今日は土用の丑の日。夏場になりますと牛丼チェーンの大手三社、揃ってウナギメニューを提供されます。
三社すべて食べてみましたので、管理人の独断と偏見でランキング付けしてみました。
牛丼チェーン、三社そろい踏み
本日、7月30日は土用の丑の日。土用の丑の日と言えば、鰻ですね。
うなぎの蒲焼、鰻重、鰻丼、美味しいですよねー、食べたいですよねー。
でも、鰻って高いですよね、普通に鰻専門店で食べたら5千円~1万円、そうでなくても4~5千円くらいはするでしょう。
これが夫婦二人になると2倍、家族4人で4倍ですから、ン万円コース!? 食材やら電気代やら、諸々値上げされている中、この額はお財布に厳しい...
そんなときに助けてくれるのが、牛丼チェーン店。
・鰻メニュー | 吉野家公式ホームページ
・土用の丑の日シーズンに「松屋のうな丼」発売|松屋フーズ
・『うな丼』『うな牛』4月5日(水)朝9時より販売開始 | 新着情報 | すき家
時期の早い・遅いはあるにせよ、吉野家さん・松屋さん・すき家さんの牛丼御三家、三社そろい踏みで鰻メニューを提供されています。
というワケで、御三家のウナギ、食べ歩いてみましたよー。
勝手にランキング!
えっと以下、管理人に独断と偏見に基づいてランキング付けしたものです。
比較するために、下の条件を合わせました。
- 鰻は二枚盛り
- 牛皿付き、もしくは牛とのセット
- 何かしらのお味噌汁付き
- お新香またはサラダ付き
管理人の目と鼻と舌、そして好みによるもの、管理人の主観100%ですすので、あくまで一個人の感想として受け止めていただければ幸いです。
第1位:鰻らしい鰻重、高級感ある吉野家
1位は吉野家さんの鰻重。ウナギを堪能したいなら、間違いなく、コレ!
・鰻重牛小鉢セット 二枚盛(2,326円:税込み)
結構なボリュームです、鰻重と牛小鉢のセットですからねー。
鰻重、二枚盛と言いつつ、ウナギのボリューム的には3枚盛分くらいあるんです。
分厚くて食べ応えあります。そしてこの鰻がね、身がギュッとしまっているです。
吉野家さんの公式サイトには、ふっくら焼き上げたって書いてありますけど、ふっくらというよりはギュッと締まったと言った方が表現適しています。それだけウナギの味が濃いんですよ、ウナギを堪能できる鰻重。
焼いた感じも炭焼き感満載、本格的って感じます。
甘いタレもたっぷりかかって、美味しいです。このタレとご飯だけで、十分食べられるレベル。
牛小鉢は、いつもの吉野家さんの牛丼に乗っているプルプルの牛肉。
お新香もお味噌汁も、いつもの吉野家さんのですね、裏切らない安定の美味しさ。
二枚盛でセットにしたから、もーこの満腹感たるや、凄いものありましたですよ、ハイ。
第2位:甘いたれまで美味しい、すき家
第2位は、石原さとみさんのCMでおなじみ、すき家さんの「うな牛」。
個人的には、タレが一番おいしいって思いました。
・うな牛 特盛(1,630円:税込み)+サラダセット(190円:税込み)
特盛っていうのは、うなぎ2枚でごはんが大盛りになります。単品だと単調になりそうなので、お味噌汁くらいほしいなーってのと、野菜も食べておかなきゃと思い、サラダセットに。
さすが特盛(ご飯大盛り)だけあって、丼、大きい!
鰻丼と牛丼のハーフ&ハーフ...っていうか、ご飯大盛りで鰻と牛がハーフじゃなくてそのまま乗っかってる、そんなイメージです。
ウナギは大きめのが2枚で食べ応えあります。
厚さもあって、ふわっとした触感、心地良いです。
牛はいつものすき家さんの牛丼、お肉は程よく脂身含んでぷるっぷる、タマネギもしっかりお出汁がしみ込んでいて美味しいです。
ご飯はウナギのタレ(右側の濃い部分)と牛丼のタレ(左側の薄い部分)が両方かかっています、手抜かりなしですね。
第3位:甘いたれまで美味しい
第3位は、松屋さん。秘伝のタレに漬けては焼く作業を4回も繰り返した鰻だそうで、手間暇かけています。
非常にバランスの取れた味と感じました。
・松屋のうなぎコンボ牛めし ダブル(1,780円:税込み)
丼は、鰻丼と牛めしのハーフ&ハーフ...っていうか、ハーフじゃないな、ご飯は1杯分だけど、トッピングは鰻丼と牛丼と両方乗ってる、そんな感じ。
いえね、鰻丼だけど「松屋のうな丼」が1,680円で、コンボ牛めしとの差額が100円しかなかったので、えーい!それなら!!とコンボの方を注文しちゃったのでした~(笑)
お味噌汁とお新香もついてきます。
ダブルってのは、ウナギの2枚盛りってこと。2枚で1尾分くらいでしょうか、牛めしとのコンボなので重なっていますが、2枚あれば丼を覆いつくせるくらいの大きさ、結構なボリュームです。
これね、大きいだけじゃなくて肉厚なんですよ、外側の皮はちょっとパリッとしていて、身はふわっとしていて優しい食感。肉厚だから味わえる食感ですね。
なんでもタレをつけては焼いてを4度繰り返しているそうで、これはパリッ&ふわっとを演出してくれているんですねー。
甘いたれも美味しくて、ごはんだけ食べても美味しいんです。
牛めしはいつもの松屋さんのヤツ。ぷるぷるの牛肉、タレをしっかり吸った玉ねぎ、安定の美味しさ。
お新香も、いつもの松屋さんのですね、大根・キャベツ・きゅうり・昆布(季節や在庫状況によって変化します)の浅漬け、これもご飯のお供には最高!
お味噌汁も、いつものワカメと油揚げのものです。やっぱり丼には汁物は不可欠ですね。
非常に僅差です
管理人の独断と偏見、主観100%ですけど、それでもかなり僅差ですよ、この3つ。
鰻そのものを堪能したいなら吉野家さん、甘いたれが好きって方はすき家さん、バランスの取れた鰻丼食べたいって方は松屋さんに行くのが良いでしょう。
ごちそうさまでした。
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