み)
石焼きでジュージュー言って出てきました。憎いことに!?バターなんか乗ってやがる!!(笑)このバターが美味しいのよ、香ばしいのよ。
そしてプチプチのいくらは、一緒にまぜて火を通しても良いし、後から乗せても良し、ですね。
まぜまぜしてみました。ここでもバターの香りがふわ~っと上がって、これがまた食を進めてくれるのです。
ふぅ、お腹いっぱい...でもココで店員さんが「最後にスイーツなどいかがですか?」なんて、魅力的なお誘い。
あぁ、そんなこと言われたら、頼んじゃうじゃないの。
チョコスポンジのケーキの上にバニラアイス、そして生チョコクリームがグルグルグル~っと、山のようにかかっている、なんとも贅沢なスイーツ。
チョコとナッツがかかっていて、これがまた食感にも味にも香りにも、良いアクセント♪
いやぁ、なかなかのクオリティですよ、土間土間さん。
チェーン店だからって侮れませんですよ、この手の込んだお料理。
最後の石焼きチャーハンとチョコモンブランなんて、最高の逸品でした。大満足でお店を後にしたのでした~。
予約が無難です
週末はかなり混雑するお店です。
予約を入れてから行くのが、無難化と思います。
食べログなら、ネット予約が可能ですよ。
居酒屋 土間土間 川崎仲見世通り店
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満腹・満足、ごちそうさまでした。