吉野家・松屋ときたら、行くしかないでしょ!
暑い日が続きますね。
こういうときには、ネバネバ料理でサッパリしたい!ということで、吉野家さんの「牛皿麦とろ御膳」をいただきました。
夏場はネバネバで乗り切れ! 麦とろがある、夏が好き♪|吉野家
上の記事もお読みいただけたら、嬉しいです。
そして松屋さんでも「ネギとろろ牛めし」や、牛めしに「国産とろろ」をかけていただきました。
夏バテになる前に、とろろ!松屋でもネバネバメニューが出ていた|ネギとろろ牛めし
こちらの記事もご覧くださいね。
吉野家、松屋ときたからには、三大チェーンのもう一つ、必ず何かやっているハズ!
そう、すき家さんにも、ネバネバメニュー、とろろメニュー、何かあるのでは?
そう思って調べてみましたら、やっぱりありました。
わさび山かけ牛丼
ビンゴですね、正にとろろのかかった牛丼がありました。
しかもこれ、期間限定のマークがついていないのです。
つまり、通年メニューなんですね♪
というワケで、今日はトロロ牛丼を食べに行く、そう心に決めて、すき家さんに行きました。
・すき家 鹿島田駅前店
・すき家 下平間店
・すき家 川崎南加瀬店
新川崎・鹿島田エリアだけで、すき家さんって、3店舗もあるんですよねー。
とろろが美味しい!
迷いはありません、オーダーするのは、決まっているのですから...なーんて言って、ちょっと悩んだ私(笑)
牛丼だけだと寂しいから、サイドに何かつけたくて。
で、迷った挙句に、豪華に二つもつけちゃった。
・わさび山かけ牛丼(並)(550円)+とん汁サラダセット(290円:税込み)
とん汁サラダセットってのは、名前のとおりで、豚汁とサラダのセット。
豚汁は単品で190円、サラダは160円なので、セットにすると60円お得♪
メニューの写真ではトロロとワサビが乗っていたので、そんなのを想像していたら、別皿なんですね。
・牛丼(並)(単品で400円:税込み)
ほどよく脂身も含んだ牛肉です。しっかり煮込まれていて、お肉も玉葱も、深く味がしみ込んでいます。
つゆだくなどの指定はしませんでしたが、ちょっと甘めのおつゆもしっかりかかっていて、ご飯だけでも美味しいです♪
個人的には、とろろ・わさびが乗った丼で出てくるよりも、別皿の方が良いです。だって、普通に牛丼も楽しめて、少しずつ味変できるんですから!
二口三口、牛丼を楽しんでから、乗せてみました。
ハイ、わさび山かけ牛丼、出来上がり♪
とろろは細かくおろしたタイプのもので、ネバネバっていうよりも、どろっとした塊です。
すっごく舌ざわりな滑らかで、のど越しもツルルンッ♪でしたよ。
で、牛肉ともご飯とも合うこと!
そしてね、このワサビも良いですね、よく考えるとワサビって牛肉にもご飯にも合うんですよね、だから牛肉・とろろ・ご飯・わさびの絶妙なカルテットが最高のハーモニーをつくってますよ!!!!
牛肉のお肉感がドンッ、でもトロロであっさり&サッパリ、そしてワサビで香りと辛さをオン、ベースにあるのがご飯、もう最高ですね。
全てを一緒に口に入れても良いですし、ご飯ととろろだけとか、牛肉ととろろとわさびとか、いろんな組み合わせを楽しめます。
・とん汁(単品で190円:税込み)
お出汁が多いから、ほとんど隠れちゃっていますけど、お肉が多かったです。
もちろん、人参・蒟蒻・しいたけなどの他の具材も、種類も量も多くて、満足度高いです。
具が多いから、お出しの味も濃厚&香りもしっかり。
・サラダ(単品で160円:税込み)
サラダで190円って、三大牛丼チェーンで一番高い価格ですね。でも、一番しっかりしているサラダだと思います。
キャベツとニンジンの千切り、レタス、コーン、そしてブロッコリーと、野菜の種類が多いし、ボリュームもあります。
テーブルには和風、胡麻ドレ、フレンチと3種類のドレッシング。野菜の量が多いので、ドレッシングをちょっとずつ楽しむなんて味わい方もできちゃいます。
ふぅ、完食!
これで三大牛丼チェーンの「とろろメニュー」を制覇しました。
個人的には、今回のすき家さんの「わさび山かけ牛丼」が一番の好みですね。
理由としては
- とろろが一番滑らか
- わさびがついているから味と香りが引き立つ
- 牛肉、とろろ、わさび、ご飯、4つのどれを組み合わせても美味しい
↑こんなところでしょうか。
でもそれぞれ三者三葉で、リピートは十分に考えられますね。
ごちそうさまでした。
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