今日のディナーは川崎駅前。
JR川崎駅の中央東口や北口東の出口から左手に行ってすぐ、リバークの地下2Fにあるのが...
以前は違うお店が入っていましたが、いつの間にやら名古屋料理のお店に変わっていたんですね。
リバークを地下二階までエスカレーターで降りて行くと、外側に下駄箱があるのでココで靴を脱いで中に入ります。
個室居酒屋の名のとおり、中は個室が沢山、並んでいます。6~8人くらいの個室があるので、仲の良いお友達や職場の同僚との飲み会に良いかと。
ちょっと壁が薄いですが、ドアが閉まる形の完全個室になっているのが良いですね。
まずはドリンクでカンパーイ♪
・生ビール(500円:税抜き)
銘柄はキリンの一番絞り。まぁ、そこそこ冷えていて、泡もそれなりに滑らか。とりあえずの一杯。
・りんごジュース(300:税抜き)
可もなく不可もなし、普通のりんごジュースです。白く濁ってなくて透明なタイプのヤツ。
・お通し(399円:税抜き)
油揚げ、人参、レンコン、大根などが入ったお浸し。可も無く不可も無し、です。
・ポテトサラダ(499円:税抜き)
程良く滑らかに潰れて、程良い固さに残ったポテトもあり、良い食感。
ただ量が少なくて、これで約500円ってのは、高いなぁ...
・味噌焼鳥5種盛り合わせ(699円:税抜き)
かわ、もも、つくね、ぼんじり、ししとうの5種。ちょっと小さめなのがガッカリ。あと、八丁味噌じゃなくて、もうちょっと辛めの普通のお店のように感じてしまったのですが...
・どて煮(549円:税抜き)
味噌の味がしっかり出ていることは出ています。ただ名古屋の八丁味噌ではないですね、コレって。
結構、ボリュームがあり、食べ応えありました。
・エビふりゃ~(449円:税抜き)
サクッと揚がった衣のエビフライ。まぁ美味しくて良いのですが、メニューの写真と比べると貧弱で...残念感満載...
・マグロのお造り(699円:税抜き)
写真だと綺麗なマグロに見えますけど、なんか見事に解凍に失敗したお刺身でした。咬むとドリップがビシャッと出るのは、大きな残念感...
・手羽先(ハーフ)(黒)(599円:税抜き)
揚げ立てアツアツの手羽先に味噌。胡椒が効いたスパイシー味と甘めのタレの二種類があって、コレはスパイシーな方。
ジューシーでスパイス控えめでお肉の味がしっかり味わえます。山ちゃんみたいなガツンッとくる感じはないけど、コレはコレであり。
・鉄板あんかけスパゲッティ(849円:税抜き)
あんかけスパって、太麺のパスタの筈なんだけど、なぜか細麺。しかも茹でた後の水切りが不十分でベチャっとしてしまっていて、なんとも残念。
肝心の餡も、スパイシーさがちょっと足りない感じ。具材はパプリカとベーコン...あれ?タマネギは?ピーマンは??赤いウィンナーは???
なんかね、”なんちゃって感”が否定できないガッカリな一品...
もうカレコレ15年以上昔の話ですけど、私、名古屋に住んでいたことがあって、名古屋メシにはそれなりにこだわりがある我が家ですが、正直、こちらのお店は“なんちゃって”名古屋メシなので、名古屋料理は名乗って欲しくないなぁ...が、正直な感想。
本格的名古屋料理を食べたいなら、「世界の山ちゃん」へ手羽先・味噌カツを食べに行くのがお勧めだでよぉ!
川崎でナゴヤメシ、どえりゃーうみゃーでよぉ!|世界の山ちゃん 川崎砂子
↑こちらの記事もお読みいただけると嬉しいです。
ごちそうさまでした。
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