牛丼の吉野家さんで夏季限定メニュー、「牛麦とろ丼」の提供が始まりました。麦とろ・オクラ、ネバネバのコンビがあっさり・さっぱりの牛丼に仕上げてくれています。
今年は冷汁も登場しまして、楽しみ方が増えましたよ。
麦とろの季節です
梅雨ですねー、ジメジメする季節、私、髪がもんのすんごい癖毛なんです。性格と一緒でひねくれてるの(笑) もうね、湿気の多い日はウネウネして、整えるのが大変!
そんな少々鬱陶しい季節が終われば、夏です、夏。
開放的な季節、夏♪ 食うゾー!って気合を入れるんですけど、暑さでバテてしまうなんてこと、ありますよねー。せっかくの夏なのに、食欲ない...そんな悲しい日、ありますよね。
そんなときに助けてくれるのが、あっさり・さっぱり系の料理。
冷たいおそば・おうどんだったり、和食のような優しい料理。そして、ネバネバ料理って優しくて食べやすくて、夏バテ対策という意味ではピッタリですよね。
山芋、オクラ、納豆、もずく、めかぶ...ネバネバって、身体が疲れているとき、胃が重いときに身体を・胃袋を癒してくれますよねー。
優しいだけじゃなくて、ネバネバ料理って、食物繊維豊富なものが多くて、あとミネラル分のような栄養素も豊富なものが多いですよね。
で、この時期になりますと、なんと牛丼の吉野家さんでネバネバメニューが発売されるんです。
今年もやってきました、「牛皿麦とろ御膳」と「牛麦とろ丼」。
とろと・オクラのネバネバコンビのメニューです。
牛丼があっさりメニューに変身
というワケでやってきました、吉野家さん。
メニューで目立ってますね、麦とろメニュー。
御前か丼か、悩みましたけど、今日の私のチョイスは、コレ!
・牛麦とろ丼(602円:税込み)
牛肉の茶色・とろろの白・オクラの緑と三色の丼、映えますねー。
牛肉・たまねぎは、いつもの吉野家さんの牛丼と同じもの。このプルプル牛肉、美味しいですよネ。
山芋は粗目の削りで、とろとろ&ネバネバの中に、サクッとした食感もありました。
オクラのプチプチも心地良いです。
ご飯はもち麦ご飯、白米よりコッチですよねー。
ヘビーな筈の牛丼があっさり&サッパリに返信、ホント、ネバネバの魔法ってすごいワ!
あと今年は、こんなメニューも出ていました。
・冷汁(217円:税込み)
名前のとおりで、冷たいお味噌汁。
だしとみそで味付けされていて、これまたあっさり&さっぱり。暑さで食欲がないときに、する~っと胃袋に流し込めます。
具は絹ごし豆腐とネギ。そしてゴマがたーっぷりかかっていて、この香りが心地よいです。
えっと、宮崎とかで食べられる、所謂「冷や汁」を想像してしまうと、きゅうりとか入ってないし...っていうか、具は豆腐とおねぎだけだし、ちょっと違うかなー、って気はするけど。
ま、普通に美味しい、冷たいお味噌汁でした♪
まとめ
【麦とろメニュー|吉野家】
- 牛丼の吉野家で、夏季限定で「牛皿麦とろ御膳」と「牛麦とろ丼」を発売。
- とろろとオクラのネバネバで、ヘビーな牛丼があっさり&さっぱりのメニューに大変身。
- だしとみそで味付け、ごまたっぷりの冷汁も発売、夏バテ対策にピッタリの丼&冷たいお味噌汁。
うん、リピしたときは牛皿麦とろ御膳を食べてみよーっと。
ごちそうさまでした。
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