いかにも蒲田なエリアにある、しゃぶしゃぶ店
今日のディナーは蒲田駅西口。
JR京浜東北線と東急多摩川線・池上線の蒲田駅西口を出て、右手のドン・キホーテの脇に延びているのが、工学院通り。
名前のとおり、その先に日本工学院専門学校と東京工科大学がある、細い通りです。
工学院通りって、昔ながらのお店が残りつつ、少しずつ新しいお店も出てきてカオスな・雑多な雰囲気。なんとも蒲田らしい小路だな、なんて思うのは私だけでしょうか?
お昼は学生さんで賑わっているのでしょうね、安くてボリュームのあるお店がたくさん。
ラーメン環2家さんは、言うまでもなく大行列。スパゲッティ・ナポリタンのパンチョも満席。
ということで、辿り着いたのは、日本工学院の少し手前にある、こちらのお店。
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しゃぶしゃぶなんて季節外れかしら?と思いつつ、多分、空いてるだろーなの思いもあって。
ところがどっこい、ドアを開けると、ほぼ満席! あらま、ビックリ( ゚Д゚) なんとか滑り込みセーフで、座ることができました。
席はテーブル席が多数ですが、入り口付近には通路とカーテンで仕切られた半個室席もあり、そちらへご案内。他のお客様を気にせず飲食できるのは、良いですね。
オーダーはタブレットでするタイプのお店です。
食べきりセットは何気なく満足度高い
まずは、ドリンクでカンパーイ♪
・チューハイ(355円:税抜き)
一口飲んでビックリ、かなり濃い! たまたまかもしれないけど。
・爽健美茶(282円:税抜き)
まぁ、普通ですね、多分、市販品。普通においしいです。
さて、お肉ですが、温野菜さんのしゃぶしゃぶと言えば、食べ放題が単品オーダーの二択、そう思っていましたが、「食べきりセット」なんてのができていました。
(調べてみると今年の1月ですので、半年前に登場していたんですね。)
お肉を3品ほどと共通セット(チョレギサラダのハーフ、野菜盛り、きしめん)がついて、そしてお出汁は食べ放題や単品メニュー同様に2つ選べるっていう、チョッピリお得なセット。
食べ放題ほどの量はいらいないけど、沢山食べたい、そんな私達みたいなタイプにピッタリ!
というワケで、食べきりセットを二つ頼んでみました。
まずは、お出汁を二つ選びます。
・三代目極みだし+250円
・和牛だし
・旨辛火鍋だし
・豆乳だし
・すきしゃぶだし
・根昆布だし
・薬膳だし+450円
今日の私たちは、和牛だしと豆乳だし。
・三元豚と桜姫鶏セット(1,364円:税抜き)
・夕採れレタスのチョレギサラダ(ハーフ)
・おすすめ野菜盛り
・桜姫鶏ロースしゃぶしゃぶ
・三元豚カルビ
・三元豚ロース
・きしめん
以下の価格は、それぞれ単品のときのものとなります。
・夕採れレタスのチョレギサラダ(291円:税抜き)
シャキシャキレタスにノリ、良い食感と香り。
・おすすめ野菜盛り
シャキシャキレタスにシメジ、豆苗、人参など。種類も量も多いので、とりあえず頼むべき一品。
お肉の合間の、良い箸休めになります。
・桜姫鶏ロースしゃぶしゃぶ(491円:税抜き)
薄いスライスなんですけど、食感しっかり。加熱し過ぎに注意ネ。
少しピンクが残るくらいで上げると、お肉の旨味も残っていて美味。
・三元豚カルビ(491円:税抜き)
脂身たっぷり、ぷるっぷる。噛むたびにじゅわっとくるお肉、レベル高いです。
・三元豚ロース(491円:税抜き)
ロースだけあって、見た目ほど油っぽくなくて、あっさり。
・北海道つや姫豚と厳選牛セット(2,273円:税抜き)
・夕採れレタスのチョレギサラダ(ハーフ)
・おすすめ野菜盛り
・厳選牛カルビ
・北海道つや姫豚カルビ
・北海道つや姫豚ロース
・きしめん
以下、価格は単品オーダーのときのもの。
野菜盛り(と後述のきしめん)は重複なので、端折りますね。
・厳選牛カルビ(491円:税抜き)
脂身たっぷり、ぷるっぷる。加熱し過ぎないよう、注意ネ。うっすらピンクくらいで上げるのがおすすめ。
・北海道つや姫豚ロース(591円:税抜き)
軽~くお鍋をくぐらせて、まだピンク色くらいの加減のときが最高に美味しいです。熱を加えすぎると硬くなっちゃうので要注意。
・北海道つや姫豚カルビ(591円:税抜き)
程よく脂身が入ってぷるんとしたお肉。噛むとじゅわっとくる肉汁も素敵。
しゃぶしゃぶなんて季節外れかな、って思ったけど、全然そんなことないや。普通においしい。
ということで、追加オーダー。
・旨み牛(491円:税抜き)
脂をインジェクションしている加工肉らしいですけど、それでも充分...っていうか、メチャウマです。
正にお肉の旨味を堪能できる一品。
・チーズしゃぶしゃぶ(291円:税抜き)
とろ~りチーズは牛にも豚にも鶏にも、相性バッチリ。
これね、完全に沈めてしまうとそれっきり見つけられなくなる可能性高いので、あく取りなどに乗せて溶かすのが良いと思います。
・きしめん(182円:税抜き)
きしめんは平打ち麺なので、熱が通るのが早くて良いですね。
もっちり食感の麺は、〆にピッタリ。私はこれが食べたくて、和牛だしにしているところがあります。
で、それぞれをしゃぶしゃぶして単品でいただくのも美味しいのですが、巧く組み合わせると、より一層美味しいの。
コレは桜姫鶏ロースしゃぶしゃぶにチーズ。チキンとチーズですからね、美味しいに決まってるじゃないですか。ちょっと洋のテイストが出ますネ。
こちらは〆までとっておいた旨味牛をきしめんに乗っけてみました。
和牛だしと旨味ぎゅうの旨味と一緒にいただくきしめん、最高ですよ! すっご高級なおうどんに感じちゃいました♪
梅雨時で、なんか鍋を敬遠していた私がいましたが、悪くないな...いえ、良いな!って思っちゃいますネ(^_^)v
お得な「食べきりセット」もあったし、また行こーっと。
ごちそうさまでした。
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