恵比寿駅前の「焼肉USON」さんで、特選焼肉コースをいただいてきました。
名物の”ねぎムチンロースはもちろん、ハラミとかイチボとか、もう超絶な美味しさでしたよ!
恵比寿駅間のビル6Fにある焼肉店
久しぶりに、恵比寿に行きました。
よく考えたら、恵比寿って新川崎から電車で一本なんですよね、湘南新宿ラインで。
でもなんか、恵比寿で途中下車することってあまりなくて、湘南新宿ラインに乗ると渋谷とか新宿・池袋、そしてもっと先まで行ってしまうことが多い私です。
久しぶりの恵比寿ということで、ディナーも恵比寿で。
JR恵比寿駅の西口(東京メトロの駅側)を出て、北へ。恵比須駅前の交差点を渡って少し30mほど行ったところにあるビルに今日のお店があります。
今日は焼肉♪
ビルの1Fも焼き肉屋さん(焼肉ライク)なのですが、今日の目的地は、このビルの6階の、こちらのお店。
奥のエレベーターの入口にメニューが出ていました。
エレベーターを降りると、もうそこは店内。ちょっと暗めの照明で、落ち着いた雰囲気。
店内、4人掛けのテーブル席が多数のつくり。背もたれが高いので、他の席の方がお互いに見えにくいつくりが良いですね。
あと、カーテンで仕切れる部分もあって、今日はその奥だったんですけど、お陰様で、ゆっくり落ち着いて飲食することができました。
女子会に良し、デートに良し、接待にも良い感じの素敵な雰囲気のお店です。
コンロはガスで、煙を吸い取ってくれるタイプのヤツ。
絶品焼肉、タレまで自家製
本日、お願いしましたのは、こちらのコース。
◇特選肉三昧USONコース◇乾杯スパークリングワイン付き♪(8,300円:税込み)
(サービス料 5%かかります)
【先付】 ママ特製美肌粥
【前菜】 自家製ナムル
自家製キムチの盛り合わせ
3種のアペタイザー
【焼き物】
(塩)
・上タン塩
・特上ハラミ
・新鮮レバー
・炙りハツ
・サクサク上ミノ
【鮮菜】 自家製フレッシュソースサラダ
【焼き物】
(たれ)
・USONオリジナルカルパッチョ風ねぎムチンロース
・マスター厳選極上希少部位3種
【特選】
・ザブトン焼きしゃぶ(特製ポン酢でどうぞ)
【〆】ソルロンタン麺
【デザート】季節のデザート
なんか、いろいろ食べられて楽しそうなコースでしょ♪
まずは、ドリンクでカンパーイ。
エビスだけにビール!って言いたいところですけど、乾杯スパークリング付きのコースなのです♪
・樽生スパークリングワイン(赤)
銘柄は、ジラモンド炭酸はそれほど強くなく、酸味も苦みも弱め、むしろ甘めの飲み口で、とても飲みやすいです。
香りもフルーティで、食前酒・乾杯ドリンクにピッタリ♪
・参鶏湯粥
最初に出てきたのは、参鶏湯(サムゲタン)のお粥。
そんなに強くない感じでスパイスも効いていて、先付としてはピッタリ。お粥だから胃袋にも優しいですし、これから出てくる焼肉に備えての準備運動♪
・3種のアペタイザー
大きくて、弾力あって、噛み応えのあるエリンギのステーキ、お出汁しっかりの茶碗蒸し、優しい豆腐チヂミの3種でした。
・自家製ナムル盛り合わせ
ほうれん草・大根と人参・ゼンマイ・モヤシの4種。
これね、ちょっとずついただくのが良いです、焼肉の合間の良い箸休めになってくれます。
・自家製キムチ盛り合わせ
カクテキ(大根)、オイギムチ(胡瓜)、ペチュギムチ(白菜)の3種、結構、しっかり辛いです。
ナムルもキムチもお店の自家製なんですって、手間暇かけてますね。
さーて、本命の焼肉登場。
なんかもう色からして違いますよね、美しい! そうそう、焼肉のタレ、自家製だそうです。
右上から、外周を時計回りに、上ミノ・ハツ。レバー・上タン塩で、中央に特上ハラミ。
お願いすれば、スタッフさんが焼いてくださいます。
最初のうちはお任せするのが良いです。
かなりコンロの火力が高い印象を受けました。で、普通の焼肉屋さんの感じでやると、焼けすぎてしまいます。
・上みの
噛み応えしっかり、コリコリした食感がたまりませんね。淡泊で食べやすいミノでした。
・ハツ
牛の心臓ですね、これも弾力ありますが、すっごいジューシー。今まで食べたハツの中で一番ジューシーかも、ってくらい。
↑多分、焼き加減の問題かと、スタッフさんが良いタイミングで上げてくださったので。
・レバー
ふわっとやわらかな食感のレバー。滑らかで、口の中でトロけてしまいそう。
それでいて、旨味があってセレブな味のするレバー。
・上タン塩
色からして淡いピンクで、見るからに高級感!しっかりした食感なのですが、硬すぎず、ほどよい弾力。
それでいて、この薄さながらもジューシーさもあって、もう、お上品このうえないタンでした。
・特上ハラミ
あ肉感たっぷり! 味が濃くて、旨味たっぷり。
やわらかいんですけど、弾力もあり、ジューシーだし、噛むたびに口の中に旨味が広がっていきます。
・柚子ソースのサラダ
レタス・トマト・胡瓜など。ドレッシングがマイルドでフルーティーで美味しかったんですけど、これも自家製ですって。
・カルパッチョ風ねぎムチンロース
この店一番の名物なんだそう。青ネギと白髪ネギをタレに使ったロース肉で巻いています。
これね、焼き過ぎ注意です。メニューには2.5秒って書いてありました。さすがにこれは短いかなーって思いますが、数秒で良いのは間違いないです。
甘いタレがついたジューシーなロース肉、メチャウマです。ネギのシャキシャキ感もたまりません。ネギが2種類あることで、香りと味がより複雑に絡み合って深さを増しています。
・希少部位3種
トウガラシ・イチボ・マルカワの3種。
トウガラシってのは、肩甲骨の辺りのお肉だそうです。すっごく柔らかめの食感で、やさしい感じ。
イチボはモモ肉でお尻に近い方の部分。
見てよ、この綺麗に入ったサシ。食べたら口の中でジュワワワ~っと肉汁。すごいの、ホントに凄いの、溢れんばかりの肉汁。メチャウマのウマウマでしたよ!
マルカワって私、初めて食べたかも。牛の後ろ脚の付け根の部分なんですって。
脂身はあまりないのですが、その分、お肉のうまみをたっぷり感じます。レアがおすすめ、やきすぎると味も食感も、美味しさが逃げちゃいます。
・ザブトン焼きしゃぶ
ザブトンは、肩ロースのあばら骨側のお肉のこと。
綺麗なピンク色で、綺麗にサシが入っています。これね、スタッフさんに焼いていただくのが良いです、自分で焼く際は、くれぐれも焼き過ぎに注意です。ちょっと足りないかなー、くらいで止めるのが良いと思います。
大根おろしなどを中に巻いていただくのですが、これがくどすぎない味に仕上げて、もんのすんごくお上品な料理に仕上がっています。
・ソルロンタン麺
一言で言えば、牛骨スープラーメン...って聞くと、コクがありすぎて、むしろしつこいんじゃないかって感じてしまいますが、決してそんなことはなくて、むしろあっさり系。
麺はやや硬めで、程よい噛み応え。〆にピッタリでしたよ。
・あまおうイチゴのアイス
焼肉で脂っぽくなった口と胃袋をリセットしてくれるのが、スイーツ♪
甘めで香りがしっかりのイチゴアイス、これも自家製なんですって。
お肉は絶品、焼肉のタレもナムルもキムチもサラダのドレッシングもアイスも自家製、とにかく手が混んでいて、それを口の中でしっかり感じることができるコースでした。
ネギムチンロースとイチボとザブトン、この3つは遠方からでも食べに行く価値、ありますよ!
まとめ
【焼肉USON(宇成)】
- JR・東京メトロ恵比寿駅の北側、ビルの6Fにある本格焼肉店。
- ちょっと暗めの照明の店内は、女子会・デートにも良いし、接待にも使えそうな、落ち着いた良い雰囲気。
- 焼肉のたれ、ナムル、キムチなど自家製で、非常に手の込んだ料理・調味料の数々。
- お肉の旨味を堪能できる焼肉店。なかでもネギムチンロース・イチボ・ザブトンはメチャウマ!
8,300円って、決して安くはない価格のコースですけど、食べてみると、これでも安い!って思えてしまうくらいでした。
人気の名店ですので、予約を入れてから行くのが無難でしょう。
焼肉USON (ヤキニクウソン) – 恵比寿/焼肉 [一休.comレストラン]
一休レストランで予約が可能です。上で紹介したコースも予約できますよ。
満腹・満足、ごちそうさまでした。
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