武蔵小杉東急スクエアの4Fレストラン街にある、味のデパートMARUKAMIでお寿司のランチ。良いネタ使っているけど空いていて、穴場かも。
東急スクエアの居酒屋&回転寿司
週末で仙台から川崎に戻っている間に武蔵小杉でお買い物。で、例のごとく!?そのままお昼をいただくことに。
武蔵小杉駅の近くでランチ...どーしよーかなー、と悩みつつ、とりあえず東急スクエアに行ってみることに。
JR南武線と東急東横線に挟まれた一角ですので、とーっても便利。
東急スクエアの4Fがレストラン街になっています。
時計の針は11:40を回っており、多くのお店の店頭に行列ができています。
4Fのエスカレーター周辺のお店は混雑していますが、改札口近くのお店は比較的空いてる、ラッキ~♪
東急東横線、東急スクエア連絡口の真横にあるのが、こちらのお店。
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面白いのは、居酒屋さんとお寿司屋さんが同居しているんです。
↑「お寿司を出す居酒屋さんなんて、珍しくないよ」なんて思うでしょ。
そうじゃなくって、入口の左手が居酒屋さんで、右手がお寿司屋さんって、完全に分かれているんですよ。パッと見、二つの別々のお店に見えますから。
で、今日の私はお寿司の方へ。
店内、厨房を囲むようにカウンター席がグルッとほぼ一周、奥手にはテーブル席もあります。
ちょうど目の前にネタが並んでいる席。
そうそう、一応形態としては回転寿司で、回転レーンがあるのですが、見てのとおりでレーン上にお箸・おしぼり・お醤油など乗ってしまっていて、回転していません。
タッチパネルで注文すると、中の板さんが握ってくださいます。
最近よく見かける、回転しない回転寿司になっています。注文するときにシャリ普通 or 少な目とか、サビあり or なしを選択することができます。
ネタは良いです
ポンポンッとタッチパネルを叩いて、ハイ注文♪
板さんが渡してくださるのですが、この板さんが少々接客に慣れていない感じで...悪気はないと思うのですが、笑顔がなくて、声が小さくて...たまたま私の目の前にいらした板さんがそうだった、と信じたいですが。
ではでは早速、いっただっきまーす♪
・あら汁(370円:税込み)
お出汁が濃い!香りが芳醇、味は濃厚。
多分、お寿司を握ったさいの余りの部分だと思いますが、ふぞろいなお魚、沢山入っていました。サーモンとカンパチ(ぶり?)とマグロが確認できました。
・中トロ(680円:税込み)
とろっとろの中トロ。口の中で溶けていきましたよ、やわらかいし滑らかだし、良いネタ、使っています。
・海老盛り(680円:税込み)
甘海老・赤海老・蒸し海老の3種盛り。
甘海老はトロけるし、赤海老はみずみずしく、蒸し海老はぷりぷりで味がしっかり。
・イワシ(350円:税込み)
脂が乗ってます、そう言えば今、旬ですよね、いわしって。肉厚で食べ応えありました。
・こぼれホタテ軍艦(500円:税込み)
確かにこぼれるくらいのホタテ。おおきくてみずみずしいホタテでした。
ちょっと気になったのは、この価格で2貫じゃなくて1貫なのかと...細かいこと、気にしすぎでしょうか?(笑)
うん、かなり良いネタを使っています。
まとめ
【味のデパート MARUKAMI 武蔵小杉店】
- JR南武線&東急東横線の武蔵小杉駅に直結、武蔵小杉東急スクエアの4Fにある居酒屋&回転寿司。
- 回転寿司と言ってもレーンは回っておらず、タッチパネルでオーダーして握っていただくので、実質、板さんが握ってくださるカウンター寿司。
- 全体的にネタは大きくて新鮮、良い素材を使っている。
東急の改札口の目の前という便利な立地。電車を降りてすぐ、乗る直前の利用に重宝しますね。
良いネタ使ってますし、意外と穴場なのかな、なんて思いました。
ごちそうさまでした。
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