秋になると楽しみになるのが、飲食店の冬季限定メニューの登場。牛丼の吉野家さんでは、すっかり毎年恒例、牛すき鍋膳が登場。いただきましたが、甘いお出汁が最高に美味。
なんと今年で10周年
毎度毎度、お世話になっております、牛丼チェーン店さん。
すき家・吉野家・松屋さんの御三家は、このサイトにも頻繁に出てきます。えぇ、頻繁に通ってますから♪
10月前後になりますと、各社さん秋冬限定メニューを出してきます。寒い時期だけに、暖かいの・辛いの、多いです。早い話が、身体を暖める系。
私が毎年、楽しみにしているのが、吉野家さんのこのメニュー。
牛すき鍋膳。なんと!今年で10周年なんですって!!
多分、毎年お世話になっているんじゃないかしら、私♪
この甘辛のタレがたまらん!
というワケで吉野家さんに行ってみました~♪
どーんっ!とメニューの表表紙に大きくアピールされていました、牛すき鍋膳。
あと、丼メニューとしての牛すき丼も。
でも今日の私は、迷いはありません、頼むのは、コレ!
・牛すき鍋膳(肉2倍盛り)(1,116円:税込み)
なかなかのボリュームメニューですよね。
肉2倍盛りにすると、お鍋の半分以上が...っていうか、7割くらいが牛肉。なんとも肉肉しい、お鍋です♪
お肉自体は、いつもの吉野家さんの牛丼と同じものと思われます。適度に脂身含んでプルプル。
肉だけが目立ちがちですけど、野菜もたっぷり。成人の目標摂取量半日分が摂れる野菜(白菜、ねぎ、豆苗、人参)と絹豆腐、きしめん入り
そして、これね、すき焼きには必須ですよね、生卵付きです。
お肉もお野菜も美味しいのですが、お出汁も美味しいのです。
甘くてちょっぴり辛い、このお出汁が美味しくて、コレだけでご飯が進んでしまいます。
すき焼きねー、ご飯が進みますよねー。
お新香も付いてきます。
ご飯やすき焼きを半分くらい食べたところで、鍋の具を丼のご飯にオンしてみました。
ハイ、牛すき丼相当!?の出来上がり♪
〆のきしめん、何度も具材をディップした生卵には、お出汁の甘辛が絡んで、きしめんと一緒にいただくと、もうメチャウマなのです。
まとめ
【牛すき鍋膳|吉野家】
- 牛丼の吉野家で、秋冬限定の牛すき鍋膳・牛すき丼が登場。今年で10周年となる。
- 牛すき膳は+327円で肉2倍盛りにでき、牛丼に使われるプルプルの牛肉で埋め尽くされた鍋の牛すき膳は見た目のインパクトも、食べ応えもある。
- 肉だけでなく、成人の目標摂取量半日分が摂れる量の野菜も入っており、栄養バランス考えられている。
ふぅ、満腹・満足です。
ごちそうさまでした。
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