今日のディナーは、新丸子。
駅前の一等地、メチャ便利な立地
東急東横線の新丸子駅、急激に発展して景色が変わった武蔵小杉に引っ張られるような形で、少しずつ景色が変わりつつあります。
新しいお店が開店したり、反対に今まであったお店が閉店してしまったり...
とは言え、新丸子駅の周辺は、比較的まだ”古き良き小杉”の空気感が残っているように感じます。
庶民的なお店も多いですよね。
そんな新丸子駅の西口のほぼ目の前、一本、小路に入ったところにはなりますが、改札口から歩いて1分もかからないくらいのメッチャ便利な立地にあるのが、こちらのお店。
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チェーンの回転寿司のお店です。
そう言えば、このチェーン、第二京浜(国道一号線)沿いに遠藤町店がありましたよね、残念ながら閉店してしまいましたけど...
店内、中央の厨房を囲むようにコの字型のカウンター席が並んでいます。テーブル席はありません。
レーンにお寿司は回ってはいますが、所謂、”定番”ネタばかりだったように思います。
というワケで、食べたいお寿司は、中の板さんにお願いして握っていただきます。
壁にはおすすめメニュー。
ディナーのピークは過ぎた、20時くらいの訪問でしたので、一部メニューは既に品切れ。入店してからも店員さんが横線、引いてました。
そうそう、牡蠣が美味しい季節ですね♪
実質、回らない回転寿司
上述のように、回っているのは、マグロ赤身とか、よく出る定番皿ばかり。
ということで、ぜ~んぶ板さんにお願いして握っていただきました。周りのお客様も、ほとんどが同じ感じでしたよ。
まずは、温かいものから♪
・茶わん蒸し(250円:税抜き)
お出汁がしっかり効いた茶わん蒸しでした。エビやしいたけなどがたっぷり入っていて、具沢山。
でもなんか、慌てて出したかのような崩れっぷりなのが、少々気になりますが...(苦笑)
・本まぐろ中トロ(400円:税抜き)
柔らかくてたっぷり脂がのった中トロ、これがね分厚いの。
マグロの味、そして脂の味を、噛むたびに堪能できる、見事な逸品。
・生えび(300円:税抜き)
大きくて噛み応えあるエビ。ほのかに甘みも感じる、ぷるぷるっとした食感のエビ、いいね!
・とろサーモン(250円:税抜き)
表面がテカテカしていることからわかるように、すんごく脂が乗ってるの。
噛むたびにサーモンの味がじわっと出てきます。
せっかくなので、軍艦巻きも一つ。季節限定の、コレを。
・蒸しかき軍艦(300円:税抜き)
牡蠣が美味しい季節になってきました。
蒸し牡蠣にレモン、この軍艦はお寿司じゃなくてポン酢がお勧めとのことで、それでいただいたら、牡蠣の旨味と甘みとコク、それとポン酢って、合いますねー♪
価格はに関しては、回転寿司の割には高めの設定ですが、ネタは良いです。
それに、お願いして握っていただいているので、実質的に回転していないお寿司屋さんですし、大いに納得プライス。
なかなかレベルが高くて、地元の方と思われる方で賑わっていたのも、大いに納得。
どらえもん、使えます♪
こちらのお寿司屋さん、通称”ドラえもん”こと、「川崎じもと応援券」が使えるお店です。
また、「Go To EATかながわ」のクーポン券も使えるお店です。
新型コロナの拡大が気になるところで、ちょっと外食もしにくいですが、少人数で小一時間くらいの外食という意味では、この手のお寿司屋さんって、ちょうど良いくらいではないでしょうか。
満腹・満足、ごちそうさまでした。