京急川崎駅から徒歩1分
羽田から飛行機に乗るために京急線に乗車。
ちょうどお昼だったので、空港じゃなくて川崎でランチをとることに。
どうせなら、地元のお店に貢献したいものですからねー。
そういえばしばらく行ってないなと、訪問したのが、こちらのお店。
東京と神奈川で展開している、回転寿司のチェーンです。
京急川崎駅の中央口を出て、JRの川崎駅方面に徒歩1分という近さ。
JR川崎駅までも、歩いて3~4分くらいですからね、とにかく便利な立地。
店頭に本日のお得なお皿が出ていました。
なんと! 一番安いお皿は、一皿で90円ですって!!消費税が入っても99円ですからね、今時百円でお釣りがくるなんて、ビックリですよ。
この日は木曜日だったので、ツブマヨが日替わり商品。そして、サービスとろは曜日に関係なく99円。
店内、縦に細長いつくりで、厨房を囲むようにU字型いうかJの字型にカウンター席。テーブル席はありません。
時間は11:45くらいでしたが、先客は2名のみ。ラッキ~♪ ということで、入口近くで板さんも近い、特等席をGet!
回転レーンにお皿は十分、回っていましたが、いくつか流れていないものもあり、中の板さんに注文。
ロボットじゃなくて、板さんが握ってくださるお寿司屋さんです。
良いネタ使ってます
メニューを見てみますと、税込み99円の目玉皿以外は、100円台のお皿が中心。リーズナブルな価格で助かります。
まずは、温かいものをと思い、カニのお味噌汁...と思ったら、今日はないんですって...
ということで、コレから。
・あさり味噌汁(132円:税込み)
お椀が大きいです。そして、あさりがたっぷり入っているので、香りが良いです。テーブルに置かれた時点でふわ~っと磯の香りが上がってきて、心地良いです。
お出汁もしっかり出ていて、味も香りも癒される一杯。
そして、目玉皿を二つ!!
・ツブマヨ(99円:税込み)
ツブ貝をぶつ切りにして、マヨネーズをかけて軍艦巻きにしています。
コリコリ食感が快感ですし、マヨの酸味は貝ともマッチしてますね。
・サービスとろ(99円:税込み)
所謂、赤身と中トロの中間くらいのマグロ。ちょっと他のネタと比べると、ネタが小さいかなという気も...ま、この価格でトロに近いネタを提供していただけるというのは、助かります。
元祖寿司さんでは、220円皿の”本マグロ赤身”があるのですが、マグロをしっかり味わいたい方には、こちらの方がおすすめかな。
・上生エビ(275円:税込み)
ネタが大きいです。トゥルンッとしていて、味はしっかり。みずみずしい海老でした、新鮮な素材を使っているのでしょうね。
・ほたて(143円:税込み)
半透明のホタテ、かなり新鮮! 大粒のホタテ、噛み応えもありましたよ。
・サーモンハラス(176円:税込み)
すっごく脂の乗ったサーモン。それをシャリが隠れんばかりにでろーんと大きくスライス。
厚さもあって、噛むたびにサーモンの脂が口の中に広がります。なんとも贅沢な一皿。
お寿司を5皿とお味噌汁で1,000円でお釣りがきました。
目玉皿の99円が効いているのは間違いないですが、それ以外のお皿も、新鮮なネタが大きめに握られているので、かなりお得な価格と感じます。
後から冷静になって写真を見直してみて、サービスとろのネタが小さいというよりは、他のネタが大きいって捉えた方が良さそう。格安の回転ずしチェーンの100円皿よりも大きいですもの。
美味しいお寿司をお得にいただき、時間もそれほど消費せず、なにかとお得で上機嫌になって京急電車に乗り込んだ私でした。
ごちそうさまでした。
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