今日のランチは川崎駅東口。
地下街のアゼリアのグルメストリートGourmesseを歩いていると、いつもは行列できているお店の待ち人、ゼロ!これは入るっきゃない!
前を通ると、お肉の香りが漂う、そのお店は...
アゼリアの25番出口と26番出口の真ん中辺りにあるステーキ屋さんです。
お店の前には美味しそうなお肉が並べられていて、一度は行ってみたいと思っていたお店。
店内、厨房を挟むように左側にボックス席、右側にカウンター席と少数向けのテーブル席。
今日はお一人様でしたけど、まだ空いている時間帯だったので、テーブル席に案内してくださいました。
オープンキッチンになっていて、厨房がどの席からでも見えるんですよね、これがまた食欲をそそるんです♪
ランチメニュー、お肉は100gからチョイスできるってのが良いですね。
- 平日ランチ限定メニュー(11:00~14:30)
- 宮崎霧峰牛 厳選赤身ステーキランチ
- (S)100g 1,380円
- (M)150g 1,880円
- (L)200g 2,380円
- US産 チャックアイステーキランチ
- (S)100g 880円
- (M)150g 1,180円
- (L)200g 1,480円
- 本日の乱切りステーキランチ
- 200g 1,380円
- 価格はいずれも税抜きです。
まずは店名にもなっている、お店の看板メニュー、霧峰牛(きりみねぎゅう)をオーダー。
・宮崎霧峰牛 厳選赤身ステーキランチ (S)100g(1,380円:税抜き)
ランチメニューを頼むと、まずスープが出てきます。
写真じゃわかりにくいですが、人参、ポテト、オニオンと具だくさん。小さくブロック状に切られた野菜が沢山入っていました。
しばらく待って、お肉とご飯、登場!
ほど良く控えめな霜降りで柔らかい宮崎県産霧峰牛、なんかね肉汁もセレブな味がします。レアで焼き上げた状態で、熱々の熱々の鉄板に盛付けて提供してくれますので、お好みの焼き加減に調整可能です。
下の野菜が旨いこと、鉄板とお肉を離れさせてくれているので、ここから下ろして鉄板で焼いてから頂くか、そのまま頂くのかは、好み次第。
私は若干レアぎみが好きなので、あまり鉄板で焼くことはしませんでしたけど。
ランチなので100gでも満足でしたけど、ディナーだったらちょっと物足りないかな、このくらいの感じ。
・本日の乱切りステーキランチ(200g)(1,380円:税抜き)
厳選赤身ステーキやチャックアイステーキなど、いろんなお肉が楽しめます。
形は四角いのもあれば三角のもあって、多分、ステーキランチで切り落とした部分なのでしょうけれど、柔らかい赤身もあれば、とろける脂身もあって、なかなかの美味しさ♪
いろんな味と食感が楽しめるので、見た目を気にされない方なら、普通に美味しくいただけるステーキランチです。
200gありますから、結構なボリュームですよね。
ステーキは軽く塩・胡椒してありますし、お肉の質が良いので、そのままでも美味しいです。
半分くらい食べたところでテーブルの上の調味料も使ってみました。
・特製和風ステーキたれ:醤油ベースの甘めのたれ。粗挽きのわさびと一緒にいただくと、和なテイストになります。
・シャリアビンソース:玉葱、ニンニク、レモンの入ったすっきり味。良く降らないと玉葱が詰まって出てこなかったのが、少々のストレス(苦笑)
・特製ガーリックソース:ロースとガーリック、すりおろしオニオンを使っているので、ガツン!と来る味を求める方にお勧め。
量が多めのお肉でも、味の変化を楽しめるから、完食できてしまいます。
二回訪問しましてどちらも税抜き1,380円でしたが、質を取るなら厳選赤身ステーキランチ、量を取るなら乱切りステーキランチ、こんな感じでしょうか。
霧峰牛という高級路線をチョイスしながらも、ちょっと安めのメニューも揃えておいてくださる辺りが、会社帰りのサラリーマン・OLがフラッと寄りやすい感じなのかな、ランチで行列なのも納得です。
ごちそうさまでした。
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